РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Джазовая гитара: элита исполнителей

Элитой исполнителей-гитаристов сегодня, несомненно, являются музыканты, играющие гитарный джаз. Это музыкальное направление позволяет исполнителю украсить свою игру творческими находками, в основе которых лежит не только профессионализм и мастерство, но и элементы композиции. Джазовая импровизация – это вершина, покорить которую в состоянии далеко не все исполнители классической или эстрадной музыки. И, разумеется, взобраться на эту вершину можно только имея в руках удобный в обращении и мелодичный по звучанию инструмент – джазовую гитару.

Джазовая гитара (arch top) отличается от классической и фолк-гитары отсутствием отверстия резонатора посередине верхней деки гитары. Колебания, исходящие от струн, улавливаются прорезями по бокам верхней деки (как у скрипки). Джазовые гитары и по изогнутой форме передней стенки напоминают скрипку. Порожек и струнодержатель arch top являются близкими родственниками соответствующих частей контрабаса.

Джазмены любят arch top за отчётливое звучание в аккорде каждой ноты, что даёт неограниченные возможности исполнительским экспериментам. Инструмент отлично звучит сольными партиями и является прямым предком современных электрогитар. Пионером производства джазовых гитар стала фирма GIBSON. Именно недорогие гитары этой фирмы держали в руках чернокожие исполнители блюза на улицах Америки начала прошлого века. А блюз, как известно, породил джаз и гитара в джазовом оркестре занимает одно из ведущих мест.

Поначалу гитара в джазовых коллективах, впрочем, как и в любых других, использовалась только для аккомпанемента. Но афроамериканцы, в большинстве игравшие на банджо, использовали для своей игры бемольные тональности. С их лёгкой руки, при игре на джазовой гитаре стали использоваться нетрадиционные аппликатуры аккордов, существенно отличавшиеся от аппликатур, применявшихся в то время. Джазовые аккорды имели «выпуклое» в сравнении с классическими, которые строятся на открытых струнах, звучание. Один исполнитель классического репертуара, после посещения концерта джазового гитариста, говорил, что ночью не мог уснуть, пока не встал и не «взял» на гитаре любимый «до-мажор». Когда же начали использовать обращённые формы аккордов, то джазовая гитара явила музыкальному миру аккордное соло, парадоксальную и красивейшую вещь.

Современная техника игры на джазовой гитаре основана на использовании плектра (медиатора). Джазовые гитаристы взяли в руки медиатор, когда слово «звукосниматель» употребляли только физики и только на работе. Это было необходимо, чтобы акустическую гитару в джазовом оркестре услышали на фоне звуков, издаваемых клавишными, духовыми и ударными инструментами. И, несмотря на появление технических средств усиления звука, играть джаз на гитаре медиатором стало традиционным способом.

«Галерею славы» джазовых гитаристов открывают имена Лонни Джонсона, Эдди Дэнга, Джанго Рейнхардта. В середине и второй половине прошлого века джазовый мир слушал Уэса Монтгомери, Лэрри Кориэлла, Джо Пасса.

В нашей стране, долгое время оторванной от основного потока мировой джазовой музыки, тоже есть имена достойные мировой славы. Самый знаменитый джазмен-гитарист – это Алексей Кузнецов.

Продолжение разговора о гитарах:

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Усталость (нервная и физическая)

    Это вредные для организма стимуляторы, которые можно заменить эфирными маслами, дающими тот же эффект, но не вызывающих никаких неприятных побочных эффектов. Восстановить растраченные силы организма поможет массаж с эфирным маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны.

  • Позвольте себе мечтать

    Мечта – это то, что дает нам вдохновение, вызывает энтузиазм, ощущение внутреннего подъема, то, ради чего мы готовы начать действовать, даже решать проблемы и преодолевать препятствия, возникающие на нашем пути, чтобы воплотить то, о чем мечтали. Что бы ни рисовало нам перед внутренним взором наше воображение, если это находит яркий отклик в нашей душе, мы готовы двигаться вперед к достижению своей мечты, несмотря ни на что, как бы трудно это ни было, и каким бы сложным нам ни казался путь.

  • Как подготовиться и сдать спермограмму

    Так, например, они могут поднимать тяжелые гантели, качать без устали мышцы, часами заниматься в спортзалах, но стоит только упомянуть о проблемах с их потенцией или намекнуть на необходимость сдачи спермограммы, как они тут же меняются в лице и готовы забиться в угол от ужаса о самой мысли о предстоящих процедурах. И если с потенцией они еще готовы бороться, приняв ярсагумба или другие препараты, то с лечением бесплодия беда: их сознание напрочь отказывается принимать тот факт, что возможная проблема неудач в зачатии кроется именно в количестве и качестве его семени.

  • Гороскоп на 4 июля — оракул Depils'a, бесплатный гороскоп

    Многое действительно произойдёт, но у вас всегда есть возможность следовать своим путём. Заботьтесь о себе и об окружающих вас людях, у вас общее жизненное пространство.

  • Телец гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Кто-то просто будет больше общаться с друзьями, кто-то — посещать всевозможные семинары, кто-то станет активно участвовать в жизни интернет-сообществ или научных и творческих организаций, работающих на добровольных началах. В понедельник будет больше возможностей для отдыха.

  • Как избавиться от морщин?

    Чтобы избавиться от них, нужно воспользоваться профессиональной косметикой, приобрести, которую можно тут:Dermophisiologique покупайте на сайте Kisa и хорошо спать, увлажнять кожу и не давать ей пересыхать и правильно питаться. Правильно спать Сон очень необходим для здоровой кожи, так как постоянное недосыпание препятствует своевременному очищению вашего организма от различных токсинов.