РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины возникновения детской болтливости

Едва крохе исполняется годик, все окружающие начинают активно интересоваться, а когда же он заговорит? Больше всего этого радостного момента ждут родители. И вот, ребенок начинает произносить свои первые слова, а затем и предложения. Однако спустя год—два от некоторых мам можно услышать сетования на то, что ребенок чрезмерно болтлив. Он озвучивает все своим мысли, планы, комментирует увиденное. В действительности, чрезмерная разговорчивость малыша крайне утомляет и родителей, и посторонних людей. Кроме того, за ней могут скрываться и более серьезные проблемы.

Причины детской болтливости

  1. Любознательность. Маленького исследователя интересует все, что происходит вокруг. То, что для взрослого не имеет значения, у ребенка может вызывать неподдельный интерес, море эмоций и, соответственно, миллион вопросов. Трех—четырехлетним малышам нельзя отказывать в общении. Как бы ни хотелось побыть в тишине, но отказывать крохе во внимании нельзя.
  2. Пример взрослых. Не имеет смысла жаловаться на то, что у вас растет очень болтливый ребенок, если вы и сами не прочь часто и не всегда во время поговорить. Ребенок — зеркало отношений и манеры общения в семье. Наблюдая за многочасовыми разговорами мамы с подругами, кроха впитывает данную модель поведения, считая ее нормой. Да и в детском саду скучающие воспитатели, которые не прочь обсудить насущные проблемы, часто подают детям пример чрезмерной болтливости.
  3. Поверхностное мышление. Если ребенок говорит много и быстро, значит, он еще не умеет строить линию содержательного разговора. Произнося вслух слова быстрее, чем доводя мысль до логичной ясности, малыш невольно лишает себя возможности правильно мыслить. В будущем это может помешать хорошо учиться, ведь «на гора» он будет выдавать необдуманные ответы. Да и рассчитывать на то, что речь ребенка—болтуна будет грамотной, не приходится.
  4. Гиперактивность. Если вы уверены, что диагноз верный, то без помощи невролога, психолога (в редких случаях и психиатра) не обойтись.

Как добиться тишины?

  1. Не позволяйте ребенку разговаривать быстро. Останавливайте поток речи малыша просьбой изъясняться медленнее, в более краткой форме и выражая свои мысли яснее. Однако кричать и требовать тишины — это не вариант. Да, ребенок умолкнет, но не потому, что осознал несовершенство собственной речи, а из чувства страха. Чуть позже, когда мама успокоится, он снова начнет тараторить без умолку. Задача родителей состоит в том, чтобы донести крохе, что дело не в том, что он разговаривает, а в том, как и что именно он говорит.
  2. Логические игры. Почаще играйте с ребенком в игры, в который необходимо обдумывать каждый ход или действие. «Вопрос—ответ», загадки, головоломки, шарады — отличное решение. Предлагайте ребенку заняться чем—то, что исключает возможность поговорить. К примеру, пусть в журнале выделит любимым цветом определенное слово или цифру.
  3. Секреты и тайны. Дети очень любят быть хранителями разного рода тайн. Научите ребенка «держать язык за зубами», внеся в перечень секретов те темы, которые нельзя обсуждать с посторонними. Зачем бабушкам у подъезда знать, где работает папа и сколько он получает, ссорятся ли родители и кто приходил к вам вчера в гости? Малыш будет чувствовать себя секретным агентом, а вы избавите себя и свою семью от обсуждений.

Если со временем ситуация не меняется, и ребенок продолжает болтать без остановки, смиритесь! Таков уж его характер. Остается только в крайних случаях прибегать к ирискам или леденцам, которые хоть на несколько минут позволят избавить себя от речевого потока.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать размер одеяла?

    На исходе насыщенного рабочего дня всегда приятно попасть в уютную и комфортную обстановку спальни, расположиться на удобной кровати и укрыться теплым и легким одеялом. Важно подобрать правильное по размеру с полюбившимся наполнителем.

  • Как обрести чувство времени

    Был такой период, когда у меня было очень мало свободного времени, так как проезд на транспорте до учебы занимал по 4,5 часа в день, я училась с пнд по сбт в институте на дневном отделении и еще на доп образовании по 3 раза в неделю с 18. 00 до 21.

  • Как прописать новорожденного в квартиру

    В данной статье мы рассмотрим вопросы о том, куда и каким образом можно прописать новорожденного ребенка, какие для этого нужны документы, обязательно ли вообще прописывать ребенка и многие другие. Где прописывают ребенка после рождения? Согласно закону, решение о месте регистрации ребенка напрямую зависит от его возраста.

  • Симптомы инсульта у женщин

    Любое заболевание требует незамедлительного лечения, а что касается приступов инсульта, то здесь помощь стороннего человека просто необходима. Симптомы инсульта у женщин можно распознать на ранних стадиях и оказать любую возможную помощь пострадавшей.

  • Отравление алкоголем — лечение

    Зачастую отравление этим веществом происходит по причине передозировки, но случается и так, что в напиток было добавлено какое—либо химическое средство, которое вызывает сильную токсикацию. Зачастую вредные добавки содержатся в подделках, поэтому перед тем, как принимать напиток, нужно удостовериться в том, что он сделан официальным производителем.

  • Как сэкономить на аренде жилья в чужом городе

    Однако если у граждан региона есть возможность взять займы или кредиты, то у человека в чужом городе такой возможности нет, да и не самый лучший это вариант. Если есть хоть какие-то деньги, можно воспользоваться услугами отелей или частных арендодателей.