РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое мифы и что они значили для наших предков?

С давних времён люди совершали тысячи попыток объяснения жизни. В голове у человека никогда не укладывалось собственное существование, существование всего вокруг находящегося, как что-то обыкновенное. Люди не хотели принимать окружающую действительность просто за место для проживания, не думая о прочем; душа человеческая тянулась к секретам и тайнам мира, пытаясь разгадать их. Сегодня на MifiStoria вы узнаете больше о значении мифов и на какие группы они делятся.

Картинки по запросу Что такое мифы

Мифы – это особенный способ мышления наших предков; они воплощают коллективную идею, общее сознание людей прошлого. Мифы отражают жизни и верования тех людей, с которыми нам уже не удастся познакомиться; в переводе с греческого миф – рассказ, молва, весть.

Каждый народ имеет свои мифы, свои предположения о создании мира, жизни, смерти, солнца, неба. Иногда мифы народов очень схожи, иногда очень различны. Люди с разных уголков планеты пытаются объяснить явления природы, придумывая богов-покровителей. Люди наделяли объекты грехами и добродетелью, создавали добрых и злых духов. Главное – предки верили в созданных ими богов, верили неповторимо искренне, боялись согрешить и жестоко наказывали не уважающих принципы божьи.

Жизнь человека, время и стихии – вот повод для мифов. Мифы были не только человеческой фантазией, но и переосмыслением истории, опыта предшественников, реальных событий прошлого.

Тематические группы

Строение мифов многообразно и интересно. Условно они делятся на пять тематических групп:

  1. Мифы о создании и строении мира (история создания мира интересовала и волновала древних людей всегда, люди задумывались и до сих пор задумываются о том, кто создал мир): самый знаменитый миф (фиванский) рассказывает о том, что из- под бескрайнего, бесконечно глубокого и жестокого океана появился Бог – Амон, он сам себя создал, а затем создал и других богов;
  2. Мифы, объясняющие появление чего-либо в природе или в человеческом обществе: знаменитый миф объясняет появление грома и молнии тем, что Тор проезжает на своей колеснице, запряжённой козлами, когда они стучат копытами – люди слышат гром, когда искры отбиваются от копыт – люди видят молнию;
  3. Мифы, в которых изложены вымышленные истории о прошлом; о богах, являющихся воплощением явлений природы или человеческих качеств: о Ярило – боге солнца, о египетской богине плодородия – Изиде или знаменитый миф о Песочном человеке, характерный для западноевропейской культуры;
  4. Мифы о подвигах героев;
  5. Мифы о канувших в небытие цивилизациях: прекрасная Атлантида, утонувшая навсегда вместе со своими секретами.

Источник: https://mifistoria.info/

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Двери с морской тематикой от производителя dveri-luxe.com

    Столярные производства зачастую пытаются создать такой внешний вид полотна, который подошёл максимально большему количеству людей. А как же те, кто всё-таки хочет приобрести нестандартные полотна с креативным дизайном.

  • Настольные игры: стратегические игры с военной, экономической и социальной составляющей

    Как правило, итоговой стадией стратегической игры служит военная операция, но в ходе игры немаловажную роль может выполнять экономическая и даже социальная составляющая. Первыми настольными стратегическими играми являются игры с многовековой историей, такие как шахматы, нарды, го.

  • Первый год совместной жизни — это испытание или счастье?

    Но как оказывается, все только начинается, и первый год совместной жизни считается самым сложным. Какие именно проблемы возникают в первый год жизни, и как лучше всего с ними справиться помогут простые правила.

  • Где же она, моя женственность?

    Может, это смешно, но именно её отсутствием я объясняю порой самые острые свои проблемы. Например, мой милый М.

  • Дисгидротическая экзема

    Это такое поражение кожи, которое сопровождается отеками, покраснениями и выделением серозного содержимого из пузырьков, возникающих на пораженных участках. Впервые болезнь была описана в 1873 году.

  • Как выбрать хорошую дыню

    В этом году на территории Подмосковья открыто более 600 точек продажи арбузов и дынь. Жители региона смогут купить дыни сортов «Торпеда» и «Колхозница» и арбузы из Астрахани и Узбекистана.