РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Антикризисные рецепты: переходим на обувь отечественных производителей

Не зря говорят: кризис — отличное время для реализации замыслов смелых и креативных. Ведь в этот период происходит обновление экономики, и неудачные бизнес-проекты отмирают, а новые стартапы покоряют любые вершины. К тому же из-за резкого роста валюты многим нашим согражданам стали попросту недоступны импортные вещи, взлетевшие в цене едва ли не в три раза. Все это, безусловно, открывает перед отечественными производителями новые перспективы. Разбираться, какой бизнес в нашей стране развивается и чем отличаются наши товары от импортных аналогов, мы будем в нашей новой рубрике — Made in Ukraine. И начать ее мы решили с украинского обувного рынка.

ТЕНДЕНЦИИ. За последний год емкость нашего рынка обуви сжалась более чем в два раза, подсчитал глава «Укркожобувьпром» Александр Бородыня. «Если до кризиса ежегодно украинцы покупали до 150 млн пар обуви, то в 2015-м, при хороших раскладах, эта цифра составит лишь 60—70 млн. Виной всему доллар: он подскочил в цене в три раза, а вместе с ним подорожал и импорт. При этом упала покупательная способность населения, которое переориентировалось на отечественные обувные бренды», — отмечает Бородыня. По его словам, эти расклады позволяют нашим производителям повысить свою конкурентноспособность, поскольку украинская обувь хотя и подорожала из-за импортного сырья и оборудования, но не в 2—3 раза, как импортная, а всего на 50—70%.

«Это значит, что доля продажи обуви украинского производства в нашей стране может вырасти с нынешних 25% рынка до 50%», — уточняет эксперт.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ. Наши обувщики уже почувствовали положительные результаты переориентации настроений населения на украинский бренд: за последний год объемы заказов в одних компаниях выросли на 70—80%, а в других — и в 2—2,5 раза. «Украинская обувь — качественная. Ее стараются шить с использованием европейского сырья — кожи, обуви, подошвы... Иногда при изготовлении пары туфель может использоваться до 90% иностранных комплектующих. Это позволяет привлекать украинцев, ведь европейское качество и низкая цена интересны многим покупателям», — рассказала нам совладелица Kachorovska atelier Алина Очеретяная. Столичный предприниматель уточняет: такой подход позволяет развиваться бизнесу и в кризис, ведь при любом курсе пара обуви их бренда стоит в среднем $40—50. «Это позволяет нам быть конкурентными по отношению и к украинским, и к импортным брендам, которые продают обувь по цене свыше $200», — говорит Очеретяная.

МОДА. Привлекает украинцев в наших брендах и широкий ассортимент, и возможность купить эксклюзивную пару под заказ, дополняет совладелец львовской компании Kasandra Ирина Илык. «Работать с импортным сырьем интересно: оно имеет широкий диапазон расцветки и интересную фурнитуру. Это позволяет реализовать любые, даже самые необычные дизайнерские решения при изготовлении обуви. В этом отношении полезно работать с капризными клиентами, ведь если они что-то придумают и хотят воплотить идею в жизнь, например, копию „хрустальной туфельки“, становится интересно со спортивной точки зрения: а получится ли сделать? И часто получается», — говорит Илык.

ПРОБЛЕМЫ. Ключевые трудности в обувном деле участники рынка в последнее время связывают с валютными колебаниями, ведь поведение курса невозможно предсказать. «Особенно трудно работать было зимой, когда в один момент курс доллара или евро по отношению к гривне мог меняться едва ли не в 2—3 раза. Это заставляло часто менять цены на готовую продукцию. Но здесь проблем не возникало, а вот если обувь шилась под заказ, на что обычно уходит два-три месяца, то клиенты часто не понимали, почему цена обуви может подорожать даже на 100—250 грн! Некоторые отказывались от заказов», — признается Алина Очеретяная. Киевлянка говорит, что зимние неприятности заставили многих производителей работать едва ли не в ноль, если не в убыток, но и стали хорошим бизнес-уроком. «Нет, мы по-прежнему не привязываем жестко наши цены на обувь в гривне к колебаниям курса валюты. Но теперь для снижения риска делаем заказ на сырье на три месяца вперед. А если идет индивидуальный пошив обуви, то стараемся закупать расходные материалы сразу же. Это реально, ведь в таком случае клиент платит 50% авансом и еще половину при получении готовой пары», — отмечает Очеретяная.

