РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

«Всех Вечность примирит...»



Откуда к поэтам приходит вдохновение? Как рождаются строки произведений, многие из которых превращаются в крылатые цитаты и облетают целый мир? Наверное, этими вопросами задавались многие читатели, когда восторженно знакомились со стихотворениями, переворачивающими душу, меняющими сознание, созвучными с мелодией пылкого сердца. На страницах книги «Приют ветрам» современная писательница Татьяна Турбина приподнимает завесу тайны и с помощью красочных метафор описывает то состояние, в котором пребывает в процессе творчества:


Кто я, внимающий усердно временам?
Я тот, кто дал в себе приют ветрам.
Они в меня извне приносят что-то,
А я для них — открытые ворота.


Много внимания автор уделяет философской лирике, подавая её под разными соусами. Татьяна рассуждает о вечности и людском предназначении, таким образом пытаясь определить место каждого в подлунном мире, говорит о людях и судьбах с их бесчисленными различиями, а потом стирает те невидимым ластиком, попытавшись понять высшие смыслы, объединяющие всех:


Всех Вечность примирит.
В молчании дивном
Она фолиант открывает старинный,
В нём вписаны судьбы, истории, даты,
Цари и пророки, крестьяне, солдаты.


Не обходится без сожалений об утекающем сквозь пальцы времени. Татьяна Турбина восклицает: «Куда спешите вы, года? Жизнь – лишь мгновенье!» И переходит к размышлению о собственной жизни. Дни, как песчинки, убегают сквозь пальцы. Снова появляется метафора ветра, уносящего события в небытие, но оставляющего воспоминания и горечь от невозможности что-то изменить, предугадать. Не в этом ли главный закон мироздания?

Не обольщаюсь, на круги своя

Уходит жизнь, сливаясь незаметно.
События легко уносит ветер,
Когда воспоминания манят.


Философская лирика тесно переплетается с любовной. Именно Любовь в представлении автора является основой бытия:


Нас чувство озаряет при рожденьи
Любви, что никогда не угасает.
Душа, вкусив её, не оскудеет –
Любовь издалека оберегает.


Она же зарок счастья и путеводная нить, манящая огоньком надежды, ведущая сквозь рифы сомнений и боли, страхов и разочарований, уберегающая от ошибок и плохих поступков:


И пусть меня червём сомненье гложет,
У счастья параллели быть не может!
Моя любовь, как компас, путь укажет,
Нам нити-судьбы Парка крепко свяжет!


Любовь в представлении Татьяны Турбиной идёт рука об руку с Милосердием, являясь одновременно его синонимом и необходимым условием для формирования качеств, позволяющих быть более добрым, чутким и неравнодушным:


И светлой радостью наполни жизнь –
В Любовь и Милосердье облачись.


И, наконец, ещё одна грань творчества Татьяны Турбиной – переосмысление классических произведений, которые можно увидеть в конце сборника. Как отечественная поэзия прошлых эпох, так и зарубежная проза находят новое воплощение:


Жила русалка в море пенном.
Резвилась в синеве морской.
Она была обыкновенной
Задорной девой молодой,
За исключением хвоста,
Он дан русалкам неспроста.


«Приют ветрам» – книга обо всех сторонах жизни. Стихотворения в ней прочувствованы, продуманы, можно смело сказать – выстраданы. Стиль Татьяны Турбиной подкупает непосредственностью и откровенностью, отсутствием желания что-то утаить, приукрасить или приврать. Искренность чувствуется в каждом слове, вызывая ощущение личной беседы, из которой можно почерпнуть новые мысли, чтобы на досуге составить собственное мнение по темам, волнующим поэта.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как определиться с методом эпиляции?

    И даже не важно, что это природа распорядилась созданием волосяного покрова для защиты нашей кожи от воздействия на нее среды окружения, но в нынешней жизни стало совсем не актуально его присутствие, и большинство людей стремится к гладкой коже. Современная косметология предлагает сейчас большую разновидность эпиляций, чтобы кожа была гладкой.

  • Что такое кулер для воды

    Благодаря ему, мы можем быстро утолить жажду, налить холодной воды. На работе можно сэкономить обеденное время, за полминуты сделать чай или кофе, потому что, не нужно ждать, что бы закипел чайник, а можно воспользоваться кулером с питьевой водой.

  • Гороскоп на 25 июня — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Хочется сразу добавить, про алкоголь сегодня лучшее забыть, употребление алкоголя приведёт вас к удовольствиям с плачевными последствиями. Разрешить треугольник раздоров бабушка-дочь-внучка отлично поможет консультация семейного психолога в любом городе.

  • Лазерная коррекция зрения противопоказания

    При этом восстанавливается нормальная фокусировка картинки на сетчатке — в том месте, где она должна находиться у человека со здоровым зрением. Как и любая операция, лазерная коррекция зрения имеет определенные противопоказания — их устанавливает врач после тщательной диагностики.

  • Технология производства тротуарной плитки

    1. Готовим бетон, с использованием бетоносмесителя.

  • Современные методы лазерной терапии позволяют с успехом корректировать все виды рубцов

    Они представляют собой участок соединительной ткани, состоящей из волокон коллагена и эластина. Современные методы лазерной терапии с успехом корректируют все виды рубцов, значительно уменьшая их выраженность или делая практически незаметными.