РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возможная ситуация, когда есть незначительная доля в недвижимости, но нет права на вселение

А вы знаете, что если право собственности на жильё образовалось на менее ¼ жилой площади в квартире или менее площади наименьшего изолированного жилого помещения, то доля будет считаться незначительной. Так посчитал Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).  И как пояснил нам , для собственника такой доли она же станет и препятствием для вселения.

В своём Определении ВС РФ ещё за 3 декабря 2013 года по одному из дел, он отказал истице, обладательнице 1/40 доли (равной примерно 0,5 кв. м.) в праве собственности на 1-комнатную квартиру, во вселении. Обоснование позиции связано с:

  • невозможностью выделения в натуре, принадлежащей собственнику доли,
  • отсутствием практических возможностей совместного проживания всех сособственников,
  • нарушением прав лиц, обладающих большими долями (правами) в квартире.

Практика малых долей в недвижимости возникла в связи с возможностью доступного, лёгкого и легального обогащения. Поставщиками являются асоциальные граждане, «неудачники» семейной жизни и иные лица, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации. Воспользоваться подвернувшимся случаем, выкупить долю и затем постепенно выжить из «гнезда» остальных жильцов — таковы методы «работы серых и чёрных маклеров», представителей криминальных кругов и прочих «дельцов», не отягощённых запасами совести.

Несмотря на существующее определение ВС РФ, районные суды продолжают «втискивать» новых хозяев незначительных долей в претендуемые объекты. Ведь более половины оформлений в Росреестре прав на жилую недвижимость за 2015 год пришлось на долевую собственность. А значит, продолжается «гонка на выживание» для многих граждан.

А для тех, кто не выстоял, могут быть следующие варианты. В лучшем случае: продажа «новым хозяевам» своих частей квартиры с последующим приобретением меньших площадей, а в более плачевных ситуациях, реальная возможность остаться «без крыши над головой» и пополнение толпы «бомжей».

О том, как себя вести в жизненных ситуациях, в которых вопросы недвижимости приобретают особое значение, могут пояснить юристы или хорошо знакомые риэлтеры. Ими будут приняты во внимание ряд нюансов, имеющих влияние на принимаемые решения и поступки. Большая вероятность того, что не уступчивость сособственника, повлечёт обращение в суд.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Понятие ведущей деятельности

    У него всегда есть свои желания, интересы, свое отношение к окружающему, которые находят отражение в его деятельности. Деятельность человека — это не просто его внешняя активность, она обязательно включает внутренний, психологический пласт.

  • Рыбы гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Рыбы будут чрезвычайно общительны, необычно подвижны и очень разговорчивы. Если они вдруг хотят изменить свой внешний вид, сейчас наступило самое удачное время для визита к стилисту — любое обсуждение внешности будет конструктивным.

  • США рискуют пойти по стопам Гитлера и Наполеона

    Между тем, считает журналист, Вашингтону стоит вспомнить, чем заканчивались предыдущие попытки завоевать Россию. 22 июня 1941 года Гитлер начал осуществление операции «Барбаросса», направленной против Советского Союза.

  • Косметика Alterna – лучший подарок для ваших волос!

    Однако это задача не из легких, так как очень трудно подобрать продукт, который бы максимально эффективно заботился о здоровье и красоте вашей шевелюры. На достижение желаемой цели уходит масса денежных средств и драгоценного времени, а результат, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям и рекламным обещаниям косметических компаний.

  • Азы гардероба бизнес леди

    На сегодняшний день понятие бизнес леди стало несколько шире, чем оно было раньше. Теперь деловых женщин гораздо больше и все они занимаются в разных областях услуг и реализуют разные виды товаров.

  • Компания ExxonMobil и технический прогресс

    Так, например, смазочные материалы Standard Oil (так называлась компания, на безе которой спустя столетия образуется известная сегодня ЭксонМобил) участвовали в опытах гениального Томаса Эдисона еще в XIX веке, ими заправлялись первые в мире самолеты братьев Райт, они же использовались в качестве заправки первого в истории трансатлантического рейса. Кроме того, специалисты компании создали химические вещества (здесь https://geofrost.