ГДЕ КУПИТЬ. Популярной украинскую обувь делает не традиционная реклама, а обычное сарафанное радио, отмечают производители. «Любой обувщик дорожит своей репутацией и клиентами, поэтому старается изготавливать качественную обувь. В этом могут убедиться украинцы, когда приходят и общаются с производителями напрямую, ведь многие могут побояться сделать заказ по интернету», — отмечает Ирина Илык. Изучить ассортимент модной украинской обуви и, возможно, что-то приобрести, можно будет на четвертом фестивале «В поисках Made in Ukraine», который пройдет 27—28 июня на Контрактовой площади в Киеве. Здесь, кстати, можно будет также увидеть продукцию киевской Kachorovska atelier и львовской Kasandra.

НАШИ ТОВАРЫ ЖДУТ В ЯПОНИИ И США

По мнению Бородыни, у отечественных обувщиков есть 1,5—2 года, чтобы использовать нынешние конкурентные преимущества для развития. «Такова экономическая логика: через два года уровень доходов украинцев может вырасти, и они опять могут перейти на импорт. Поэтому нашим производителям обуви имеет смысл поспешить — чтобы усилить свои позиции как на внутреннем рынке, так и за рубежом», — уверен эксперт. Это понимают в украинских компаниях и работают над продвижением своих брендов. Помогают в популяризации украинской обуви и сами клиенты: «Первыми нашими покупателями за границей были украинцы, проживающие, например в Европе. После шел допзаказ обуви, так как украинским товаром интересовались коллеги и друзья. Это были первые ласточки. Уже позже мы создали свой сайт на польской платформе — ему буквально месяц-два, и начинаем активнее двигаться в направлении ЕС», — говорит Ирина Илык из Kasandra. А в Kachorovska atelier отмечают, что их продукция уже понемногу продается в США, Японии, Дубаях и США. «Мы сами никого за рубежом не искали: наши партнеры вышли на наше ателье, так как заинтересовались реализацией украинских товаров за границей», — говорит Алина Очеретяная.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Европейский рынок обуви весьма привлекателен для украинских компаний, уверен Александр Бородыня. «Ежегодный объем потребления в ЕС — 2,5 млрд пар обуви! Из них 300 млн — европейского производства, а 2,2 млрд пар — импорт в основном из Китая. Это значит, что украинские обувщики, а их около 1500 компаний, могут смело работать над наращиванием продаж в Евросоюз», — отмечает глава «Укркожобувьпром». По его словам, с нашими компаниями выгоднее работать потому, что наценка в производстве украинской обуви составляет около 70%, а евробренды делают накрутки в 2—2,5 раза: «При этом дорожает и производство китайской обуви среднего качества. А нашу ценовую политику удается сохранять в демократичном диапазоне благодаря невысокой стоимости логистики, так как Украина граничит с ЕС».

На экспорт. Сейчас в ЕС продается 6—7 млн пар нашей обуви в год.

ПРАВИЛА УСПЕХА: поддержка семьи и сарафанное радио

То, что украинцы начали активнее интересоваться обувью отечественного производства лишь последние два-три года, не значит, что раньше наши обувщики не шили качественную и недорогую продукцию. Просто становление небольших компаний и их превращение в узнаваемые бренды заняло десятилетия. И что интересно, многие известные ныне торговые марки являются представителями семейных династий, которые начали изучать азы обувного дела еще при Союзе. Теперь накопленные годами знания и секреты передаются молодежи: Kasandra — это второе поколение (основателем компании стал отец, а потом присоединилась старшая дочь), в Kachorovska atelier — третье (родоначальником направления была бабушка, теперь бренд развивает внучка).

Бизнес с нуля. На популяризацию украинской обуви у производителя уходит пять—десять лет.

ЦЕНЫ. Чтобы отечественная обувь пользовалась спросом среди наших покупателей, эта продукция должна быть не только красивой и качественной, но и недорогой, отмечает совладелица Kachorovska atelier Алина Очеретяная. «Это редкость, когда ателье пошива обуви работает в сегменте индивидуального масс-маркета. Но мы осознанно делали ставку на изготовление эксклюзива по доступной цене, чтобы эту продукцию могли позволить себе и студентки. И эта фишка выстрелила: постепенно спрос на наши туфли-сапожки начал превышать возможности нашего производства! Но даже в такие моменты мы не меняли ценовую политику, не желая потерять клиентов, и просто расширяли мощности. Этот подход сохраняется и в кризис, и в стабильные времена: наценка на паре обуви может составлять 10—30%, но не 200—300%, как у конкурентов. Поэтому, считаю, что лучше в бизнесе ориентироваться на большие объемы заказов, а не на высокие цены на товар», — говорит Очеретяная.

