РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Возможная ситуация, когда есть незначительная доля в недвижимости, но нет права на вселение

А вы знаете, что если право собственности на жильё образовалось на менее ¼ жилой площади в квартире или менее площади наименьшего изолированного жилого помещения, то доля будет считаться незначительной. Так посчитал Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).  И как пояснил нам , для собственника такой доли она же станет и препятствием для вселения.

В своём Определении ВС РФ ещё за 3 декабря 2013 года по одному из дел, он отказал истице, обладательнице 1/40 доли (равной примерно 0,5 кв. м.) в праве собственности на 1-комнатную квартиру, во вселении. Обоснование позиции связано с:

  • невозможностью выделения в натуре, принадлежащей собственнику доли,
  • отсутствием практических возможностей совместного проживания всех сособственников,
  • нарушением прав лиц, обладающих большими долями (правами) в квартире.

Практика малых долей в недвижимости возникла в связи с возможностью доступного, лёгкого и легального обогащения. Поставщиками являются асоциальные граждане, «неудачники» семейной жизни и иные лица, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации. Воспользоваться подвернувшимся случаем, выкупить долю и затем постепенно выжить из «гнезда» остальных жильцов — таковы методы «работы серых и чёрных маклеров», представителей криминальных кругов и прочих «дельцов», не отягощённых запасами совести.

Несмотря на существующее определение ВС РФ, районные суды продолжают «втискивать» новых хозяев незначительных долей в претендуемые объекты. Ведь более половины оформлений в Росреестре прав на жилую недвижимость за 2015 год пришлось на долевую собственность. А значит, продолжается «гонка на выживание» для многих граждан.

А для тех, кто не выстоял, могут быть следующие варианты. В лучшем случае: продажа «новым хозяевам» своих частей квартиры с последующим приобретением меньших площадей, а в более плачевных ситуациях, реальная возможность остаться «без крыши над головой» и пополнение толпы «бомжей».

О том, как себя вести в жизненных ситуациях, в которых вопросы недвижимости приобретают особое значение, могут пояснить юристы или хорошо знакомые риэлтеры. Ими будут приняты во внимание ряд нюансов, имеющих влияние на принимаемые решения и поступки. Большая вероятность того, что не уступчивость сособственника, повлечёт обращение в суд.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Адаптация первоклассников к школе

    Как правило, дети к 6—7 годам проявляют интерес к статeсу ученика и готовность примерить на себя эту роль. Но эта готовность и все радужные надежды, связанные малышом со школой, часто разбиваются о стену стресса, с которым неизбежно сталкивается каждый новоиспеченный первоклассник.

  • Спальня по фэн-шуй

    Конечно, мы в небольшой статье не сможем полностью рассказать обо всех законах и правилах, но постараемся дать несколько рекомендаций для тех, кто желает последовать этому стилю. Итак, спальня в стиле фэн-шуй.

  • Как способствовать детской самостоятельности?

    Но далеко не всегда желаемое получается сразу, знания и опыт ребенок получает постепенно. Взрослый человек своими неверными действиями может подавить в малыше стремление к самостоятельным действиям, делая его закомплексованным и неуверенным в своих силах.

  • Здоровье и лишний вес

    Их мнение поддерживают и те, кто имеет медицинское образование. На их взгляд, здоровье и лишний вес никак не связанны, а наибольшее влияние на организм имеет наследственность и образ жизни.

  • Как бороться с отсутствием полноценного сна

    Нервные срывы, недовольство, напряжение и физическая усталость способны не только нарушить душевное спокойствие, но и надолго лишить сна. Однако для большинства из нас ночь – единственное время, когда человек может позволить своему организму полностью расслабиться и восстановить силы.

  • Где появилась традиция установки памятников на могилу усопшему?

    Но откуда она взялась? И стоит ли устанавливать на могиле надгробия, или креста будет достаточно? Из многих – воедино Традиция установки памятников появилась очень давно, но точный источник неизвестен до сих пор. Одни ученые приписывают ее египтянам, которые стремились увековечить величие своих фараонов, воздвигая могущественные пирамиды, другие ссылаются на эпоху расцвета Римской империи, третьи мудрецы уверены в том, что в каждой из религий и народностей существовали свои особенности почитания усопших, но все они схожи в почитании и уважительном отношении к умершим.