РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Веснушки — как с ними бороться и стоит ли

Веснушки (эфелиды – по–научному) есть у всех чувствительных к солнцу людей. Появление веснушек специалисты объясняют неравномерным распределением меланина – красящего пигмента, от которого зависит цвет кожи, глаз, волос. Он также защищает нашу кожу от воздействия сильных солнечных лучей летом. Клетки, в которых вырабатывается меланин, называются меланоцитами, скопление которых образует пятна, то есть веснушки. Активное солнце может стать причиной окраски веснушек в более темные, а также причиной появления новых пятен. В холодные сезоны наш организм не сильно нуждается в защите от солнца, поэтому и веснушки становятся посветлее.

Чаще всего веснушки встречаются у светловолосых и рыжеволосых людей, так как у них недостаточно красящего пигмента. Но все же считается, что в появлении веснушек основную роль играет наследственный фактор. Поэтому кому–то они с детства доставляют хлопоты, а кто–то мечтает о них и даже пририсовывает. Вообще, к веснушкам отношение у людей всегда было разным. Обычно те, кто имеет их, хочет избавиться, а те, у кого их нет, считают веснушки очаровательными и придающими облику нежность и особую привлекательность.

Кроме генетической предрасположенности существует еще ряд причин возникновения веснушек, о которых говорится редко. Это могут быть гормональные изменения, стрессовые ситуации, болезни печени и желчевыводящих путей, частые пилинги, беременность... А это значит, что прежде чем начать выводить веснушки, нужно сначала выяснить настоящую причину их появления.

Веснушки очень тяжело вывести, поэтому легче их принять и жить с ними до поры до времени, тем более что в зрелом возрасте их почти уже не бывает видно, а позже они вовсе пропадают. А если учесть, что веснушки – это не болезнь, значит и бороться с ними не стоит.

Как предотвратить появление веснушек

И все–таки, если красивое лицо для кого–то несовместимо с понятием «веснушки», то нужно учесть несколько рекомендаций специалистов.

Во–первых, с приходом весны, более внимательно отнестись к своей коже и с самых первых солнечных дней защищать ее от ультрафиолетовых лучей. Это конечно не избавит от старых веснушек, но может предотвратить появление новых. Для этого нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Обычные средства с фотофильтрами не дают нужного эффекта, поэтому лучше наносить специальные кремы. SPF (показатель UV–фильтра) в этих кремах должен быть выше среднего. Пользоваться кремом нужно уже в марте–апреле.

Специалисты также рекомендуют поменьше появляться на солнце, особенно в часы наибольшей солнечной активности с 12–ти до 15–ти часов.

Чтобы предотвратить появление новых веснушек нужно также правильно питаться. Считается, что пища должна быть богата витамином C и никотиновой кислотой (PP). Нехватка витамина PP приводит к пигментации кожных покровов, поэтому его должно быть достаточно в рационе склонных к веснушкам людей. Никотиновую кислоту мы получаем с куриным мясом, печенью, говядиной, гречневой крупой. А витамин С (помогает меланину интенсивнее защищать кожу от ультрафиолета) содержится в большом количестве во многих фруктах, ягодах и овощах.

Как вывести веснушки

Веснушки очень тяжело вывести, но существуют отбеливающие средства, которые могут осветлить их. Различные кремы, в состав которых входит, например, койевая кислота, экстракт толокнянки, фруктовые кислоты, снижают синтез меланина и таким образом отбеливают лицо. Но отбеливающие маски и кремы нужно наносить только вечером, они несовместимы с солнечными лучами. Напротив отбеливающие кремы во взаимодействии с солнечными лучами могут привести к умножению веснушек. А лучше всего пользоваться ими в прохладное время года, чтобы не было обратного эффекта.

Существуют еще салонные методы выведения веснушек, такие как химический, лазерный пилинг, фототерапия. Это достаточно современные, быстрые, но в то же время травматичные методы, плюс которых в том, что процедура проводится под наблюдением специалиста.

Можно попробовать использовать народные методы «борьбы» с веснушками. Достаточно мягким (не раздражает кожу) и в то же время отбеливающим средством считается кислое молоко, кефир, постоянное умывание которыми осветляет веснушки.

Неплохо себя зарекомендовал настой петрушки. Пучок петрушки шинкуется, заливается кипятком и настаивается. Этим настоем рекомендуется протирать лицо утром и вечером.

Некоторые рекомендуют протирать лицо уксусом, перекисью водорода, сжигать веснушки глицерином. Главное, что нужно учесть – большинство этих средств приводит не только к сухости кожи, к преждевременному образованию морщин и старению лица, но иногда и к необратимым последствиям. Поэтому, может все–таки смириться и принять то, что дано природой? Постараться полюбить себя, свое лицо, свою внешность, свой внутренний мир и понять, что каждый человек неповторим.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать женский плащ?

    Ее придумали еще во времена Византийской империи, как средство защиты от непогоды (дождя и ветра). Традиционно он имеет форму легкого пальто.

  • Как правильно носить джинсы-бойфренды?

    Они должны свободно сидеть, но не болтаться. Чтобы выглядеть в них идеально, нужно соблюдать несколько простых правил, а уже после этого можно скупать эти женские джинсы оптом и заниматься формированием идеального образа.

  • Здоровье наших детей, в наших руках!

    Во многом их счастье и жизнедеятельность будет зависеть от их здоровья, ведь когда ребёнок чем-то не здоров, то не может быть счастья и в семье. Какие же советы мы можем дать для того чтобы ребёнок был здоров? Наш подход к здоровью ребёнка основан на том, что значительно проще предотвращать болезни и проводить их профилактику, чем лечить потом заболевание.

  • Надежность и качество бытовой техники Indesit

    Компания выпускает: стиральные, сушильные и посудомоечные машины; плиты, духовки и варочные панели; холодильники и морозильные камеры; вытяжки и микроволновые печи. Оборудование Индезит полностью отвечает современным требованиям по функциональности и дизайну, отлично вписывается в современный интерьер, удобно в эксплуатации и уходе.

  • Записки эмбриона, 3 часть, ну почему я все время расту?

    У меня растет то, чем может гордиться каждый мальчик. Ещё появились шторки над глазами, которые то открываются, то закрываются.

  • Королевство без границ

    Это наши родственники. Увы, в наше суетное время мы недооцениваем важность и значимость родственных уз.