Ювелирная работа. Аккуратно клеим модели.

МАРКЕТИНГ. Если хочешь, чтобы твоя обувь стала признанным в Украине брендом, нужно дорожить репутацией компании, уверена совладелец Kasandra Ирина Илык. «Лучший двигатель продвижения бренда — это отзывы клиентов. Если они довольны обувью, то посоветуют вашу компанию как производителя своим друзьям и знакомым. Если же чем-то недовольны, то замечания позволяют ликвидировать недочеты в работе и выйти на оптимальную формулу дизайна, производства и продаж. Такой подход позволяет сформировать авторитет в обувном деле и стабильный круг клиентов, хотя может занять даже 5—10 лет. Но зато когда подключаешься уже к соцсетям, например, „Фейсбуку“, интересные бренды всегда выстрелят. Сейчас, в эпоху развитых информтехнологий, сарафанное радио может позволить популяризовать торговую марку буквально за год-два», — отмечает Илык. Кстати, по ее словам, обувщики могут производить не только хорошие туфли-сапожки, но и сумки, бижутерию, кошельки, ремни: это помогает расширить ассортимент компании, и получить допдоход.

ЧТО НУЖНО. В целом, хотя перспективы обувного дела в Украине можно назвать неплохими, здесь не помешает поддержка государства. «В нашей стране не решена проблема контрабанды, что позволяет к нам завозить дешевый импорт. Да и нелишне будет, если государство разработает систему дешевых кредитов для развития бизнеса», — говорит глава «Укр­кожобувьпрома» Александр Бородыня.

Правило. Семь раз отмерять, а один — отрезать.

НОВИЧКАМ: в бизнесе нужно чутье

Несмотря на кризис, инвестиции в производство обуви являются перспективным направлением, считает глава «Укркожобувьпром» Александр Бородыня. «Украинцы привыкли приобретать стильные туфли и сапоги даже в ущерб покупке продуктов питания. Поэтому, если обувщик производит добротный и относительно недорогой товар, его продукция будет пользоваться успехом. Кроме того, реализация таких бизнес-проектов интересна тем, что имеет невысокий порог входа: условно, чтобы создать три-пять рабочих мест, нужно не более $30—50 тыс. для аренды помещения, закупки оборудования, и создания первоначальных запасов сырья и расходников», — уточняет эксперт.

ФОРМУЛА. Не стоит идти в обувное дело тем, кто не получил соответствующего образования, не разбирается в тонкостях изготовления сапог или туфель, некоммуникабелен или боится трудностей, считают предприниматели. «Это все-таки долгосрочный бизнес, и здесь стоит рассчитывать только на свои силы. Нужно понимать, что придется работать сутками, брать дорогие кредиты на развитие бизнеса, ждать пять-десять лет, пока твой бренд станет популярным. И, самое главное, надо научиться рисковать — ведь импортное сырье, из которого производишь обувь, все же стоит дорого. А порой достаточно буквально одной ошибки мастера, и пара ботинок может оказаться бракованной. Поэтому команда должна быть профессиональной, творческой и креативной. Очень важен тотальный контроль: на этапе закупки сырья, непосредственно пошива обуви, продажи готового товара», — разъясняет львовянка Ирина Илык, совладелица компании Kasandra.

АНТИРИСК. На бизнес-старте, чтобы не «вылететь в трубу», желательно вкладываться в производство обуви поэтапно, советует совладелица Kachorovska atelier Алина Очеретяная. «Возможно, такой подход потребует больше времени на запуск полноценного обувного цеха, выработку своего стиля, поиск ниши и раскрутку бренда. Зато и меньше рисков, связанных с ударами кризиса, эмоциональными решениями, низким уровнем продаж и т. д. Считаю, что гораздо лучше развивать бизнес постепенно, наращивая интерес покупателей к вашей обуви. А потом, когда спрос превышает возможности вашего производственного цеха, стоит делать следующий шаг в развитии», — поясняет Очеретяная.

