РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Келоидные рубцы

После любой травмы в месте повреждения тканей образуется рубец — он формируется около года. Однако нередко заживление раны сопровождается образованием особого рубца, называемого келоидным. Он представляет собой разрастание ткани, состоящей в основном из коллагеновых волокон, и занимает большую площадь, чем изначально поврежденный участок кожи. Келоидные рубцы отличаются синюшным либо розовым цветом, гладкой или же бугристой поверхностью, а также четкими границами.

Причины появления келоидных рубцов

Механизм, запускающий формирование келоида, остается до конца невыясненным, хотя некоторые врачи связывают это с:

  • наследственной предрасположенностью;
  • нарушениями регуляторных функций ЦНС;
  • этническими особенностями (к келоидам склонны люди с темной кожей);
  • сбоями в иммунной системе;
  • эндокринными заболеваниями.

Типы келоидных рубцов

  1. Истинный (спонтанный) — рубец вырастает на ранее неповрежденной коже.
  2. Ложный — рубец образуется после травмы: ожога, укуса насекомого, пирсинга, укола, операции и т. п. Рост новообразования начинается через 1 — 4 месяца после получения травмы, и со временем рубец может разрастись до значительных размеров, обуславливая физический и моральный дискомфорт. Новообразование может сформироваться в любой части тела и на видимых участках в том числе. Именно поэтому удаление келоидных рубцов является крайне востребованной отраслью косметологии и пластической хирургии.

Кроме того, келоиды бывают:

  • старыми — 5 — 10 лет;
  • молодыми — 3 месяца — 5 лет.

В зависимости от «возраста», подход к удалению келоидных рубцов принципиально отличается.

Формирование келоидных рубцов

Келоиды формируются в три этапа. Сначала рана покрывается грубой корочкой и светлеет (эпителизация). Через 2,5 — 3 недели рубец начинает возвышаться над кожей и приобретает ярко—розовый цвет с синюшным оттенком. Потом наступает стадия уплотнения, и рубец становится бугристым. Рост его, как правило, не прекращается. Этот процесс не является безболезненным — обычно формирование келоидных рубцов сопровождают такие симптомы, как боль в области раны, зуд и жжение.

Как лечить келоидные рубцы?

Традиционная терапия предусматривает два способа лечения келоидов:

  • применение силиконового геля/пластыря;
  • введение кортикостероидов в область рубца.

Эти средства, как правило, позволяют убрать келоидные рубцы после длительной (не менее года) и систематической терапии.

Альтернативные методы

Помимо вышеописанных методик, существуют и другие методы удаления келоидных рубцов:

  1. Хирургическое иссечение применяется, если стероиды не действуют. Метод крайне рискованный, так как после операции на месте прежнего рубца обычно вырастает новый, еще больший по размерам келоид.
  2. Лучевая терапия (рентгеновские лучи или пучок электронов) эффективна после операций с целью предотвращения рецидива келоидных рубцов.
  3. Компрессия или лечение давлением применяется в комплексе с хирургическим иссечением — после удаления рубца накладывается бандаж. Метод очень эффективен и практически не имеет побочных эффектов.
  4. Лазерная шлифовка — позволяет за несколько процедур сделать келоид менее ярким и более плоским. Процедура сопровождается риском рецидива в виде образования соседних рубцов.
  5. Криотерапия — перспективная методика удаления келоидных рубцов. Ткани подвергают замораживанию с последующим оттаиванием, в результате чего большая часть рубца некротизируется и отторгается.

Лечение келоидных рубцов народными средствами

Сделать менее заметными келоидные рубцы помогает лечение народными средствами. Наиболее эффективными из них являются эфирные масла розмарина, мяты, чайного дерева, ладана, розового дерева, герани, фенхеля. Их следует втирать в рубцы в сочетании друг с другом или в чистом виде.

Можно приготовить масло календулы или мокрицы по следующему рецепту: листья измельчить и сложить в банку, залить оливковым маслом и оставить настаиваться в холодильнике две недели. Потом продукт хранят в пузырьке в темном месте.

Перед лечением келоидных рубцов народными средствами следует:

  • проконсультироваться с дерматологом;
  • протестировать препарат на возможную аллергическую реакцию (нанести на кожу руки).

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать правильный кухонный нож?

    Им мы режем, строгаем, шинкуем, проводим почти все операции на кухне. Правильный подходящий нож значительно упрощаем работу хозяйки, делает удобной и быстрой готовку.

  • Развитие творческих способностей

    Но многие ли задумываются над тем, что творческие способности детей необходимо развивать. К сожалению, большинство взрослых не уделяют должного внимания развитию детского воображения, чем значительно ограничивают возможности детей в будущем.

  • Дева гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Влияние партнёра, клиентов, советчиков и даже общества в целом как оценивающей Деву стороны очень важно. Большинство Дев будет работать в паре с кем-то, больше времени отдавать любимому человеку, советоваться по тем вопросам, которые раньше они предпочли бы решать самостоятельно.

  • Чувство

    Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.

  • Масло против целлюлита

    Ямочки на бедрах появляются в результате избытка токсинов. Чтобы избавиться от них, необходимо очистить организм.

  • Патопсихология личности

    Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. Патопсихология личности вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам.