РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое сказка-терапия

Жизнь почти каждого ребенка связана со сказочными персонажами. Детство всегда ассоциируется с красочными книгами сказок, которые родители читают перед сном, а в наше время лучшие аудиосказки для детей доступны для прослушивания в интернете. Дети особенно любят, когда волшебное повествование заканчивается хорошо. Добро победило зло, принц женился на принцессе, а страшная баба-яга улетела в своей ступе далеко-далеко. Разумеется, сказочные персонажи играют большую роль в становлении личности. Дети растут добрыми, отзывчивыми и иногда хотят быть похожими на главных сказочных героев. Но, совсем недавно, в психологии появилось новое направление, получившие название сказкатерапия. Принцип действия метода прост – он призван устранять страхи, корректировать поведенческие проблемы и развивать положительные стороны личности. В процессе работы метода используются косвенные ассоциации личности со сказочными персонажами.

Сказки для взрослых

Сюжет сказки является путеводителем личности по накопленным проблемам. Главные герои выступают в роли действующих лиц, которые помогают разрешать все скопившиеся трудности. Человек словно смотрит на свою жизнь со стороны. Сюжет и реальность переплетаются между собой и дают полную картину происходящего. Личность имеет возможность детально рассмотреть причины появления сложных обстоятельств и главное увидеть путь их преодоления. В результате, человек принимает правильное решение, сделав определенные выводы в процессе терапевтического сеанса. Сказкатерапия подходит, как для детей, так и для взрослых. Стоит отметить, что люди сами часто прибегают к помощи сказок. Иногда они сравнивают себя со сказочными персонажами, для того, чтобы увидеть ситуацию со стороны. Женщины представляют себя прекрасными принцессами, мужчины ощущают себя храбрыми рыцарями.

Использование сказок в решении повседневных проблем помогают улучшить состояние внутреннего «я», почувствовать границу между добром и злом, а главное сделать свою жизнь ярче и интереснее. Сказкатерапия направлена на устранение различных страхов. Она активизирует защитные функции психики, и воздействует на личность с помощью неосознанных ассоциаций. Сюжет волшебного повествования помогает выбрать правильное решение и абсолютное устранение самых сложных проблем. Более того, данный метод используется и при лечении больных с такими заболеваниями, как булемия, анорексия и устраняет суицидиальные наклонности. Педагогика также рассматривает сказатерапию, как эффективный инструмент для работы с детской психикой. Метод помогает скорректировать характер, повысить самооценку, устранить фобии и неуверенность в себе.

Принцип сказкатерапии

Принцип действия метода основан на 4 этапах: ценности, жизненная сила, многогранность и две реальности. Все они в совокупности дают один большой результат: человек имеет возможность правильно оценить свою жизнедеятельность, увидеть источники духовной силы для преодоления сложных обстоятельств, понять многослойность своего существования и увидев две реальности, сплести их в одну, чтобы получилась яркая, интересная, многогранная жизнь. Для того, чтобы реализовать каждый из представленных принципов, важно использовать три основных метода: рассказ, иллюстрация и сказкатерапевтическая диагностика. Сначала психолог повествует сказочный сюжет, далее он просит пациента пересказать его своими словами. По необходимости специалист подкрепляет рассказ иллюстрациями, после диагностирует путем дополнительных вопросов. Иногда на психотерапевтическом сеансе пациент сам сочиняет свою сказку.

лучшие аудиосказки для детей

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Любви все возрасты покорны, поэтому знакомство после 50 более чем реально

    Что значит все? Ведь в основном в возрасте 40—45 лет женщины уже бабушки, и влюбиться в таком возрасте уже поздно. Но и оставаться в этом возрасте одной тоже несправедливо, и страшно все-таки быть одинокой.

  • Правильный выбор музыкального инструмента

    Поиск может происходить в реальном магазине, либо зайти в интернет-магазин музыкальных инструментов в просторах Интернета. Но магазины созданы еще и для любителей, новичков, которым инструмент так же необходим, а может и больше.

  • Нервный ребёнок

    Проявляться это может плаксивостью, обидчивостью, резкими перепадами настроения, плохим аппетитом, чутким сном, плохой концентрацией внимания. У маленьких детей беспокойство может сопровождаться плохим усвоением пищи, что часто проявляется срыгиваниями.

  • Общий гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Если жизнь в окружении тайн Вас не привлекает, займитесь медитацией, проявляйте милосердие или развивайте творческие способности и воображение. Солнце в знаке Рыб активизирует тайные стороны жизни.

  • Польза и вред чайного гриба для здоровья

    Но это совершенно не влияет на любовь к нему различных слоев населения, особенно людей старшего возраста. Родиной его считается Цейлон, а по Европе он распространился после русско–японской войны в начале XX века.

  • Макияж губ — не просто росчерк

    Помада — изобретение египтян, которым пользуется сегодня весь мир. Многие женщины без нее чувствуют себя буквально обнаженными, ведь губы — это та часть лица, которая при правильной расстановке акцентов, дополняет образ или даже самостоятельно его формирует.