ИНТУИЦИЯ. В свою очередь, Александр Бородыня отмечает, что в производстве обуви важно «включать» чутье: это позволяет избежать стратегических ошибок. «Это сложный бизнес — как технологически, так и организационно. От того, как идея дизайна обуви возникает в голове, и до момента появления этой пары в рознице магазинов, проходит почти девять месяцев. Это почти как выносить и родить ребенка. К примеру, над осенне-зимним ассортиментом производители начинают работать в уже январе-мае. Представляете, сколько в этот процесс вложено труда, сил и времени? И если эта обувь оказалась неинтересна покупателю, не была распродана, то предприниматель запросто может разориться. Посему без интуиции в этом бизнесе, без „ловли“ настроений покупателей, без понимания вкусов, поставить бизнес на ноги сложно», — говорит Бородыня.

ПАВИЛА ВЫБОРА ОБУВИ: теснота и гарантия

Во время покупки выбрать качественную обувь трудно, поскольку современные технологии пошива зачастую не позволяют определить, из чего сделана пара — из кожи или заменителя. Поэтому лучше приобретать бренды, которым потребитель доверяет. «Торговую марку лучше выбирать украинскую: наши производители строго контролируют, чтобы на рынке не было подделок. Нужно также присматриваться к сгибам — в паре обычно видны края кожи, и по изнанке можно определить материал», — говорит Бородыня.

При этом эксперт не советует сильно гнуть подошву: если это обувь на каблуке, то может сломаться супинатор.

КОМФОРТ. При выборе обуви обязательно нужно ее примерять. «Человек должен обращать внимание на комфорт. Если вы меряете туфли-лодочки, они должны сесть чуть-чуть туговато, потому что эта обувь держится на пятке и носке. Но если выбираете сапоги, то желательно понаблюдать, удобно ли вам в них, потому что ногу перетягивать нельзя. Если же обувь кэжуал или кроссовки, то они тоже должны быть комфортны в носке и нигде не давить», — отмечает Ирина Илык.

ГАРАНТИЯ. Обычно производители дают месяц гарантии на обувь, а в течение двух недель можно вернуть товар, если пара не ношена. «Негарантийным случаем является набойка: она может „слететь“ в первые дни использования обуви. Но если появились трещины, сломался каблук, отклеилась подошва — это попадает под гарантийный случай», — поясняет Очеретяная. По ее словам, носить нужно обувь с кожаной стелькой и подкладкой, потому что «ножка меньше парится». Хранить обувь в несезон лучше не в сухом месте, и стоит смазать пару растительным маслом, дабы увлажнить кожу. «Что касается намокшей обуви, ее надо сушить естественным способом, не используя электросушилки. Лучше купить деревянную форму для обуви, но ни в коем случае не ставить пару на батарею», — предупреждает Очеретяная.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Дарите подарки, удивляя и радуя!

    Я думаю, что если вы хотите приятно удивить кого-то, нужно преподнести что-то непривычное или сделать традиционный подарок необычным. Скажу сразу, что особого буйства фантазии у меня не наблюдается, поэтому я пользуюсь такой палочкой-выручалочкой, как магазин необычных вещей и всегда нахожу там что-то интересное и подходящее.

  • Уход за кожей после загара

    Гораздо красивее выглядит нежный легкий естественный загар, который, кстати можно чуть дольше сохранить с помощью все тех же средств категории «после загара». Именно поэтому, когда вы отправляетесь в косметический магазин за летней косметикой или для того, чтобы приобрести giorgio armani туалетная вода, не забудьте обратить внимание на кремы после загара.

  • Лучшие бонусы казино!

    Этим оно показывает свою щедрость, и готовность благодарить за постоянное продолжительное сотрудничество. За все время существования подобных программ наиболее популярными и встречаемыми оказались два вида бонусов: бездепозитный и бонус на пополнение.

  • Одиноки ли мы во Вселенной?

    Действительно, та очевидная быстрота, с которой возникла жизнь на Земле, и относительное обилие органических соединений в космосе наводят на мысль о существовании жизни и где-то еще во Вселенной — так рассуждает Дж. Раммелл, руководящий экзобиологической программой НАСА.

  • На этой неделе я не купила... мой эксперимент

    По крайней мере, я не транжира, это уж точно. Однако когда третий месяц подряд мне пришлось одалживать у коллеги «двадцатку до получки» и оставить мечты о новом трехкамерном холодильнике, я поняла, что с моим бюджетом что-то не так.

  • Синехии у мальчиков

    Основ­ное отличие обуславливает­ся тем, что синехии крайней плоти – это врожден­ное явле­ние у мальчишек и до определен­ного возраста о­но считает­ся нормой. О том, когда синехии перетека­ют в разряд проблемы и требу­ют хирургического вмешательства, мы поговорим далее.