РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Задачи логопеда

Одной из основных задач логопедической службы в школе является помощь ученикам, которые имеют недостатки речи и, вследствие этого, не успевают в обучении. Рядом с патологией устной речи существуют нарушения и письменной речи. 75% всех учеников, которые занимаются на логопедическом пункте, представляют школьники, у которых выявлены нарушения письма и чтения, обусловленные фонетико-фонематическим недоразвитием или резко выраженным общим недоразвитием речи.

За последними исследованиями в 50% учеников вспомогательных школ и 3-5% учеников массовых школ имеющиеся нарушения письменной речи; в школах для детей с тяжелыми нарушениями речи — 20%. У мальчиков эти нарушения встречаются в 4-6 раз чаще, чем у девочек.

Проанализируем причины:

  • патология беременности и родов (токсикоз беременности, акушерские осложнения, асфиксия);
  • наследственность (трудности в обучении родителей, психические заболевания).

Нередко к этому прибавляются травмы или «цепочка» инфекционных заболеваний. Нарушение чтения и письма становятся сопутствующими у детей с минимальной мозговой дисфункцией, задержкой психического развития, нарушениями устного языка. Церебральными параличами, нарушениями слуха, зрения умственно отсталых детей. Итак, эти недостатки являются составной частью сложных языковых и нервно — психических нарушений. С клинической точки зрения нарушения чтения и письма у детей с сохраненным интеллектом — это один из видов задержки психического развития, которое проявляется через чрезвычайно низкие возможности усвоения привычек чтения и письма.

Ученики вспомогательной школы, вследствие вызванных разными причинами отклонений в высшей нервной деятельности, временно отстают в умственном развитии и имеют недостатки двигательной функции, которая, разумеется, снижает их возможности не только в усвоении знаний, а и овладении практическими действиями во время обучения, игр, самообслуживания, работы. Учитывая это изучение особенностей моторики младших школьников в разных видах деятельности и применение педагогических средств, которые усиливают способность овладевать двигательными умениями и привычками, является важным участком коррекционно-воспитательной работы, непосредственно связанной с подготовкой воспитанников к жизни. Уровень развития названных действий — важный показатель готовности ученика к трудовой деятельности. Формирование у школьников способности овладевать двигательными действиями и вырабатывать у них умение правильно выполнять задачи является важнейшей задачей логопеда.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Фундамент для дома: некоторые особенности строительства

    Именно с его сооружения начинается строительство того или иного здания. При строительстве основания для дома особого внимания стоит уделить его расчетам.

  • Сезонные работы в саду в конце лета

    Основная работа в цветнике в августе – это посадка новых многолетников, а также пересадка слишком разросшихся и омоложение устаревших. Но прежде всего, надо подготовить место для посадки, а потому браться за пересадку или покупать новый посадочный материал.

  • Как выбрать свадебное платье

    К нему в торжественным день будут прикованы сотни глаз, его же на следующий день обязательно будут обсуждать вчерашние гости. Поэтому к выбору свадебного платья нужно подойти очень серьезно.

  • Классификация способностей

    Во—первых, различают природные (естественные) способности, в основе своей биологически обусловленные; и специфические человеческие способности, имеющие общественно—историческое происхождение. Многие из природных способностей являются общими у человека и у животных, особенно высших, например — у обезьян.

  • Механизмы межличностного познания

    Основу механизма интерпретации составляет такое свойство человеческой психики, как сравнение своей личности, поведения и состояния с другими людьми. Механизм интерпретации может функционировать как осознанно, так и бессознательно и является одним из основных механизмов межличностного познания.

  • Гороскоп совместимости в любви на неделю с 10 по 16 августа

    Это время для таких романов, чтобы окружающие их заметили и ахнули от восторга или зависти. В пару нужно выбирать того, кто щедр с Вами на чувства и на деньги, к кому щедры Вы сами.