РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (не путать с синдромом Паркинсонизма при других заболеваниях нервной системы) — хроническое неврологическое заболевание у пожилых людей. Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора.

Развивается заболевание обычно после 55 лет. Проявляется очень разнообразными симптомами, однако же спутать заболевание с каким-либо другим обычно довольно сложно. Среди особенно важных симптомов: двигательные нарушения, проявляющиеся гиперкинезами, тремором в конечностях, особенно в верхних, повышенной мышечной сопротивляемостью (ригидностью), расстройствами вегетативной нервной системы, а также нарушениями в психологической сфере.

Патогенетическая основа заболевания кроется в нескольких древних структурах головного мозга. К ним относят бледный шар, или так называемый паллидум и полосатое тело, иначе – стриатум. Явление паркинсонизма возникают тогда, когда снижается тормозное влияние первого образования на второе.

В настоящий момент, не смотря на развитие медицины, болезнь абсолютно неизлечима, однако, можно на некоторое время купировать симптомы и приостанавливать прогрессирование заболевания.

Стоит сказать, что болезнь Паркинсона – частный случай в понятии синдрома Паркинсонизма. Однако же, заболевание составляет огромный процент в структуре синдрома. Мужчины по данным статистики болеют гораздо чаще. Расовая структура заболевания не имеет особенностей.

Этиологические факторы до настоящего времени окончательно не ясны. Считается, что этиологическими факторами являются старение, наследственная предрасположенность. Однако, процент людей с болезнью Паркинсона, имеющих отягощенный семейный анамнез довольно мал, и составляет около 15 %.

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей. Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента гипокинезии и одного из проявлений: тремор покоя, ригидность мышц, уменьшение проявлений при приеме леводопы.

Лечение заболевания довольно сложная задача. Как уже было сказано, болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено на купирование симптомов заболевания. Основные препараты для облегчения симптомов – леводопа, антидепрессанты (ингибиторы МАО), агонисты дофаминергических рецепторов.

К дофаминергическим препаратам относятся: диоксифенилаланин, который является предшественником дофамина. Его применение необходимо для повышения уровня дофамина, который снижен при болезни Паркинсона. Сам дофамин для этой цели абсолютно непригоден, так как он очень плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Леводопа – изомер предыдущего вещества, довольно активный. Она отлично всасывается при приеме внутрь. Для повышения эффективности нужно применять совместно с ингибиторами дофадекарбоксилазы, которые замедляют превращение леводопы в дофамин в клетках печени.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Игрушки для всей семьи

    Творение известных компаний Spin Master (Канада) и Sega Toys (Япония) — Бакуганы прочно завоевали себе почетное первенство на полках магазинов игрушек. Они были созданы по мотивам нашумевшего мультсериала Бакуган.

  • Безопасное удаление лишнего жира

    Ежедневная усталость от работы и домашних дел, а нередко и просто природная лень загоняют человека на диван, но только не в фитнес–клуб! Кроме того, всем известно, что правильное питание для прекрасного внешнего вида не менее важно, чем физическая нагрузка. Собираясь в один огромных ком, неправильное питание, сидячая работа, постоянные стрессы приводят к накоплению лишних килограммов на животе, бедрах, руках… Невозможно представить себе женщину, которая хотела бы плохо выглядеть! Современные методы косметологии даже без физических нагрузок позволяют справиться с жировыми отложениями, которые создают эстетический дефект – складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах, оплывшая форма ног.

  • Как понимается черта личности в психологии

    Обязательными свойствами черт личности являются: степень выраженности их у разных людей, трансситуативность (черта личности индивида проявляется в любых ситуациях) и потенциальная измеримость (черты личности доступны измерению с помощью специальных опросников и тестов). В экспериментальной психологии личности наиболее широко исследованы такие черты, как экстраверсия — интроверсия, тревожность ригидность, импульсивность.

  • Потолочные натяжные глянцевые системы и их основные возможности

    И особенно широкой популярностью здесь, сегодня, без сомнения, пользуются натяжные глянцевые потолочные системы. Особенно высоко, такого типа конструкции, конечно же, ценятся за великолепные декоративные качества применяемого в них натяжного полотна, которое позволяет создавать абсолютно гладкую поверхность с особыми отражающими свойствами.

  • Нарушения пигментации кожи

    Меланин — это темный красящий пигмент, который под воздействием солнечных лучей (а точнее, ультрафиолета) образуется из аминокислоты, входящей в состав большинства белков — тирозина. Образуется меланин в клетках кожи под названием меланоциты.

  • Применение испарителей

    Это обстоятельство объясняется тем, что теплообменники применяются во многих отраслях как промышленности, так и народного хозяйства. При этом они выполняют значительный спектр задач, которые требуют разработки их специфических моделей.