РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия от чрезмерной гигиены

Всевозможные аллергии сегодня встречаются настолько часто, что у многих возникает вопрос, не связан ли рост заболеваний с излишней любовью к чистоте и стерильности. Аллергия – очень непростое заболевание, как по течению, так и по факторам, приводящим к его возникновению. О некоторых видах аллергиических реакций на животных, цитрусовые, пыльцу некоторых растений, например рассказано про аллергию на пыльцу амброзии, известно уже давно и они досконально изучены. В настоящее время уже доказано, что какую – то роль в её развитии играет и наследственность. Если у родителей была одна из форм этого заболевания (поллиноз, крапивница, бронхиальная астма и т.п.), у детей шансов заболеть тем же видом выше.

А вот с остальными причинами не все так однозначно. Проводилось немало исследований на тему взаимосвязи чрезмерной гигиены и распространенностью аллергии. В развитых странах, где властвует настоящий культ чистоты и стерильности, процент людей, больных аллергией, намного выше, чем в менее богатых и более «грязных» странах. Серьезные исследования показали, что даже в пределах одного города у детей в семьях, которые помешаны на чистоте, риск получения аллергии выше, чем в менее благополучном окружении.

Этому есть объяснение. Упрощенно говоря, иммунная система изначально настроена на борьбу с окружающими «врагами» — микробами, паразитами, грязью. Если настоящих противников, угрожающих здоровью, мало, иммунитет бросается на неприятелей, которые в нормальной ситуации для здоровья безобидны, то есть на пыльцу растений, компоненты пищевых продуктов, бытовую пыль, шерсть и слюну животных.

Однако влияние чрезмерной гигиены – это лишь одна из гипотез. Не стоит пренебрегать чистотой и с раннего возраста намеренно подвергать ребенка воздействию микробов. В этом случае есть риск бактериальных и паразитарных инфекций, которые с учетом устойчивости микроорганизмов к лечению антибиотиками могут быть опасными для жизни.

Нужно соблюдать золотую середину – делать дома влажную уборку с обычным мылом, без хлорки и сильных антибактериальных средств, мыть руки после улицы и туалета.

К тому же есть немало других факторов, которые отвечают за развитие аллергии – загрязнение воды и воздуха, бесконтрольный прием лекарственных средств и использование сложной по составу бытовой химии, стрессы (доказано, что если мама во время беременности подвергалась частым стрессам, у ребенка возрастает риск развития аллергии), некачественное питание с избытком искусственных добавок. Поэтому профилактика должна быть комплексной.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как хочется романтики, которая будет всегда сопровождать нашу жизнь

    Но встретить ее можно не так часто, особенно со стороны мужского пола. В результате женщины начинают лихорадочно искать романтику везде, где только можно и находят ее в литературе.

  • Ежедневный гороскоп на 20 мая

    Подключитесь к водовороту событий, активно общайтесь с окружающими. Судьба хочет свести Вас с интересным человеком.

  • Украшения для волос

    Кроме того, украшения для волос могут дополнить вечерний образ, придать прическе романтичности и даже стать дополнением свадебного наряда. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные и доступные украшения для волос, которые можно использовать не только в торжественных случаях, но и в повседневной жизни.

  • Современная мебель для кухни может поразить своим разнообразием

    К середине дня я задумался об универсальной формуле идеальной мебели для кухни, но близко к таковой и не подошёл. Хотя путешествие от стенда к стенду принесло свои плоды.

  • Ребёнок мотает головой

    Одной из таких причин для расстройства родителей становится то, что маленький ребенок мотает головой. Хочется сразу успокоить мам и пап: такое поведение свойственно довольно многим деткам до 3—ех лет.

  • Преимущества использования термодерева в эко доме

    Технология паростабилизации — современная технология, использующая естественную термохимическую реакцию и перенасыщенный водяной пар при температурах до 240°С без добавления каких-либо химических веществ. За счет высоких температур обработки в древесине разлагается гемицеллюлоза (древесный сахар), что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов.