РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что за зверь артериальная гипертензия

Норма давления меняется в зависимости от пола и возраста. Если у детей нормальное давление 70–80/50–60 мм. рт. ст., то у взрослых показатели колеблются от 110/60 до 130–80. Систолическое давление (большая цифра) зависит от силы сердечного выброса, диастолическое давление (меньшая цифра) – показатель сосудистого тонуса. Чем сильнее сосудистый спазм, тем выше диастолическое давление. Как правило, при прочих равных условиях давление выше у мужчин, что связано с большей мышечной массой и влиянием мужских половых гормонов.

Регуляция сосудистого тонуса и сердечной деятельности очень сложна: в ней принимают участие практически все железы внутренней секреции, центральная и вегетативная нервная система, почки.

В большинстве случаев, выявить причину артериальной гипертензии не удается – это, так называемая, эссенциальная гипертония. В ее развитии немаловажную роль играет наследственность, ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу большого количества соли, курение.

Если гипертония является проявлением какого–то заболевания, говорят о симптоматической артериальной гипертензии. Наиболее частые причины симптоматической гипертонии: болезни почек (задержка соли и жидкости, повышение выработки ренина); сужение почечных артерий (реноваскулярная гипертензия); эндокринная патология (феохромоцитома, альдостерома, болезнь и синдром Иценко–Кушинга и др.); опухоли и заболевания мозга; поздний гестоз беременности; повышение давления на фоне приема некоторых лекарственных средств (НПВС, кортикостероиды и др.).

Развитие артериальной гипертензии в возрасте моложе 30 лет требует пристального обследования на наличие фонового заболевания, так как эссенциальная гипертония в этом возрасте встречается очень редко.

Гипертония часто выявляется случайно, при измерении давления. Многие больные не предъявляют жалоб, особенно при 1 степени повышения АД. Для артериальной гипертензии характерны жалобы на головные боли, шум в ушах, нарушения сна и снижение работоспособности, носовые кровотечения. По мере прогрессирования заболевания присоединяются боли в области сердца, нередко стенокардитического характера, аритмии, клинические проявления дисциркуляторной энцефалопатии, недостаточности кровообращения, поражения почек, нарушение зрения.

Необходимость лечения гипертонии

Самое опасное заблуждение в отношении гипертонии, бытующее среди многих людей, что если нет жалоб на фоне повышенного давления – лечение не требуется. Такое безответственное и безграмотное отношение к своему здоровью – причина огромного количества инфарктов и инсультов в нашей стране. По статистике, 1,5 миллиона россиян от 40 до 70 лет перенесли инфаркт миокарда. 60% инфарктов у лиц моложе 45 лет развиваются на фоне неизмененных коронарных артерий, их причина – сосудистый спазм, резкий подъем артериального давления. От инсульта умирает каждый третий человек на Земле. После геморрагического инсульта, причиной которого является гипертония, смертность составляет 60%. В нашей стране число перенесших инсульт составляет 390 человек на 100 тыс. населения. Для сравнения, в Европе 220 человек на 100 тыс. населения. Среди причин смерти в нашей стране инфаркт стабильно занимает первое, а инсульт второе место. Самое главное, что при раннем выявлении и адекватной терапии гипертонии, эти цифры могут быть снижены, по крайней мере, в два раза.

  • Осложнения гипертонии
  • 1.Сосудистые повреждения (атеросклероз, тромбоз, аневризма, отсутствие кровотока в мелких артериях).
  • 2.Сердечная патология (гипертрофия миокарда левого желудочка, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность).
  • 3.Патология ЦНС (инсульт, чаще геморрагический, энцефалопатия).
  • 4.Поражение почек (почечная недостаточность вследствие хронического нарушения почечного кровотока).
  • 5.Нарушение зрения (ретинопатия, кровоизлияния в оболочки глаза, отслойка сетчатки).

Многие из осложнений, развивающиеся на фоне высокого / нормального АД, могут быть предотвращены, достаточно лишь отслеживать его показатели и вовремя обратиться за медицинской помощью.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Двухэтажные дома ЛСТК – великолепное решение для любой семьи

    Самым первым шагом является предварительная подготовка, куда входит определение места будущего дома, формирование строительной площадки и разработка плана будущей постройки. Если у вас есть свои особые предпочтения к будущему жилищу, то можно заказать индивидуальную разработку или найти в интернете готовый подходящий проект дома 100 кв м двухэтажный с гаражом или с баней.

  • Укрощение строптивых волос

    Тогда почему обладательницы упругих завитков жалуются на их непокорный характер и мечтают распрямить?! Праздник непослушания Внешний вид любых волос зависит от формы волосяного фолликула. У людей с вьющимися волосами он напоминает запятую.

  • Как найти работу иммигранту на Пхукете и особенности путешествия в Шри-Ланку

    Официальное трудоустройство Для официального устройства на работу, у вас требуется довольно много разных документов, подтверждений, а также, в обязательном порядке, у вас должна иметься неиммиграционная виза, оформить которую можно тут: mfcvisa. Для получения такой визы, необходимо обратиться в иммиграционный департамент, в который надо будет сдать бумаги от вашего работодателя, а также иные документы, о которых вам сообщат дополнительно.

  • Сумасшедший аптекарь

    В одном из трактиров маленького немецкого городка Магштадт стоял невообразимый шум. Тяжелые крестьянские кулаки с грохотом опускались на дубовые столы, смачные словечки летели в сторону молодого местного аптекаря Вальтера Шененбергера.

  • Ребенок дерется, что делать

    Через этап агрессии к окружающему миру проходят все детки. Главная задача — выяснить, что послужило причиной тому, что ребенок кусается и дерется.

  • Смысл жизни определяет вера

    Действительно, начиная со времён язычества, любая религия выдвигала свои объяснения смысла жизни, однако общим для них является одно: именно высшая сила, в которую верует человек, придаёт человеческой жизни смысл и цель (хотя можно предположить, что религии и появились именно с тем, чтобы определить этот смысл). Таким образом, вера определяет смысл жизни в соответствии с ней же самой.