Мам, да не надо тебе на линейку, что там интересного?- отправляясь в школу 1 сентября, говорит сын, словно невзначай.
— Ну не надо, так не надо... Я б только с учителями пообщалась- словно оправдываюсь.
— Мам, год впереди, наобщаешься еще... Я пошел. — уже мобильный у уха- Димок, ну, где Вы?Да ладно, ниче я не опаздываю. Норм. Мамка канючит .
Вырос сын. А еще недавно шел в первоклашкой в любовно отглаженном костюмчике, с букетом, гладиолусы были размером почти с него самого. А сейчас даже костюм отказался пойти со мной выбирать. И в отделах для школьников для него уже костюма не нашлось. Только в каком-то очень мужском, для альфачей, ну и чтоб штаны в облипочку. Больше всего меня поразила рубашка, канареечно- желтая, к темно-синему костюму, и тоже того гляди треснет по швам. При этом мне авторитетно было заявлено, что я ничего в моде не понимаю, тем более в мужской. За лето подкачал сын трицепс и ягодицы, и одежда должна данные преимущества подчеркивать, а не скрывать. Так и пошел на первое сентября- без букета, зато в ярко-желтой рубашке. Добавил солнца в ненастный день- зонт с собой брать отказался.
«Надо отпускать детей во взрослую жизнь, пусть сами учатся на своих ошибках, раз на чужих не хотят»- вспомнила я мамины слова, ну и заодно про свою маму вспомнила, которая куковала на даче уже с неделю.
— Мама, как ты там? Я приеду сейчас, на линейку все равно не пошла.
— Да не надо, дождь же, застрянешь где, пережди, завтра приедешь.
— Мам, ну когда завтра? Сейчас приеду, пока есть время .
Остатками здравого смысла я понимаю, что ехать необязательно, вряд ли маме там скучно, у него замечательная компания из дачников: хвалятся урожаем, цветниками, делятся рецептами заготовок и всякими дачными радостями, жизнь кипит... А уж интриги, заговоры и расследования..." Больше не дам никому отростков розы персиковой, У кого-то рука тяжелая, видно. Что-то в этом году мало цветет" И весь день ломаем голову- у кого же рука тяжелая, кто этот интриган, порчу на наш любовно взращиваемый цветник наводящий?
Но все равно еду. Раз время свободное образовалась, надо использовать с пользой. А дождь зарядил еще сильнее. Не повезло школьникам с погодой на 1 сентября. Еду притормаживая, стараясь не обрызгать праздничных пешеходов у обочин. Но все равно — не всегда получается.
С асфальтированной дороги сворачиваю на грунтовую, там всего километра три ехать. Машину сразу забрасывает в колею, земля у нас хорошая на даче, чернозем, в дождь проехать можно только на танке. И застреваю метров через двести, хорошо так, плотненько, только вытаскивать. Конечно, с таким положением вещей я не согласная: газую, сажусь еще плотнее, вылезаю под дождь, начинаю искать доски какие, чтоб под колесо засунуть... Ни досок, ни людей, чтоб толкнуть или вытянуть. Только идиот в такой дождь на дачу поедет. Делать нечего, иду до дачи пешком. Дождь зарядил еще сильнее, я без зонта, в кроссовках, сначала пытаюсь отыскать дорожку по суше, понимаю — не получится и шлепаю уже, как придется. Ноги мокрые и по колено в грязи, на кроссовках килограммов по пять грязи, даже нижнее белье — и то промокло.
Матерясь и спотыкаясь, подхожу к даче, издалека вижу маму. Она стоит под дождем, зонт старенький и мало защищает, так что у нее вода по плечам, но в руках мобильник и резиновые сапоги. А я даже позвонить не попыталась, где уж мне додуматься?
И тут я поняла- родители нас никогда не отпустят. И я так буду: стоять под дождем, выглядывая промокшую насквозь канареечную рубашку с зонтом наизготовку. И чай горячий, в термосе, чтоб не остыл. Мало ли когда явится взрослый ребенок?

Из дневников друзей,