РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Малыши открывают чудесный мир театра

Воздействие театра на детскую психику безгранично: он может все или почти все. Он творит чудеса: веселит, обучает, развивает фантазию, снимает напряжение, приносит маленьким детям много радости, эмоциональных переживаний, влюбляет в себя, позволяет вступать с миром в такие взаимоотношения, в которые малыши не могут вступить сами из—за психологических особенностей возраста.

Знакомство с миром театра начинается с кукольного, как наиболее близкого детям раннего возраста. В нашем Центре особенно велико воспитательное значение кукольного театра в период адаптации малышей, который начинается в летнее время — самое благоприятное для привыкания детей к новым условиям.

Обогащению жизни малыша новыми впечатлениями и положительными эмоциями в этот сложный период способствует насыщенная благоприятная среда на участках дошкольного центра: ароматная, цветущая зелень, создающая тень в жаркую погоду, красиво обсаженные цветами клумбы, насыщенная предметно—игровая среда участков.

Малыша, впервые попавшего на территорию, встречают замечательные, мастерски изготовленные сказочные скульптуры гномов, трех медведей, герои сказки «Колобок», а также нарисованные на верандах площадок персонажи народных сказок Царевна—лягушка, волк и семеро козлят и др.

Атмосфера тепла и комфорта возникает на основе совместных действий педагогов с малышами, сопровождаемые улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому ребенку. Утренняя встреча с детьми всегда окутана завесой тепла, радостной неожиданности, открытости, желанием педагогов помочь маленькому человечку.

В течение дня педагоги увлекают детей игрой, рассматривают картинки, рассказывают сказки, включают малышей в деятельность, в процессе которой они с удовольствием рисуют, лепят, поют, танцуют, а также с удовольствием смотрят кукольные спектакли, инсценируют потешки, стихотворения. Общение с детьми за день доставляет не усталость, а истинное удовлетворение.

Встречи с Петрушкой, мишкой, собачкой и другими сказочными персонажами наполняют ум малыша неожиданными и яркими впечатлениями — все это создает благоприятную почву для установления эмоциональных контактов с детьми, окунуться в удивительный мир театра, который постепенно становится частью жизни маленького чудного народа.

Кукольный театр помогает воспитателям инсценировать с детьми потешки, прибаутки, стихотворения, проводить досуговые игры (игры—забавы, игры—сюрпризы, развлечения). А какое удивление, восторг и ни с чем не сравнимую радость доставляет детям просмотр театрализованных и кукольных представлений.

Встречи с актерами вызывают у малышей массу положительных эмоций и побуждают к стремлению подружиться с героями, участвующими в спектакле или драматизации. На протяжении учебного года этот педагог продолжает работу по приобщению малышей к истокам театральной культуры и проводит 1 раз в неделю игры—занятия по кукловедению.

Веселят и забавляют малыша игры с потешками и прибаутками, в каждой строчке которых таится особое настроение, сюжет. Образное слово, повторы, привлекательные персонажи, доступные сюжеты помогают детям адекватно реагировать на подобные произведения. Чтение незатейливых прибауток и потешек снимает эмоциональное напряжение и поднимает настроение плачущего малыша, доставляет необычайную радость.

Ярким, запоминающимся событием для ребенка становятся проводимые в течение года педагогами совместно с руководителями по музыкальному воспитанию музыкально—театрализованные развлечения и праздники. Здесь все зависит от того, какие сценарии праздника мы выбрали, это может быть праздник Нового года, праздник 8 марта, выпускной бал или просто день рождения.

Пользуются популярностью среди педагогов развлечения и праздники «Игрушки в гостях у детей», «Праздник конфетных фантиков», «Праздник воздушных шаров», «Праздник бантов», «Праздник молока», «Шалунишки—пальчики», «На балу у снежинок», «Праздник воды, или Капитошка», «Праздник цветов», «Праздник мыльных пузырей» и т. д.

Такая форма проведения досуга обогащает жизнь малышей, дает незабываемые художественные впечатления, побуждает принимать активное участие в действии. Малыши имеют возможность потанцевать, помузицировать на шумовых музыкальных инструментах, попеть, поиграть в подвижные и пальчиковые игры, что способствует активному речевому развитию.

Так, незаметно для себя, малыши становятся увереннее, самостоятельнее, раскрепощеннее, у них зарождается интерес к миру прекрасного. И главное, малыши раскрывают свое «Я» благодаря ему, главному психотерапевту — его величеству Театру.

Силявко И. П.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гречневая диета для похудения

    Во все времена многие люди, особенно женщины, мечтали скорректировать свою фигуру, сбросить лишний вес. Для достижения этой цели применялись длительные голодания в ущерб собственному здоровью или дорогостоящие походы к пластическим хирургам.

  • Ежевичный кондиционер для волос

    Сегодня моя подруга жаловалась, что устала следить за волосами своей младшенькой, а у неё прекрасные длинные волосы и мне кажется , что ни в коем случае не стоит обрезать их в столь юном возрасте. Наоборот, необходимо тщательно ухаживать за ними, вовремя подстригать посеченный концы, тогда волосы быстрее будут расти.

  • Вы мечтаете о татуировке на ноге? Узнайте что это такое.

    Почему? По двум причинам: Татуировка в этом месте болезненна - краситель вводится под кожу иглами, поэтому его нужно почувствовать. На ступнях, где жировая ткань практически отсутствует, а кожа находится почти непосредственно на кости, такой пирсинг раздражает нервные окончания.

  • Топ-6 советов для здоровья и красоты ног

    Наш сумасшедший ритм жизни оказывает титаническую нагрузку на ноги, что плохо сказывается на их здоровье, а, значит, и красоте. Начинают появляться мелкие недостатки, отеки и признаки варикозных болезней, которым мы не уделяем должного внимания.

  • Ежедневный гороскоп на 23 апреля

    Рыбы гороскоп 23 апреля Рыбам захочется сегодня хвататься за разные дела, но довести их до победного конца они не смогут. Вам не стоит печалиться по этому поводу.

  • Основа целебных свойств топинамбура в биологически активных веществах

    Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2.