РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое сказка-терапия

Жизнь почти каждого ребенка связана со сказочными персонажами. Детство всегда ассоциируется с красочными книгами сказок, которые родители читают перед сном, а в наше время лучшие аудиосказки для детей доступны для прослушивания в интернете. Дети особенно любят, когда волшебное повествование заканчивается хорошо. Добро победило зло, принц женился на принцессе, а страшная баба-яга улетела в своей ступе далеко-далеко. Разумеется, сказочные персонажи играют большую роль в становлении личности. Дети растут добрыми, отзывчивыми и иногда хотят быть похожими на главных сказочных героев. Но, совсем недавно, в психологии появилось новое направление, получившие название сказкатерапия. Принцип действия метода прост – он призван устранять страхи, корректировать поведенческие проблемы и развивать положительные стороны личности. В процессе работы метода используются косвенные ассоциации личности со сказочными персонажами.

Сказки для взрослых

Сюжет сказки является путеводителем личности по накопленным проблемам. Главные герои выступают в роли действующих лиц, которые помогают разрешать все скопившиеся трудности. Человек словно смотрит на свою жизнь со стороны. Сюжет и реальность переплетаются между собой и дают полную картину происходящего. Личность имеет возможность детально рассмотреть причины появления сложных обстоятельств и главное увидеть путь их преодоления. В результате, человек принимает правильное решение, сделав определенные выводы в процессе терапевтического сеанса. Сказкатерапия подходит, как для детей, так и для взрослых. Стоит отметить, что люди сами часто прибегают к помощи сказок. Иногда они сравнивают себя со сказочными персонажами, для того, чтобы увидеть ситуацию со стороны. Женщины представляют себя прекрасными принцессами, мужчины ощущают себя храбрыми рыцарями.

Использование сказок в решении повседневных проблем помогают улучшить состояние внутреннего «я», почувствовать границу между добром и злом, а главное сделать свою жизнь ярче и интереснее. Сказкатерапия направлена на устранение различных страхов. Она активизирует защитные функции психики, и воздействует на личность с помощью неосознанных ассоциаций. Сюжет волшебного повествования помогает выбрать правильное решение и абсолютное устранение самых сложных проблем. Более того, данный метод используется и при лечении больных с такими заболеваниями, как булемия, анорексия и устраняет суицидиальные наклонности. Педагогика также рассматривает сказатерапию, как эффективный инструмент для работы с детской психикой. Метод помогает скорректировать характер, повысить самооценку, устранить фобии и неуверенность в себе.

Принцип сказкатерапии

Принцип действия метода основан на 4 этапах: ценности, жизненная сила, многогранность и две реальности. Все они в совокупности дают один большой результат: человек имеет возможность правильно оценить свою жизнедеятельность, увидеть источники духовной силы для преодоления сложных обстоятельств, понять многослойность своего существования и увидев две реальности, сплести их в одну, чтобы получилась яркая, интересная, многогранная жизнь. Для того, чтобы реализовать каждый из представленных принципов, важно использовать три основных метода: рассказ, иллюстрация и сказкатерапевтическая диагностика. Сначала психолог повествует сказочный сюжет, далее он просит пациента пересказать его своими словами. По необходимости специалист подкрепляет рассказ иллюстрациями, после диагностирует путем дополнительных вопросов. Иногда на психотерапевтическом сеансе пациент сам сочиняет свою сказку.

лучшие аудиосказки для детей

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Сексуальность во время беременности

    Во втором триместре многие женщины получают от эротического наслаждения совершенно особенные ощущения. Причин для интенсификации полового влечения много: организм вырабатывает больше сексуальных гормонов, кровоснабжение влагалища активизируется, благодаря чему влагалище отличается большей влажностью и в целом увлажняется быстрее и легче, чем прежде.

  • Морские и речные круизы из северной столицы России

    Будь то морской круиз или путешествие по реке, прогулка всегда обещает множество новых впечатлений, незабываемый отдых и приятные воспоминания на всю жизнь. Море успокаивает нервы, целебный морской воздух помогает восстановить силы и здоровье, невероятно красивые закаты и полный покой позволяют получать удовольствие от каждой минуты морского круиза.

  • Рак гороскоп с 10 марта по 16 марта 2014

    Тем более что у Раков сейчас сильна тяга к философии, религии, познанию тайн мироздания, и на этом фоне им нестерпимо захочется нести другим «свет истины». Лучше сдержаться: навязывание своего мнения не приведёт ни к чему хорошему.

  • Педагогика в семье

    Так закладываются первые модели социальных отношений, а у ребёнка формируются коммуникативные навыки, что относится и к нравственному воспитанию. Впрочем, как справедливо заметил великий педагог Антон Семёнович Макаренко, «человек не воспитывается по частям», поэтому, приучая детей содержать игрушечное хозяйство в порядке, родители закладывают у них основы аккуратности, а подсказывая темы для ролевых игр, способствуют развитию воображения и пр.

  • Мокасины и зимние сапоги

    Одна обувь подходит для лета, другая для осени, а третья для зимы, на https://www. miraton.

  • Как стоит понимать сны

    Профессия, национальность, внешний вид , живой человек или мертвый — все имеет значение. Иногда снится живой человек, чья душа ищет вас даже во сне, такая попытка соединения душ будет рассматриваться в положительных красках.