РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем кормить ребенка в 3 года

Чем кормить ребенка в 3 года, когда его пищеварительная система достаточно хорошо сформирована, но взрослую еду есть еще рано? Для тех ребят, которые ходят в детский сад, этот вопрос в течение недели решен — о рационе в дошкольном учреждении позаботится диетолог. Всем родителям будет полезно знать, чем кормить ребенка 3 лет не только можно, но и необходимо.

Режим и калорийность питания

В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4 — 5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один — два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (при необходимости);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.

За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная — не острая (противопоказаны — уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.

Чем кормить ребенка 3 лет — продукты

Практически все взрослые продукты питания могут быть включены в рацион малыша при условии их переносимости. Мясо — обязательный компонент меню, его количество в день не должно быть меньше 60 — 70 г. Чем кормить ребенка в 3 года из новых мясных продуктов:

  • Нежирной свининой;
  • Печенью;
  • Иногда — детскими молочными сосисками или сардельками, докторской колбасой.

Копченое мясо в любом виде вводить еще рано. Дважды в неделю на столе должна присутствовать рыба и блюда из нее.

Молочнокислые продукты — это то, чем кормить ребенка в 3 года следует обязательно. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка и доступного кальция, так важного для растущего организма. Из новых блюд, если они еще не введены раньше, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, сырковую массу.

Каши и блюда из круп — вот чем кормить ребенка в 3 года на завтрак следует обязательно. Каши содержат полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, они хорошо насыщают ребенка, давая ему запас энергии на все утро, а также являются источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми полезными для здоровья являются гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке. С 3 лет в рацион можно вводить более грубые для переваривания каши — перловую, пшенную, ячневую.

Желток яйца ребенок пробует чаще всего еще на первом году жизни, в 3 года ему уже можно давать сваренные в мешочек яйца. А вот в сыром виде они еще противопоказаны.

Ежедневно малыш должен получать не меньше 300 г овощей, причем доля картофеля в этом количестве не превышает 50%. Оптимально, если в рационе каждый день присутствуют салаты из свежих овощей. Мучные изделия в виде клецок, хлеба, макарон, домашней выпечки и блинов, составляют примерно 100 г в сутки.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий — включая хлеб и домашнюю выпечку — составляет около 100 г. Также в этом возрасте чаще всего происходит знакомство малыша со сладостями, если родители в принципе не против них. Главное, не давать конфеты в перерывах между приемами пищи, так как это может испортить аппетит. Перекус можно организовать, если дать малышу погрызть сухофрукты или свежие яблоки.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Аренда квартир в Даугавпилсе, как снять квартиру в Даугавпилсе посуточно или на длительный срок

    Большое количество туристов из России, Украины, Белоруссии и других стран Европы приезжают сюда ежегодно. Если вы захотите провести в Даугавпилсе несколько дней, но при этом не любите останавливаться в номерах отелей, обратите своё внимание на аренду квартир в Даугавпилсе.

  • Почему люди сквернословят?

    Создается впечатление, что у жителей Даугавпилса сквернословие стало неотъемлемой частью общения. Многие говорят: «Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем».

  • Медикаментозные методы лечения гипертонии

    Как уже отмечалось выше, медикаментозное лечение должно назначаться врачом, а не подбираться пациентом самостоятельно. Кроме того, не следует самостоятельно менять дозировку лекарств или прекращать назначенное лечение.

  • На пути к цели: составьте план достижения своих целей

    Чтобы жизнь протекала в соответствии с поставленными целями, необходимо составить финансовый план вашей большой мечты, пошаговую стратегию достижения ваших жизненных целей с максимально эффективным использованием имеющихся на сегодня у вас финансовых инструментов. Начать этот процесс достижения большой мечты нужно с определения того места, где Вы находитесь на данный момент.

  • Признаки скарлатины у детей

    Тогда она была известна как пурпурная лихорадка (scarlet fever), от этого словосочетания, в переводе с английского, собственно и родилось русское название болезни – скарлатина. Это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются стрептококки группы А.

  • Йога — практика, методы, упражнения

    до н. э.