РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (не путать с синдромом Паркинсонизма при других заболеваниях нервной системы) — хроническое неврологическое заболевание у пожилых людей. Развивается на фоне утраты целостности черной субстанции среднего мозга и других его структур, в работе активно задействующих дофамин в качестве медиатора.

Развивается заболевание обычно после 55 лет. Проявляется очень разнообразными симптомами, однако же спутать заболевание с каким-либо другим обычно довольно сложно. Среди особенно важных симптомов: двигательные нарушения, проявляющиеся гиперкинезами, тремором в конечностях, особенно в верхних, повышенной мышечной сопротивляемостью (ригидностью), расстройствами вегетативной нервной системы, а также нарушениями в психологической сфере.

Патогенетическая основа заболевания кроется в нескольких древних структурах головного мозга. К ним относят бледный шар, или так называемый паллидум и полосатое тело, иначе – стриатум. Явление паркинсонизма возникают тогда, когда снижается тормозное влияние первого образования на второе.

В настоящий момент, не смотря на развитие медицины, болезнь абсолютно неизлечима, однако, можно на некоторое время купировать симптомы и приостанавливать прогрессирование заболевания.

Стоит сказать, что болезнь Паркинсона – частный случай в понятии синдрома Паркинсонизма. Однако же, заболевание составляет огромный процент в структуре синдрома. Мужчины по данным статистики болеют гораздо чаще. Расовая структура заболевания не имеет особенностей.

Этиологические факторы до настоящего времени окончательно не ясны. Считается, что этиологическими факторами являются старение, наследственная предрасположенность. Однако, процент людей с болезнью Паркинсона, имеющих отягощенный семейный анамнез довольно мал, и составляет около 15 %.

Постановка диагноза обычно не представляет трудностей. Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента гипокинезии и одного из проявлений: тремор покоя, ригидность мышц, уменьшение проявлений при приеме леводопы.

Лечение заболевания довольно сложная задача. Как уже было сказано, болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено на купирование симптомов заболевания. Основные препараты для облегчения симптомов – леводопа, антидепрессанты (ингибиторы МАО), агонисты дофаминергических рецепторов.

К дофаминергическим препаратам относятся: диоксифенилаланин, который является предшественником дофамина. Его применение необходимо для повышения уровня дофамина, который снижен при болезни Паркинсона. Сам дофамин для этой цели абсолютно непригоден, так как он очень плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Леводопа – изомер предыдущего вещества, довольно активный. Она отлично всасывается при приеме внутрь. Для повышения эффективности нужно применять совместно с ингибиторами дофадекарбоксилазы, которые замедляют превращение леводопы в дофамин в клетках печени.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Экология и вторсырье

    Сегодня мы уже не представляем себе другой упаковки для воды, напитков, различных молочных и мясных продуктов. Изделия из пластика довольно прочны, легки, удобны в использовании.

  • Оперативная подача эвакуатора. Качественные и доступные услуги

    Это может быть связано как с поломкой машины, так и попадание в ДТП, шансы увеличиваются еще исходя из погодных условий и времени суток. От таких проблем невозможно застраховаться, здесь не помогут не стоимость с комплектацией авто, ни его срок эксплуатации.

  • Когда сеять овощи на рассаду

    И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.   У опытных растениеводов-любителей обычно есть уже проверенные годами ответы на вопрос: «Когда сеять?» Начинающие перекапывают груды журналов и книг, добывая подчас противоречивую информацию.

  • Солнце и я, от пользы до вреда один шаг

    Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

  • Ежедневный гороскоп на 04 декабря

    Рыбы Судьба сегодня даст Рыбам прекрасный шанс продемонстрировать свои лучшие качества характера, как в деловой сфере, так и в плане личных отношений. Не стоит тянуть время, начинайте действовать сразу, как только Вам представится малейшая возможность проявить свои способности.

  • Пять действенных способов избавиться от хандры

    Под влиянием чрезмерных душевных волнений или череды несчастливых обстоятельств, это состояние может неумеренно затянуться и нанести серьезный урон нервной системе. Эти симптомы должны вас насторожить Вы можете ощутить головную боль, спонтанное головокружение, не можете нормально говорить, не получается читать, пропала способность логически мыслить, перестанете ощущать холод или жару, вам покажется что весь мир вы видите как через трубу, вот некоторые из симптомов, которые должны вас насторожить, более подробно описание симптомов есть на сайте центра неврологии.