РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия от чрезмерной гигиены

Всевозможные аллергии сегодня встречаются настолько часто, что у многих возникает вопрос, не связан ли рост заболеваний с излишней любовью к чистоте и стерильности. Аллергия – очень непростое заболевание, как по течению, так и по факторам, приводящим к его возникновению. О некоторых видах аллергиических реакций на животных, цитрусовые, пыльцу некоторых растений, например рассказано про аллергию на пыльцу амброзии, известно уже давно и они досконально изучены. В настоящее время уже доказано, что какую – то роль в её развитии играет и наследственность. Если у родителей была одна из форм этого заболевания (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и т.п.), у детей шансов заболеть тем же видом выше.

А вот с остальными причинами не все так однозначно. Проводилось немало исследований на тему взаимосвязи чрезмерной гигиены и распространенностью аллергии. В развитых странах, где властвует настоящий культ чистоты и стерильности, процент людей, больных аллергией, намного выше, чем в менее богатых и более «грязных» странах. Серьезные исследования показали, что даже в пределах одного города у детей в семьях, которые помешаны на чистоте, риск получения аллергии выше, чем в менее благополучном окружении.

Этому есть объяснение. Упрощенно говоря, иммунная система изначально настроена на борьбу с окружающими «врагами» — микробами, паразитами, грязью. Если настоящих противников, угрожающих здоровью, мало, иммунитет бросается на неприятелей, которые в нормальной ситуации для здоровья безобидны, то есть на пыльцу растений, компоненты пищевых продуктов, бытовую пыль, шерсть и слюну животных.

Однако влияние чрезмерной гигиены – это лишь одна из гипотез. Не стоит пренебрегать чистотой и с раннего возраста намеренно подвергать ребенка воздействию микробов. В этом случае есть риск бактериальных и паразитарных инфекций, которые с учетом устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками могут быть опасными для жизни.

Нужно соблюдать золотую середину – делать дома влажную уборку с обычным мылом, без хлорки и сильных антибактериальных средств, мыть руки после улицы и туалета.

К тому же есть немало других факторов, которые отвечают за развитие аллергии – загрязнение воды и воздуха, бесконтрольный прием лекарственных средств и использование сложной по составу бытовой химии, стрессы (доказано, что если мама во время беременности подвергалась частым стрессам, у ребенка возрастает риск развития аллергии), некачественное питание с избытком искусственных добавок. Поэтому профилактика должна быть комплексной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Близнецы гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Не для всех это карьерный рост. Кто-то видит себя в общественной работе, кто-то хочет состояться как творческая личность, кому-то важен социальный статус, связанный с семейным положением, и такой человек задумается о браке.

  • Вегетарианство

    п. ).

  • Детский гинеколог

    По мнению специалистов гинекологии детского возраста, 15-25% девочек дошкольных и школьных учреждений страдают различными патологиями. Если эти нарушения вовремя не обнаружить и не пролечить, то в детородном возрасте могут возникнуть нарушения репродуктивной функции.

  • Кинотеатры

    Ведь некоторые особенности поведения ребенка могут испортить впечатление о различных развлечениях. Посещение кинотеатра является очень увлекательным занятием, но только если учесть все возможные сложности.

  • Как приступить к ремонту кухни?

    Функционал этой зоны, недавно служившей только для приготовления пищи, современные реалии в значительно раздвинули и её функциональность чаще всего ограничена только площадью. На нескольких квадратных метрах мы позволяем себе приготовить и скушать завтрак, а если у нас есть возможность установить стол, то кухня превращается и в повседневную столовую.

  • Особенности проектирования дома из газобетона

    На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.