РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Не очень оно и ласковое

Не очень оно и ласковое

Где мало солнца – там врачам работа. В этих словах прямая связь «здоровье – солнце». Солнечные лучи – стимулятор кровообращения в мелких сосудах - капиллярах и обменных процесах в человеческом организме, губит некоторые болезнетворные бактерии. Под воздействием солнечных лучей в коже образуется пигмент меланин, меняющий цвет кожи на более темный. Загоревший человек выглядит свежим, бодрым и здоровым.

Но солнце полезно только в разумных пределах. Слишком большая доза ультрафиолетовых лучей оказывает на организм вредное местное и общее действие. Не случайно всех приезжающих на курорты врачи с первого же дня предупреждают об опасности передозировки солнечных ванн, вопреки рекламе, и рекомендуют начинать эту процедуру с нескольких минут и лишь постепенно увеличивать продолжительность пребывания на солнце.

Фотодерматозы или попросту солнечные ожоги заявляют о себе в открытую, результаты, как говорится, налицо. Человек с солнечным ожогом, конечно, переждет несколько дней, прежде чем начнет снова загорать. Но мало кто принимает во внимание состояние усталости, апатии и разбитости и потерянные, дорогие дни курортного отдыха. Между тем это опаснее, чем фотодерматоз. Потому что, что это состояние, вызванное длительным пребыванием на солнце — это, чаще всего, признаки расстройства деятельности эндокринной системы.

Ультрафиолетовые лучи вредно влияют на эндокринную систему нашего организма, главным образом на надпочечники. Избыток их нарушает их деятельность, и они резко ограничивают выработку гормонов, так называемых катехоламинов — адреналина и норадреналина.

Почему же это происходит? Для образования меланина необходимы те же исходные продукты, что и для синтеза катехоламинов, и чем больше образуется красящего пигмента в коже, тем меньше строительного материала остается для синтеза адреналина и норадреналина.

Защитная биологическая реакция кожи — легкий загар — всегда сопровождается некоторым дефицитом катехоламинов, но это не отражается на общем состоянии организма. Стремление стать бронзовым или шоколадным может привести организм к острой нехватке катехоламинов, что может отрицательно подействовать на здоровье. Известно, что эти гормоны очень важны для поддержки тонуса сосудов, мускулатуры, работы сердца и других человеческих органов.

Есть и данные о влиянии солнечных лучей на клетки и ткани человеческого организма и, в том числе, на ультраструктуры лизосомы, обеспечивающие процессы внутри клеточного переваривания.

Лизосомы представляют собой мешочки, построенные из белково-липидной оболочки (мембраны) и содержащие большое число ферментов, Эти ферменты (их насчитывают более тридцати) называют кислыми гидролазами. Организм, по мере надобности, высвобождает гидролазы и, таким образом, регулирует обмен веществ с помощью сложных физиологических механизмов.

Экспериментальные исследования показали, что при некоторых условиях, если повреждена мембрана лизосом, ферментов высвобождается больше, чем это требуется в данный момент. В таком случае начинают перевариваться не только чуждые организму, необходимые для питания вещества, но и собственные ткани организма. В результате образуются токсины – яд. Изменяются взаимоотношения клеток и тканей, ослабляются механизмы, которые обеспечивают нормальное функционирование защитных (иммунных) сил организма. Они начинают действовать недостаточно четко, и развиваются заболевания, обусловленные этими иммунными нарушениями.

Среди других причин, повреждающих белково-липидную оболочку лизосом, не последнее место занимает чрезмерная инсоляция. Мембрана становится проницаемой для многих ферментов, и они выделяются в ткани.

В процессе расщепления и переваривания собственных тканей, и в частности белков, в крови скапливаются продукты их распада. Эти продукты приобретают свойства так называемых аутоантигенов — чуждых организму веществ. А, как известно, на любые чужеродные вещества организм вырабатывает своеобразное противоядие — в данном случае аутоантитела. Так создается предпосылка для развития аутоиммунных заболеваний. К ним относятся такие тяжелые и трудноизлечимые как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и еще несколько коллагеновых заболеваний, роль аутоиммунных процессов в развитии которых не вызывает сомнений.

Клинические наблюдения показывают, что часто эти заболевания, и особенно системная красная волчанка, возникают спустя немного времени от принятия чрезмерно продолжительных солнечных ванн. При этом нередко выясняется, что человек, проводя многие часы под жарким солнцем, не испытывал недомогания, болезнь зрела подспудно, на первых порах ничем себя не проявляя.

Именно поэтому, еще раз; «Будьте осторожны с солнцем!». Особенно опасна усиленная инсоляция детям. Их еще неокрепший организм, с не полностью развитыми, пока неустойчивыми обменными процессами, наиболее подвержен этим опасностям. От человека самого зависит, чтобы солнце всегда оставалось стражем здоровья, источником бодрости, силы, а не болезни.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Испания, отправляемся в средиземноморский тур

    Географическое положение данной страны, занимающей большую территорию Пиренейского полуострова и являющуюся связной между Африкой и Европой, обуславливает привлекательную и контрастную природу Испании. В ее территорию также входят Канарские острова или попросту Канары и Балеарские острова — Балеары и, конечно, являются убедительным основанием для морского предназначения данной страны.

  • Великолепные меховые изделия высокого качества удачно дополнят гардероб любой женщины

    Кроме того, изделие из натурального меха позволяет каждой женщине заявить в обществе о своем статусе и семейном благосостоянии, умении правильно вести бизнес и выполнять подобные капиталовложения. Такая вещь покупается не на один год, и требует тщательного планирования подобного мероприятия.

  • Ежедневный гороскоп на 9 августа

    Вы можете не заметить, что совершаете непростительную ошибку. Старайтесь следить за своими высказываниями, чтобы не проронить лишнего слова, поддавшись эмоциональному импульсу.

  • Силикоз легких

    Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности. Силикоз легких — симптомы Основные признаки силикоза следующие: Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках.

  • Правило номер один — когда стоит вопрос «дарить или не дарить»

    Так и в случае с мужчинами — когда они не понимают, почему в их жизни столько обломов, должен найтись тот, кто честно расскажет им почему в лучшие моменты своей жизни они умудрятся выглядеть полными лохами. Итак, ситуация обычная — мужчина приглашает женщину на свидание.

  • Такси Николаев Одесса цена 1050 грн /takci.biz.ua Междугороднее Такси

    com. ua и задать в поике фразу “ Такси Николаев Одесса ” Именно последний вариант мы и рассмотрим.