РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бонтон, комильфо или правила хорошего тона

Думаю, что найдется не очень много людей, желающих закрепить за собой имидж «пещерного человека». Разве что мега экстравагантные личности, которым так и хочется выделиться из толпы любым способом, не считаясь для этого ни с чем, ни с какими правилами и нормами поведения. К счастью, как показывает жизненный опыт, таких людей бывает не особенно много. Сейчас же речь не о них, а об обычных наших современниках, которым просто необходимо не только знать, но и постоянно использовать в повседневной жизни правила хорошего тона.

Современное общество – это сложившаяся социальная система со своими устоями, нормами и правилами поведения. Эти правила и нормы поведения возникли не сразу, а складывались тысячелетиями. На сегодняшний день существуют определенные каноны, которым придерживается каждый, кто считает себя воспитанным и интеллигентным человеком. Эти каноны и есть правила хорошего тона.

Бонтон – красивое французское слово, переводится, как bonton — хороший тон, хорошие манеры. Франция всегда считалась колыбелью хороших манер, утонченности и учтивости. В старину на Руси принято было иметь гувернантку-француженку, которая прививала детям хорошие манеры, учила говорить по-французски с самого раннего детства.

Воспитанный человек – сама вежливость. Соблюдение правил приличия для него нормально и естественно. И делает это он вполне искренне, являя собой образец культуры.

С таким человеком всегда приятно общаться, а самое главное, можно чувствовать себе абсолютно комфортно, зная, что в любой ситуации он поведет себя достойно, никогда не унизит и не оскорбит собеседника и сумеет найти выход из любой неловкой ситуации. Конечно, все хорошие манеры оттачиваются годами, но всегда нужно к этому стремиться.

Однако, не в одном стремлении дело. Правила хорошего тона нужно изучать так же, как и любую другую науку. Правил и канонов множество. Это и правила, как следует одеваться, правила поведения за столом, правила знакомства и ведения беседы, повседневный этикет и еще многое другое.

На первый взгляд может показаться, что изучить науку под названием «правила хорошего тона» непосильная задача. В действительности это не так. Вы можете назубок выучить правила, исполнять их с педантичной дотошностью, но все равно не оставите приятное впечатление, если это будет неискренне.

Вежливость, искренность, учтивость, приятные манеры, опрятность – это элементы внутренней культуры, которую воспитывают в нас с детства, а затем, повзрослев, мы начинаем сами воспитывать и взращивать в себе эти качества. Внутренняя культура – это основа основ. Без нее невозможно быть по-настоящему интеллигентным человеком.

Как говорил один известный английский писатель, за обеденным столом можно пользоваться вместо вилки даже гарпуном, но если вы делаете это непринужденно, искренне и не наиграно, то никогда не покажитесь окружающим невоспитанным.

недорогой хостинг

Интересные статьи