РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины возникновения детской болтливости

Едва крохе исполняется годик, все окружающие начинают активно интересоваться, а когда же он заговорит? Больше всего этого радостного момента ждут родители. И вот, ребенок начинает произносить свои первые слова, а затем и предложения. Однако спустя год—два от некоторых мам можно услышать сетования на то, что ребенок чрезмерно болтлив. Он озвучивает все своим мысли, планы, комментирует увиденное. В действительности, чрезмерная разговорчивость малыша крайне утомляет и родителей, и посторонних людей. Кроме того, за ней могут скрываться и более серьезные проблемы.

Причины детской болтливости

  1. Любознательность. Маленького исследователя интересует все, что происходит вокруг. То, что для взрослого не имеет значения, у ребенка может вызывать неподдельный интерес, море эмоций и, соответственно, миллион вопросов. Трех—четырехлетним малышам нельзя отказывать в общении. Как бы ни хотелось побыть в тишине, но отказывать крохе во внимании нельзя.
  2. Пример взрослых. Не имеет смысла жаловаться на то, что у вас растет очень болтливый ребенок, если вы и сами не прочь часто и не всегда во время поговорить. Ребенок — зеркало отношений и манеры общения в семье. Наблюдая за многочасовыми разговорами мамы с подругами, кроха впитывает данную модель поведения, считая ее нормой. Да и в детском саду скучающие воспитатели, которые не прочь обсудить насущные проблемы, часто подают детям пример чрезмерной болтливости.
  3. Поверхностное мышление. Если ребенок говорит много и быстро, значит, он еще не умеет строить линию содержательного разговора. Произнося вслух слова быстрее, чем доводя мысль до логичной ясности, малыш невольно лишает себя возможности правильно мыслить. В будущем это может помешать хорошо учиться, ведь «на гора» он будет выдавать необдуманные ответы. Да и рассчитывать на то, что речь ребенка—болтуна будет грамотной, не приходится.
  4. Гиперактивность. Если вы уверены, что диагноз верный, то без помощи невролога, психолога (в редких случаях и психиатра) не обойтись.

Как добиться тишины?

  1. Не позволяйте ребенку разговаривать быстро. Останавливайте поток речи малыша просьбой изъясняться медленнее, в более краткой форме и выражая свои мысли яснее. Однако кричать и требовать тишины — это не вариант. Да, ребенок умолкнет, но не потому, что осознал несовершенство собственной речи, а из чувства страха. Чуть позже, когда мама успокоится, он снова начнет тараторить без умолку. Задача родителей состоит в том, чтобы донести крохе, что дело не в том, что он разговаривает, а в том, как и что именно он говорит.
  2. Логические игры. Почаще играйте с ребенком в игры, в который необходимо обдумывать каждый ход или действие. «Вопрос—ответ», загадки, головоломки, шарады — отличное решение. Предлагайте ребенку заняться чем—то, что исключает возможность поговорить. К примеру, пусть в журнале выделит любимым цветом определенное слово или цифру.
  3. Секреты и тайны. Дети очень любят быть хранителями разного рода тайн. Научите ребенка «держать язык за зубами», внеся в перечень секретов те темы, которые нельзя обсуждать с посторонними. Зачем бабушкам у подъезда знать, где работает папа и сколько он получает, ссорятся ли родители и кто приходил к вам вчера в гости? Малыш будет чувствовать себя секретным агентом, а вы избавите себя и свою семью от обсуждений.

Если со временем ситуация не меняется, и ребенок продолжает болтать без остановки, смиритесь! Таков уж его характер. Остается только в крайних случаях прибегать к ирискам или леденцам, которые хоть на несколько минут позволят избавить себя от речевого потока.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала

    Однако женщинам все равно не терпится поскорее узнать — получилось в этом цикле зачать ребенка или нет, и они склонны обращать внимание на любую незначительную деталь. Давайте рассмотрим признаки беременности на ранних сроках до задержки и в первые недели после ее начала.

  • Строительные материалы и их описание

    Поговорим о том какие они бывают и где их лучше использовать. Материалы для стройки.

  • Публикация научно технических статей студентов

    Но ее результаты необходимо где-то публиковать, чтоб донести эту информацию до широкой общественности. Некоторые результаты носят лишь предварительный характер, их недостаточно для получения научной степени, однако и они заслуживают внимания, так как указывают людям на актуальные направления исследований.

  • Гороскоп на 25 июня — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Хочется сразу добавить, про алкоголь сегодня лучшее забыть, употребление алкоголя приведёт вас к удовольствиям с плачевными последствиями. Разрешить треугольник раздоров бабушка-дочь-внучка отлично поможет консультация семейного психолога в любом городе.

  • Ещё раз о гармонии взаимоотношений

    Именно цель, которая приносит плоды обеим супругам, способствует более гармоничным отношениям в семье! После устранения всех негативных моментов во взаимоотношениях, надо определить цель ваших совместных усилий, к чему вы должны прийти! Что в результате вы получите! Цель может быть столь далёкой, что вы можете устать, чтобы стать ближе к ней! А потому лучше этот путь разделить на этапы. Наиболее легко двигаться к цели, если она является духовной.

  • Что должен уметь хороший сантехник

    Если вы никогда этим не занимались, то лучше обратиться к специалисту. В сферу деятельности профессиональных сантехников входят следующие задачи: Поиск утечек в водных и газовых системах с последующим их устранением.