
Откуда к поэтам приходит вдохновение? Как рождаются строки произведений, многие из которых превращаются в крылатые цитаты и облетают целый мир? Наверное, этими вопросами задавались многие читатели, когда восторженно знакомились со стихотворениями, переворачивающими душу, меняющими сознание, созвучными с мелодией пылкого сердца. На страницах книги «Приют ветрам» современная писательница Татьяна Турбина приподнимает завесу тайны и с помощью красочных метафор описывает то состояние, в котором пребывает в процессе творчества:
Кто я, внимающий усердно временам?
Я тот, кто дал в себе приют ветрам.
Они в меня извне приносят что-то,
А я для них — открытые ворота.
Много внимания автор уделяет философской лирике, подавая её под разными соусами. Татьяна рассуждает о вечности и людском предназначении, таким образом пытаясь определить место каждого в подлунном мире, говорит о людях и судьбах с их бесчисленными различиями, а потом стирает те невидимым ластиком, попытавшись понять высшие смыслы, объединяющие всех:
Всех Вечность примирит.
В молчании дивном
Она фолиант открывает старинный,
В нём вписаны судьбы, истории, даты,
Цари и пророки, крестьяне, солдаты.
Не обходится без сожалений об утекающем сквозь пальцы времени. Татьяна Турбина восклицает: «Куда спешите вы, года? Жизнь – лишь мгновенье!» И переходит к размышлению о собственной жизни. Дни, как песчинки, убегают сквозь пальцы. Снова появляется метафора ветра, уносящего события в небытие, но оставляющего воспоминания и горечь от невозможности что-то изменить, предугадать. Не в этом ли главный закон мироздания?
Не обольщаюсь, на круги своя
Уходит жизнь, сливаясь незаметно.
События легко уносит ветер,
Когда воспоминания манят.
Философская лирика тесно переплетается с любовной. Именно Любовь в представлении автора является основой бытия:
Нас чувство озаряет при рожденьи
Любви, что никогда не угасает.
Душа, вкусив её, не оскудеет –
Любовь издалека оберегает.
Она же зарок счастья и путеводная нить, манящая огоньком надежды, ведущая сквозь рифы сомнений и боли, страхов и разочарований, уберегающая от ошибок и плохих поступков:
И пусть меня червём сомненье гложет,
У счастья параллели быть не может!
Моя любовь, как компас, путь укажет,
Нам нити-судьбы Парка крепко свяжет!
Любовь в представлении Татьяны Турбиной идёт рука об руку с Милосердием, являясь одновременно его синонимом и необходимым условием для формирования качеств, позволяющих быть более добрым, чутким и неравнодушным:
И светлой радостью наполни жизнь –
В Любовь и Милосердье облачись.
И, наконец, ещё одна грань творчества Татьяны Турбиной – переосмысление классических произведений, которые можно увидеть в конце сборника. Как отечественная поэзия прошлых эпох, так и зарубежная проза находят новое воплощение:
Жила русалка в море пенном.
Резвилась в синеве морской.
Она была обыкновенной
Задорной девой молодой,
За исключением хвоста,
Он дан русалкам неспроста.
«Приют ветрам» – книга обо всех сторонах жизни. Стихотворения в ней прочувствованы, продуманы, можно смело сказать – выстраданы. Стиль Татьяны Турбиной подкупает непосредственностью и откровенностью, отсутствием желания что-то утаить, приукрасить или приврать. Искренность чувствуется в каждом слове, вызывая ощущение личной беседы, из которой можно почерпнуть новые мысли, чтобы на досуге составить собственное мнение по темам, волнующим поэта.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"