РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как меньше платить за воду, газ и электричество

Сэкономить на коммуналке и в обычное время хочется, а в кризис и подавно.

Разбираемся по порядку с самыми затратными пунктами из платежки: водой, газом и электричеством.

Вода: техника и лайфхаки

1. Освободите руки

Посудомоечная машина требует в 20 раз меньше воды, чем ручное мытье посуды, а стиральная машина с фронтальной загрузкой экономичнее, чем с вертикальной.

2. Не смывайте свой бюджет

Унитаз с бачком в двух режимах – стандартном и экономичном – это отличный способ сэкономить 15 литров воды в день. А еще есть житейская хитрость: попробуйте спрятать литровую бутылку с водой в бачке – экономия при каждом сливе.

3. Смешивайте с умом

Рыгачовые и сенсорные смесители используют на 60% меньше воды, чем вентильные, а водосберегающая насадка для душа – аэратор – расходует 4–5 литров в минуту вместо 10–12.

4. Ведите учет температуры

Установите счетчик горячей воды с датчиком температуры: если вдруг вместо горячей воды из крана пойдет теплая, сможете потребовать перерасчета.

5. Чистите зубы в тишине

Не забывайте выключать воду, пока чистите зубы. За 2 минуты этого процесса впустую утекает 20 литров воды. Сотни тысяч литров за целую жизнь!

6. Замачивайте жирную посуду

После семейного ужина остается целая куча жирной посуды, которую тяжело отмывать. Попробуйте на час замочить сковородки и тарелки в раковине воды с парой капель чистящего средства. Этот простой совет поможет не только сэкономить много воды, но и легче удалить пригоревшие остатки еды.

7. Остановите утечки

Часто мы не обращаем внимания на утечки воды или даже не знаем о них. Сливной бачок можно легко проверить: снимите с него крышку и добавьте в воду пищевой краситель – если через несколько минут чаша унитаза окрасится, значит, пора ликвидировать протечку. Капающий кран тоже расходует много воды – медленно и незаметно он способен пропустить через себя до 10 литров воды в сутки.

Газ: размеры и расстояния

1. Усовершенствуйте радиаторы

Попробуйте поместить экран из фольги между радиатором и стеной – он будет отражать тепло. Установите на радиаторах автоматическую регулировку и постарайтесь, чтобы их не заслоняли крупные предметы мебели.

2. Правильно обращайтесь с плитой.

Когда готовите, выбирайте конфорки того размера, который подходит к посуде, а при кипении сразу уменьшайте огонь до минимального. Не разжигайте зря духовку, если речь идет о печеном яблоке, а не о жареном гусе.

3. .и посудой

Готовка под крышкой экономит до 30% энергии, а посуда с толстым дном доводит еду до готовности быстрее за счет аккумулированного тепла. Следите, чтобы кончики пламени касались дна посуды: на них сосредоточена максимальная температура.

4. Используйте фольгу

Попробуйте застелить поверхность плиты фольгой. За счет отраженного тепла посуда будет нагреваться быстрее и дольше остывать. Кстати, так вы сэкономите время, силы и воду на чистке плиты – фольгу можно просто снять и выбросить.

5. Немного охладитесь

Попробуйте уменьшить температуру в помещении на 2–2,5 градуса. Не очень заметно в жизни, но благоприятно сказывается на кошельке. Следите за погодой: часто в январе случаются оттепели вплоть до плюс 5–10 градусов – еще один повод сэкономить на обогреве помещения.

6. Проветривайте правильно

Свежий воздух необходим, но открытое окно снижает температуру в помещении. Многие оставляют окно чуть приоткрытым на весь день, но на самом деле так вы не только не обновляете воздух в помещении, но и постоянно теряете градус температуры. А вот распахнутые на несколько минут, а потом закрытые окна позволяют обновить воздух и меньше влияют на расход тепла (а значит и газа) – так как поверхности не успевают остыть за короткое время.

