РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Хронический ларингит болезнь учителей

Хронический ларингит развивается у лиц, часто страдающих острыми ларингитами, длительно перенапрягающих голос или имеющих соответствующие профессиональные вредные факторы. Возникновению заболевания способствуют курение, употребление крепких спиртных напитков, различные хронические заболевания, а также нарушения углеводного обмена.

Клиническая картина и классификация

При хроническом ларингите пациент предъявляет жалобы на чувство першения и сухости в горле, осиплость или охриплость голоса, сухой, навязчивый кашель. При ларингоскопии врач диагностирует катаральную, гипертрофическую или атрофическую форму хронического ларингита.

Катаральная форма характеризуется гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки гортани, утолщением и не полным смыканием голосовых складок, ухудшением голоса вследствие воспалительных изменений тканей гортани.

Гипертрофическая форма часто является продолжением катаральной, но может развиваться самостоятельно и характеризуется гиперплазией слизистой оболочки гортани, слабо выраженными, но стойкими гиперемией и инфильтрацией.

Различают ограниченный гиперпластический ларингит, для которого характерно образование узелков, пахидермий, гиперкератоза на фоне умеренно измененной слизистой оболочки и диффузный гипертрофический ларингит, при котором гиперплазия распространена диффузно, более всего в районе голосовых складок, которые выглядят утолщенными, гиперемированными, плохо смыкающимися и покрыты вязкой слизью, так как имеется нарушение секреции желез слизистой оболочки гортани.

Атрофическая форма характеризуется истончением слизистой оболочки гортани, которая выглядит шероховатой, покрытой вязкой, засыхающей в корки слизью. По степени проявления различают субатрофическую и атрофическую формы хронического ларингита.

Диагностика и лечение

Хронический ларингит диагностирует отоларинголог после проведения осмотра, специальных методов исследования и дифференциальной диагностики с некоторыми сходными по клиническим проявлениям заболеваниями, такими, как сифилис, туберкулез и рак гортани.

Лечение хронических ларингитов комплексное, длительное и зависит от формы заболевания. Ингаляционная терапия начинается с назначения разжижающих слизь отхаркивающих средств, в связи с тем, что при всех формах хронического ларингита имеется большое количество вязкой слизи или корок, которые препятствуют всасыванию лекарственных средств. После этого назначаются ингаляции лекарственных средств, а затем минут через тридцать – ингаляции растительными маслами.

При катаральной и гипертрофической формах для ингаляций в качестве противовоспалительных средств используются растворы химотрипсина, гидрокортизона и преднизолона. Могут назначаться танин, отвар коры дуба, некоторые другие вяжущие и слабоприжигающие средства для уменьшения секреции слизи и отечности слизистой оболочки. При наличии воспалительного компонента у пациентов с хроническим гипертрофическим ларингитом дополнительно могут назначаться антибиотики широкого спектра действия и биологически активные стимуляторы, такие как лизоцим. При хроническом атрофическом ларингите используются теплые влажные ингаляции слабосолеными растворами, минеральной водой.

Из спектра физиотерапевтических процедур используются УВЧ-индуктотермия, дарсонвализация, грязевые аппликации на область гортани. Большое значение имеет исключение раздражающих факторов, общеукрепляющие мероприятия, санация очагов хронической инфекции, правильный голосовой режим и дыхательная гимнастика.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Детские платья — разнообразие фасонов, расцветок и элементов декора

    Сначала они экспериментировали с платьями для своих кукол, а потом стали наряжать собственных дочек. Мы живём в такое время, когда благодаря дизайнерам и модельерам дочерей можно одевать в любые — самые прекрасные платья, благо они представлены огромным количеством фасонов и на все случаи жизни.

  • Зима близко как подготовить железного коня к холодам

    Но в большинстве случаев автовладельцы благополучно забывают об этом и вспоминают, когда стальной друг откажется запускать свое «сердце» на морозе или даже не впустит водителя в салон. Что же делать во избежание подобных шалостей автомобиля? Перечислим основные шаги по подготовке транспортных средств к эксплуатации в зимнее время года: 1) Проверяем работу аккумулятора — важнейшего компонента для запуска двигателя.

  • Португалия

    Население: 10,5 млн. человек, главным образом — португальцы.

  • Вич-инфекция — симптомы

    Связано это с тем, что внедрение в организм вируса и его размножение обычно не сопровождается никакими признаками и единственным надежным способом определить болезнь является тест на ВИЧ. Проявление ВИЧ ВИЧ — инфекция проявляет симптомы лишь в некоторых случаях, на так называемом остром этапе заболевания.

  • Почему происходят скачки напряжения и как от них защититься

    Под понятием скачков напряжения подразумевают, как правило, кратковременные или импульсные изменения значения напряжения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В зависимости от причины перепады напряжения могут иметь различную частоту, амплитуду и общую продолжительность.

  • Аэродизайн — укрась свадьбу воздушными шарами

    Почему? Ответ на это вопрос прост – такое оформление обходится недорого и создает атмосферу настоящего праздника. Срок жизни живых цветов зависит от климатических условий, поэтому их можно использовать исключительно для украшения помещения, в то время как воздушными шарами можно оформить не только сам банкетный зал, но и открытые площадки кафе или ресторана.