РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (не путать с синдромом Паркинсонизма при других заболеваниях нервной системы) — хроническое неврологическое заболевание у пожилых людей. Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора.

Развивается заболевание обычно после 55 лет. Проявляется очень разнообразными симптомами, однако же спутать заболевание с каким-либо другим обычно довольно сложно. Среди особенно важных симптомов: двигательные нарушения, проявляющиеся гиперкинезами, тремором в конечностях, особенно в верхних, повышенной мышечной сопротивляемостью (ригидностью), расстройствами вегетативной нервной системы, а также нарушениями в психологической сфере.

Патогенетическая основа заболевания кроется в нескольких древних структурах головного мозга. К ним относят бледный шар, или так называемый паллидум и полосатое тело, иначе – стриатум. Явление паркинсонизма возникают тогда, когда снижается тормозное влияние первого образования на второе.

В настоящий момент, не смотря на развитие медицины, болезнь абсолютно неизлечима, однако, можно на некоторое время купировать симптомы и приостанавливать прогрессирование заболевания.

Стоит сказать, что болезнь Паркинсона – частный случай в понятии синдрома Паркинсонизма. Однако же, заболевание составляет огромный процент в структуре синдрома. Мужчины по данным статистики болеют гораздо чаще. Расовая структура заболевания не имеет особенностей.

Этиологические факторы до настоящего времени окончательно не ясны. Считается, что этиологическими факторами являются старение, наследственная предрасположенность. Однако, процент людей с болезнью Паркинсона, имеющих отягощенный семейный анамнез довольно мал, и составляет около 15 %.

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей. Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента гипокинезии и одного из проявлений: тремор покоя, ригидность мышц, уменьшение проявлений при приеме леводопы.

Лечение заболевания довольно сложная задача. Как уже было сказано, болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено на купирование симптомов заболевания. Основные препараты для облегчения симптомов – леводопа, антидепрессанты (ингибиторы МАО), агонисты дофаминергических рецепторов.

К дофаминергическим препаратам относятся: диоксифенилаланин, который является предшественником дофамина. Его применение необходимо для повышения уровня дофамина, который снижен при болезни Паркинсона. Сам дофамин для этой цели абсолютно непригоден, так как он очень плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Леводопа – изомер предыдущего вещества, довольно активный. Она отлично всасывается при приеме внутрь. Для повышения эффективности нужно применять совместно с ингибиторами дофадекарбоксилазы, которые замедляют превращение леводопы в дофамин в клетках печени.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Первые дни беременности после зачатия

    Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие–либо признаки зарождения новой жизни. Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия).

  • Регулирующие клапаны в каталоге ведущего поставщика

    Клапан устанавливается в централизованных системах водоснабжения, отопления, а также технологических трубопроводах по поставкам химических жидкостей, нефтепроводах. Основное предназначение клапана – управление рабочими параметрами системы за счет изменения сечения трубопровода.

  • Аборт: методы, допустимые сроки проведения, возможные осложнения

    Существует несколько основных видов аборта: медикаментозный аборт, мини-аборт и медицинский аборт. Метод прерывания беременности определяется лечащим врачом на основании показаний к проведению аборта, состояния здоровья беременной женщины, а также ее пожеланий.

  • Рио-де-Жанейро, всё и сразу для для неподготовленного туриста сложно

    Огромное количество разнообразия, ограниченного только пределами воображения, создающего прекрасные возможности для путешествий и туров. Начальной точкой, с которой стоит начать знакомство с Бразилией, является популярный город Рио-де-Жанейро и его великолепная скала «Сахарная голова», достигающая высоты 396 м.

  • Овен гороскоп с 10 марта по 16 марта 2014

    В самом лучшем положении окажутся те, кто занят уединённой работой, творчеством или просто любит быть один. Остальным будет не хватать внимания, они способны на разные странные выходки, чтобы поднять себе настроение.

  • Имбирь для женщин — польза несомненна

    С давних времен жители Древнего Китая и Индии применяют это растение для лечения множества заболеваний, а также для приготовления изысканных блюд. Особенно полезен имбирь для женщин.