7. Сделайте дом белоснежным

Совет для владельцев частных домов. Известно, что если все крыши домов покрасить в белый цвет, то температура на земном шаре снизится на 2 градуса. Правильное внешнее покрытие домов поможет держать уберечь дом от перегревания летом и сохранит тепло зимой.

Электричество: чистота и бережливость

1. Контролируйте освещение

Лучший способ сэкономить на свете – это энергосберегающие лампочки. Альтернатива – использовать диммеры, поворотные регуляторы света, которые меняют степень освещенности. А в помещениях с активным движением придутся кстати сенсорные светильники. Для тех, кто забывает выключать свет, это вообще находка.

2. Освободите бытовые приборы

Выключайте бытовые приборы из розеток, когда ложитесь спать или уходите из дома: даже в выключенном виде они продолжают потреблять энергию. Холодильник лучше не ставить около плиты или под прямыми солнечными лучами – будет потреблять на 20–30% электроэнергии больше. А электрический чайник необходимо регулярно очищать от накипи – с ней он закипает медленнее.

3. Добавьте отраженного света

Отдайте предпочтение светлым оттенкам в интерьере – так вы вернете 80% света. Зеркальные и глянцевые поверхности тоже отлично с этим справляются.

4. Не заряжайте пустоту

Не оставляйте зарядные устройства для мобильного, ноутбука, фотоаппарата, плеера и других приборов включенными без дела. Если зарядное устройство подключено постоянно, до 90% всей электроэнергии расходуется впустую.

5. Разнообразьте освещение

Специалисты рекомендуют избегать яркого света и использовать точечное освещение. Оказывается, несколько светильников потребляют гораздо меньше энергии, чем одна большая люстра. Расставьте торшеры и бра в ключевых точках квартиры, а лампочки в люстре замените на менее мощные.

6. Поддерживайте порядок

Содержите в чистоте плафоны и лампы. Пыль и грязь, скапливающиеся на них, снижают эффективность работы приборов на 20–30%. То же касается грязных окон, которые «крадут» естественный свет, вынуждая вас тратить лишнюю электрическую энергию.

7. Ищите букву «А»

При покупке техники старайтесь обращать внимание на класс ее энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы классов «А», «АА» и «ААА». Высокая стоимость таких товаров быстро оправдает себя в процессе эксплуатации.

Также интересно: 9 трюков, чтобы еда не пригорала к сковороде

Как разместить крупную бытовую технику и не испортить дизайн

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Неуверенность

    Всегда считал, что это как-то не по-мужски. Но после событий последней недели, наверное, стоит попробовать.

  • Как приучить ребенка к порядку

    Привычка одного из членов семьи разбрасывать свои вещи, сваливая заботы о поддержании чистоты на чужие плечи, может стать основанием для постоянных ссор и недовольств. Давно замечено, что преимущественное большинство родительских упреков напрямую связаны с тем, что ребенок не хочет убирать игрушки или личные вещи, разбрасывает их и т.

  • Глаукома — лечение

    В итоге снижается зрение и может наступить полная атрофия зрительного нерва. Это коварное заболевание встречается чаще у людей старше 40 лет, но может наблюдаться даже у детей.

  • Гороскоп красоты на неделю с 11 по 17 мая

    Не рекомендуется делать пластические операции, наносить татуаж, проводить удаление новообразований. 12 мая Луна в Весах — можно заниматься питанием и подтяжкой кожи лица, заботиться о глазах.

  • Укрепление ногтей на 100, или в чем секрет идеального маникюра

    В том, что это за средство такое – биогель и в чем его преимущества перед другими покрытиями и как с помощью биогеля сделать маникюр самой, разбиралась Биогель – секрет идеальных ногтей Сейчас все более становится популярна салонная процедура – наращивание ногтей биогелем. И эта новинка – настоящее открытие, ведь каждой из нас хочется гордиться красивыми ногтями, и при этом не бояться их повредить.

  • Памятники из гранита и его особенности

    Почему стоит выбрать именно гранит? Гранит сегодня является одним из самых подходящих камней для изготовления памятников на могилу. Он также является одним из самых популярных вариантов в этой сфере.