РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Зеленый понос у ребенка

Проявление диареи – всегда неприятный симптом, но зеленый понос у ребенка вызывает особое беспокойство родителей. Тревога близких понятна. И все же первостепенным фактором должно стать общее состояние ребенка: наблюдается ли повышение температуры тела, имеются ли тошнота или рвота. Попробуем разобраться, почему у ребенка зеленый понос?

Нарушение стула в результате введения нового прикорма

Очень часто появление у ребенка поноса зеленого цвета связано с вводом первого прикорма, введением в рацион фруктовых соков. При нормальном состоянии малыша даже при обнаружении у грудничка зеленого поноса, не стоит особо тревожиться. Необходимо обратиться к участковому врачу и, возможно, сдать анализ на дисбактериоз. Педиатры рекомендуют в подобных случаях пробиотики и пребиотики. Чаще всего через 2 – 3 дня стул приходит в норму, а родителям в последующем рекомендуется более осторожно вводить прикорм, начиная с совсем маленьких порций, и обращать внимание на реакцию ребенка на новые продукты.

Если младенец находится на грудном вскармливании кормящей матери необходимо более тщательно подходить к собственному пищевому рациону, исключить продукты, потенциально являющиеся вредоносными для дитя: копчености, майонез и прочее.

Дисбактериоз у детей

Темно-зеленый понос у ребенка может быть проявлением дисбактериоза, когда нарушается количественный и качественный состав микрофлоры чаще всего по причине применения антибиотикотерапии. Баланс полезной и патогенной микрофлоры может также изменяться в результате неправильной организации питания, снижения иммунитета, проявления аллергии. При этом наряду с нарушением стула наблюдаются кишечные колики, вздутие животика и аллергические высыпания на коже. Для постановки диагноза делается бак-анализ. Врач прописывает прием антибиотиков (кроме случаев возникновения дисбактериоза в результате терапии антибиотиками), бактериофагов, пребиотиков, пробиотиков, для выведения токсинов рекомендуются сорбенты.

Бактериальные и вирусные инфекции

Другое дело, когда причиной поноса является бактериальная инфекция (кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и прочее). Заражение малыша происходит через несвежие продукты, грязные руки и посредством контакта с носителем инфекции. У маленьких ребятишек причиной поноса бывает и вирусная, и энтеровирусная инфекции, которые могут протекать в форме гастроэнтерита.

Водянистый или кашицеобразный стул зеленого цвета со слизью и резким неприятным запахом, боли, вздутие живота, рвота доставляют серьезное беспокойство ребенку. Из-за рвоты и поноса происходит обезвоживание организма малыша, в результате чего ребенок становится бледным, беспокойным, у него западают глаза, ручки и ножки становятся холодными на ощупь. Перечисленные симптомы должны послужить сигналом к вызову неотложной медицинской помощи. В результате сильного обезвоживания может наступить летальный исход, особенно это опасно для детей, которым не исполнилось полгода, так как в этом возрасте младенцы плохо пьют воду, и восполнить потерю жидкости без помощи специалиста проблематично. Поэтому если у ребенка наряду с поносом наблюдается общее плохое самочувствие, родители должны незамедлительно обратиться в скорую помощь!

Специалисты рекомендуют в случае кишечных инфекций применять строгую диету: исключить из рациона питания молоко и молочные продукты, клетчатку и жиры. Показано частое употребление кипяченой воды (ребенку постарше можно давать минеральную воду «Боржоми»), прописываются ферментные препараты (мезим, дигестал), смекта, регидрон, имодиум.

Здоровье ребенка – забота его родителей! Во всех случаях, когда у ребенка наряду с поносом наблюдается общее плохое самочувствие, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Самые распространенные мифы об уходе за кожей

    Вот почему, когда дело касается ухода за кожей, необходимо твердо знать, что окажется для нее наиболее полезным. Существует очень много различных советов и мифов об уходе за кожей, большинство из которых не имеет под собой реального основания.

  • Устройство канализации на даче: самые простые способы отвода стоков

    Не будешь же выносить сточные воды в ведрах. Но так как дачные домики обычно используются только периодически, весной-летом либо на выходные, то хозяева не заинтересованы в установке суперсовременных типов канализации, к примеру, станций биологической очистки и пр.

  • Измерение базальной температуры при овуляции

    Как правильно делать измерения, в какие дни и что означают показания читайте в нашем материале. Как известно, забеременеть можно только в середине цикла, но для получения достоверных данных, во избежание ошибок, нужно проводить не только измерение базальной температуры при овуляции, но и в другие дни цикла.

  • Массаж в 9 месяцев

    Вместе они стимулируют развитие двигательных навыков, актуальных для этого возраста. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний нервной системы или опорно—двигательного аппарата, массаж для детей 9 месяцев является действенной лечебной процедурой, к тому же он способствует умственному развитию.

  • Отхождение пробки при беременности – предвестник скорых родов?

    Действительно ли отхождение слизистой пробки при беременности свидетельствует о приближении родов? Давайте попробуем это выяснить. Для начала давайте выясним, что же такое пробка и для чего она нужна? Пробка – это слизистый сгусток, который заполняет шейку матки во время беременности, ее образование начинается с момента зачатия.

  • Подготовка к рождению ребенка

    Как эта простая фраза способна изменить нашу жизнь! Нас захлестывает огромная волна эмоций: и радость, и страх, и неуверенность, — палитра чувств огромна. Нет сомнений, что с того момента как мы узнали, что подарили кому-то жизнь, мы не можем просто жить по старому.