РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

«Всех Вечность примирит...»



Откуда к поэтам приходит вдохновение? Как рождаются строки произведений, многие из которых превращаются в крылатые цитаты и облетают целый мир? Наверное, этими вопросами задавались многие читатели, когда восторженно знакомились со стихотворениями, переворачивающими душу, меняющими сознание, созвучными с мелодией пылкого сердца. На страницах книги «Приют ветрам» современная писательница Татьяна Турбина приподнимает завесу тайны и с помощью красочных метафор описывает то состояние, в котором пребывает в процессе творчества:


Кто я, внимающий усердно временам?
Я тот, кто дал в себе приют ветрам.
Они в меня извне приносят что-то,
А я для них — открытые ворота.


Много внимания автор уделяет философской лирике, подавая её под разными соусами. Татьяна рассуждает о вечности и людском предназначении, таким образом пытаясь определить место каждого в подлунном мире, говорит о людях и судьбах с их бесчисленными различиями, а потом стирает те невидимым ластиком, попытавшись понять высшие смыслы, объединяющие всех:


Всех Вечность примирит.
В молчании дивном
Она фолиант открывает старинный,
В нём вписаны судьбы, истории, даты,
Цари и пророки, крестьяне, солдаты.


Не обходится без сожалений об утекающем сквозь пальцы времени. Татьяна Турбина восклицает: «Куда спешите вы, года? Жизнь – лишь мгновенье!» И переходит к размышлению о собственной жизни. Дни, как песчинки, убегают сквозь пальцы. Снова появляется метафора ветра, уносящего события в небытие, но оставляющего воспоминания и горечь от невозможности что-то изменить, предугадать. Не в этом ли главный закон мироздания?

Не обольщаюсь, на круги своя

Уходит жизнь, сливаясь незаметно.
События легко уносит ветер,
Когда воспоминания манят.


Философская лирика тесно переплетается с любовной. Именно Любовь в представлении автора является основой бытия:


Нас чувство озаряет при рожденьи
Любви, что никогда не угасает.
Душа, вкусив её, не оскудеет –
Любовь издалека оберегает.


Она же зарок счастья и путеводная нить, манящая огоньком надежды, ведущая сквозь рифы сомнений и боли, страхов и разочарований, уберегающая от ошибок и плохих поступков:


И пусть меня червём сомненье гложет,
У счастья параллели быть не может!
Моя любовь, как компас, путь укажет,
Нам нити-судьбы Парка крепко свяжет!


Любовь в представлении Татьяны Турбиной идёт рука об руку с Милосердием, являясь одновременно его синонимом и необходимым условием для формирования качеств, позволяющих быть более добрым, чутким и неравнодушным:


И светлой радостью наполни жизнь –
В Любовь и Милосердье облачись.


И, наконец, ещё одна грань творчества Татьяны Турбиной – переосмысление классических произведений, которые можно увидеть в конце сборника. Как отечественная поэзия прошлых эпох, так и зарубежная проза находят новое воплощение:


Жила русалка в море пенном.
Резвилась в синеве морской.
Она была обыкновенной
Задорной девой молодой,
За исключением хвоста,
Он дан русалкам неспроста.


«Приют ветрам» – книга обо всех сторонах жизни. Стихотворения в ней прочувствованы, продуманы, можно смело сказать – выстраданы. Стиль Татьяны Турбиной подкупает непосредственностью и откровенностью, отсутствием желания что-то утаить, приукрасить или приврать. Искренность чувствуется в каждом слове, вызывая ощущение личной беседы, из которой можно почерпнуть новые мысли, чтобы на досуге составить собственное мнение по темам, волнующим поэта.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как сделать дренаж на участке

     Во избежание вымывания и заболачивания почвы, а также подмывания фундаментов и затопления подвалов следует профессионально подойти к организации дренажной системы. Впервые система сбора и выведения воды за пределы земельных участков была создана еще в Древнем Вавилоне, и, несмотря на то, что спустя века технологии существенно продвинулись вперед, сегодня дренаж участка производится по тому же принципу.

  • Финансовый гороскоп на неделю с 24 по 30 августа

    До пятницы в работе будут трудности, мало кто сможет задержать события и переждать неприятный момент. Большинству лучше готовиться к напряжённым и сложным моментам.

  • Автошкола или частный автоинструктор

    У Вас нет сил «продуктивно» трудиться и отдыхать. Вы все чаще и чаще склоняетесь к мыслям: «Все.

  • Как выбрать детскую коляску

    Ведь она будет его транспортом на протяжении первых лет жизни. Важно выбрать удобную и крепкую коляску, так как именно от этого зависит безопасность ребенка.

  • Проверенные надежные салон красоты помогут вам провести время с пользой для себя

    Так что если вы хотите отыскать хорошего мастера, то вам лучше всего изучить внимательно именно эту статью. Мы всегда сможем рассказать вам о том, как и где лучше всего отыскать хороший салон красоты.

  • Про умную женщину, Казанову и Донжуана в одной заметке

    — Персидская пословица Самая главная вещь, о которой помнит умная женщина, — это необходимость стремиться к пониманию близкого человека. Мужчина не похож на женщину по своему характеру, отношению к себе и к людям, жизненным целям, способу существования.