РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 идей для маленькой кухни

Недооценивать силу дизайна не стоит, в конце концов, мы говорим о качестве жизни, о том, как сделать ее более приятной и удобной, так что одними деньгами тут обойтись не удастся.

Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума. В этом посте я собрал 10 идей для дизайна маленькой кухни, которые позволят сделать ваше пребывание на кухне удобным и приятным независимо от ее площади.

Рабочая поверхность-тележка

Маленькая кухня – это по определению дефицит рабочей поверхности, который окажется еще более острым, когда часть драгоценного места займет кухонная техника и другие принадлежности. Нестандартным, но эффективным выходом из этой ситуации может оказаться высокий столик на колесиках, который можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность, и для сервировки (особенно если маленькая площадь кухни не позволяет вам разместить большой стол). Если собираетесь использовать его не только для хранения и перемещения, но и для работы – не забудьте предусмотреть возможность зафиксировать колесики.

Настенный держатель для сковородок

То, что держатель для ножей на маленькой кухне должен крепиться к стене, а не стоять на столе – очевидно, надеюсь, для каждого, но ограниченное пространство заставляет использовать возможности настенного хранения по максимуму. Одна из таких возможностей – установка настенного держателя для сковородок, что поможет сэкономить место в шкафчиках для хранения других принадлежностей. А если ваши сковородки будут блестящими и красивыми, то получится не только эргономично, но и стильно.

Полуостров

Остров, как называют обособленную рабочую поверхность в центре кухни, считается решением в первую очередь для больших помещений, и даже в этом случае удачно вписать его в кухонный интерьер удается далеко не всем. Зато для маленьких кухонь отлично подходит полуостров, который можно разместить как с краю, так и в центре кухни. При креативном подходе полуостров может не только предоставить дополнительную рабочую поверхность и место для хранения, но и решать другие задачи – например, на представленной иллюстрации полуостров одновременно является барной стойкой.

Угловые ящики

Как бы ни была мала ваша кухня, в ней все равно будет 4 угла, и это как минимум. Ваша задача – использовать их максимально рационально. Удачно использовать угловые пространства удается далеко не всегда, одним из способов это сделать могут быть выдвижные ящики нестандартной формы. Удобно, вместительно, эргономично.

Установка плиты в углу

Другой способ использовать угол – разместить в нем плиту. Обычно плита разделяет пространство кухонной поверхности, и если его и так не хватает, перемещение плиты в угол позволяет одновременно убить нескольких зайцев, да и готовить на такой плите вполне удобно. Другим, не менее эффективным способом использования углового пространства будет размещение там мойки для посуды, а место позади плиты или мойки можно отвести под полку для хранения тех предметов, которые должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Полки вместо ящиков

Выше мы говорили о том, что маленькая площадь кухни означает дефицит рабочего пространства и места для хранения посуды и кухонных принадлежностей, но проблема не только в этом. Заполняя мебелью и без того небольшое помещение, мы создаем тесноту, которая оставляет давящее, гнетущее ощущение. Конечно, мало кому захочется проводить в такой кухне много времени! Выходом может быть замена хотя бы части настенных шкафчиков полками, которые визуально увеличат пространство и сделают его более воздушным. Если же вы опасаетесь пыли или не хотите использовать полки по каким-то другим причинам, замените глухие дверцы шкафчиков прозрачным стеклом, что также позволит визуально увеличить пространство кухни.

Место для хранения под раковиной

На многих кухнях место под раковиной в лучшем случае используется для хранения мусорного ведра, в худшем не используется вообще. Уделите время планированию пространства под раковиной для хранения, например, моющих средств, принадлежностей для уборки и так далее. Естественно, эта конструкция при необходимости должна легко выниматься в случае, если раковине потребуется ремонт.

Нестандартные решения

Я насмотрелся разных планировок и видел много примеров квартир, где кухни были маленькими при относительно большой общей площади. Тем не менее, чаще всего маленькая кухня находится в маленькой квартире, и кухонное пространство можно использовать не только для непосредственно кухонных дел, но и в других целях. Оцените “лишнее” пространство и старайтесь мыслить нестандартно. Например, на этой кухне нашлось место не только кулинарным книгам, но и складной гладильной доске.

Контейнеры для хранения

Обзаведитесь удобными разноцветными контейнерами для хранения всяких мелочей, вроде специй, печенья и тому подобного. Возможно, этот трюк и не позволит вам сэкономить драгоценное место, но он совершенно точно создаст ощущение упорядоченности и аккуратности, вдохновляя на новые свершения.

Узкие ящики

Если вы проектируете кухню на заказ, вы наверняка столкнетесь с тем, что ящики и шкафчики имеют фиксированные стандартные размеры, так что вписать их в любую кухню не получится. А ведь если площадь кухни на вес золота, каждый сантиметр должен быть при деле! Выходом станут узкие ящики, которые можно использовать либо для хранения полотенец и моющих средств, либо для баночек со специями: в этом случае все они будут на виду, так что вы сможете без труда выбрать нужную.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Подарок для девушки на День влюбленных

    Как угадать с подарком для любимой и потратить на его выбор минимальное время? О подарке стоит задуматься уже за месяц до праздника, чтобы не совершать покупки второпях. Ассортимент безусловно огромен, но важно подобрать именно тот вариант, который раскроет ваши чувства, освежит воспоминания или подтолкнет к новому этапу отношений.

  • Гештальт терапия

    Когда человек осознает свои насущные потребности и желания, из них выстраивается четкая фигура, для которой потребности прошлого и будущего являются фоном. Если потребность не удовлетворяется, гештальт остается незавершенным, возникает фиксация на фигуре, которая мешает воспринимать и удовлетворять и другие потребности, неуправляемость незавершенных гештальтов мобилизует интеллектуально—волевой контроль, который все больше подавляет спонтанные эмоции и потребности.

  • Стоматит: часто встречающиеся симптомы и причины

    В большинстве случаев реактивный стоматит проходит сам собой, но так как в период заживления в рану могут попасть различные бактерии, то случаются и осложнения. Инфекцией могут являться, как вирусы, так и бактерии полости рта и грибки.

  • Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

    Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов. Сорт — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи.

  • Гороскоп на сегодня 29 мая – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Бульварная хроника и сериалы будут отвлекать вас. В этот период Марс располагает к тому, чтобы подумать, чего вы хотите на самом деле.

  • «Греческий Нострадамус» предрек русским победу над турками

    Преподобный старец неоднократно предсказывал, что русские победят в войне турок и отдадут отвоеванный Константинополь обратно Греции. После того как Турция сбила российский истребитель и отношения между двумя государствами накалились, некоторые греки стали обращаться к пророчествам преподобного старца Паисия Святогорца, сообщает Greek Reporter.