РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дефекты речи

Часто причиной появления дефектов речи у детей является сюсюканье и неправильное произношение слов взрослыми при общении с ребенком. Следует помнить, что малыш в первую очередь учится у вас, и начинает разговаривать именно так, как показали ему близкие люди. Чаще всего дефекты речи можно встретить у детей в возрасте от 2 до 5 лет, поскольку как раз в этот период они пытаются реализовать свои мысли в слова.

Виды дефектов речи

  1. Дисфония или афония — нарушение фонации, в результате патологических изменений голосового аппарата.
  2. Тахилалия – ускоренный темп речи.
  3. Брадилалия — замедленный темп речи.
  4. Заикание – вследствие судорожного состояния мышц речевого аппарата происходит нарушение темпа, ритма и плавности речи.
  5. Дислалия – при нормальном слухе и правильно построенной речи у ребенка наблюдается фонетические дефекты.
  6. Ринолалия – в результате анатомических нарушений речевого аппарата возникает дефект тембра голоса и звукопроизношения.
  7. Дизартрия – вследствие недостаточной работы нервов, которые связывают речевой аппарат с центральной нервной системой проявляется нарушение произношения.
  8. Алалия – в результате органического поражения речевых зон коры головного мозга наблюдается полное отсутствие или недоразвитие речи у ребенка.
  9. Афазия – полная или частичная потеря речи, которая наступает вследствие локального поражения головного мозга.

Как исправить дефекты речи у ребенка?

Очень важно своевременно обратить внимание на данную проблему. Определить наличие у вашего ребенка каких-либо нарушений речевого аппарата может только логопед. Исправление дефектов речи у детей производится сугубо индивидуально и, в первую очередь, необходимо обратить внимание на устранение причин появления данных нарушений. Родителям и ребенку необходимо запастись терпением, поскольку успешный результат во многом зависит от настойчивости и регулярности занятий. Если у вашего малыша наблюдается неправильное произношение только одного звука, то результат не заставит себя ждать и вы обойдетесь несколькими занятиями у логопеда. Но в случае, когда дефект речи связан с отклонениями в развитии ребенка, заниматься придется около полугода.

Упражнения для исправления дефектов речи у ребенка

Представляем вашему вниманию несколько упражнений, которые помогут вашему ребенку справиться с произношением свистящих звуков (с, з, ц), шипящих (ш, щ, ж, з), а также букв л и р:

  • трубочка — при сомкнутых зубах, ребенку необходимо вытянуть губы в виде трубочки, как можно дальше;
  • чашка — широко открыть рот и высунуть язык, придав ему форму «чашки», удерживать в такой позе под счет до 5;
  • барабан — открыть рот и кончиком языка быстро ударять за верхними зубами, при этом произносить звук «д-д-д...»;
  • чистим зубы — открыть рот и кончиком языка пройтись по очереди по верхним и нижним зубам; упражнение повторить несколько раз;
  • вкусное варенье — улыбнуться слегка приоткрыв рот, облизать верхнюю губу широким языком, при этом нижняя челюсть должна оставаться неподвижна.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Лев гороскоп с 17 марта по 23 марта 2014

    Только что она была тревожной и непонятной, как вдруг с плеч упал груз и Лев увидел, какой большой мир вокруг него и как много в нём интересного. Большинство Львов займутся тем, что будут осваивать новые для себя географические, интеллектуальные или духовные пространства: путешествовать, учиться, интересоваться общественной жизнью, философией, религией.

  • Расширенные поры очищение, сужение, увлажнение

    Если с сальным блеском более–менее успешно справляются матирующие кремы и маски, то расширенные, темные, слишком заметные поры скрыть бывает весьма сложно. Из–за них кожа выглядит «исколотой» и напоминает тусклую апельсиновую корку.

  • Гороскоп карьеры на Октябрь

    В это время замедлятся переговоры и обсуждения, отменятся поездки, будут возникать самые разные проблемы с документами — от ошибок до пропажи. Диагностическая и измерительная аппаратура будет давать неправильную информацию.

  • Саморегуляция личности

    «Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими», — сказал Публий Сир. Здесь уместны и слова Гете: «Умен не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя».

  • Упражнения для быстрого похудения

    Заниматься следует в 11 или в 17 часов, но ни в коем случае не меньше, чем за два часа до сна и не меньше, чем через 2 часа после еды. В качестве разминки можно побегать на месте 2–3 минуты, высоко поднимая колени.

  • Задачи логопеда

    Рядом с патологией устной речи существуют нарушения и письменной речи. 75% всех учеников, которые занимаются на логопедическом пункте, представляют школьники, у которых выявлены нарушения письма и чтения, обусловленные фонетико-фонематическим недоразвитием или резко выраженным общим недоразвитием речи.