РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Массаж ребенку в 3 месяца

Массаж ребенку 3 месяцев необходимо делать в комплексе с несложными упражнениями для улучшения психического и физического совершенствования младенца, усиления развития его моторики и профилактики различных заболеваний. Классический массаж 3 месячному ребенку аналогичен массажу взрослого человека и включает в себя поглаживания, растирания, разминания, вибрации, но следует помнить, что сила, с которой воздействуют на организм малыша, должна быть значительно меньше.

Противопоказания к проведению массажа

Не рекомендуется делать массаж 3 месячному ребенку только в случае:

  • Наличия серьезных заболеваний, при которых детский врач запрещает массажировать ребенка;
  • Воспалительных процессов;
  • Повышенной температуры.

Других противопоказаний у массажа для грудничков 3 месяцев нет. Процедуру рекомендуется делать регулярно, по нескольку раз в день, учитывая, что период бодрствования у ребенка в 3 месяца значительно увеличивается.

К трем месяцам ребенок должен уверенно держать головку. Если младенец не может освоить этот навык, следует обратиться за консультацией к невропатологу. Возможно, малышу просто не хватает сил, чтобы удерживать голову на весу, в таком случае гимнастика и массаж для новорожденных 3 месяцев позволят укрепить мышцы и справиться с задачей. Необходимо чаще выкладывать младенца на животик для того, чтобы мышцы шеи укреплялись, получая постоянную нагрузку.

В процессе массажа ребенку 3 месяцев, для тренировки внимания и памяти, нужно повторять определенные стишки, присказки, припевки, связывая их с конкретными упражнениями.

Комплекс — упражнения и массаж 3 месячному ребенку

Основная задача физического развития ребенка 3 месяцев — поворот со спины на живот. Родителям следует стимулировать первые попытки таких поворотов, помогая малышу. Мышечный тонус ручек и ножек к этому возрасту постепенно проходит, что позволяет разнообразить физические упражнения. Рекомендуется выполнять следующий комплекс чередования упражнений и массажа ребенку 3 месяцев:

Массаж ручек — постепенный переход от поглаживания и растираний к легкому встряхиванию. Массаж ладошек для стимуляции биологически активных точек, напрямую связанных с работой внутренних органов. Массаж пальчиков стимулирует работу мозга, способствуя умственному и речевому развитию за счет динамики мелкой моторики малыша;

 

Упражнение — скрещивание ручек на груди. Крестообразно сводить и разводить ручки ребенка попеременно чередуя сверху левую и правую руки;

 

Массаж животика — поглаживать ладонной частью кисти по часовой стрелке, начиная с правой нижней части, по кругу, к левой нижней части живота. Поглаживание расслабляет мышцы, поэтому массировать необходимо ласково и нежно, чтобы малыш чувствовал себя комфортно;

 

Упражнения для укрепления мышц животика — сгибания и разгибания ножек в коленках, с прижиманием их к животу, подъем прямых ножек к голове, попеременный подъем ножек с касанием противоположного уха. Такие упражнения служат профилактикой запоров, вздутия животика и кишечных колик у младенцев;

 

Массаж ножек — поглаживание и растирание от пяток к паховой области, легкое встряхивание. Массирование ступней для активации биологически активных точек, стимуляция которых способствует укреплению организма;

 

Упражнение — разведение ножек в стороны. Согнутые в коленках ножки разводить в стороны, выполняя круговые вращения в тазобедренных суставах, сводить вместе, прижимая к животику;

 

Массаж спинки — поглаживания тыльной стороной ладоней снизу вверх, от попы к шее по сторонам от позвоночника, затем растирание. Промассировать попу, повернуть малыша на бок, несколько раз согнуть—разогнуть спинку, коснувшись головкой коленок, проделать то же на другом боку.

Эти гимнастические упражнения и массаж ребенку 3 месяцев будут способствовать укреплению мышц и улучшению координации, что позволит малышу быстрее осваивать новые движения, позиции и активнее развиваться. Результатами научных исследований подтверждено, что новорожденные (даже недоношенные и ослабленные с рождения), которых регулярно массажируют первые месяцы жизни, интенсивнее набирают вес и опережают в развитии своих ровесников.

При наличии определенных видов заболеваний проводить сеанс массажа ребенку 3 месяцев может только квалифицированный специалист, в остальных случаях, соблюдая рекомендации педиатра, родители могут делать массаж малышу самостоятельно.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Оригинальные подарки – легко и оригинально?

    Конечно же, вопросы «что одеть?», «что подать к столу?» встают на одно из первых мест, но далеко не у каждого, а вот вопрос «что подарить?» возникает у любого человека, начиная с дошкольного возраста. Зачастую, вернее в некоторые праздничные даты, подарок нужно сделать далеко не одному только любимому человеку, есть ведь еще родственники, друзья близкие и не очень, а есть еще и коллеги.

  • Развитие, условия воспитания и нарушения воли

    Процесс формирования волевых действий до этого возраста происходит внешне незаметно. Считают, что воля развивается поэтапно: — формирование произвольных психических процессов путем преобразования рефлекторных и инстинктивных (непроизвольных) актов; — формирование навыков самоконтроля за своими действиями и поведением; — возникновение явлений борьбы мотивов; — формирование собственно волевых качеств личности.

  • Как выбрать цвет одежды блондинкам и брюнеткам

    А ведь не все так просто и существует тонкая взаимосвязь между одеждой и вашей внешностью. Если вы хотите, чтобы блузка была гармоничным продолжением вашего образа, а не существовала самостоятельно ярким пятном, обращайте внимание не только на ее посадку, но и на то, идет ли она к цвету вашей кожи, глаз и волос.

  • Вред от тонального крема

    Тональный крем – это косметическое средство, которое способно замаскировать на лице изъяны, но не все знаю, что он способен нанести коже большой вред. Поэтому при приобретении любого декоративной косметики средства необходимо это всегда учитывать.

  • Красные пятна на лице

    Кожа лица — открытый участок кожного покрова человека, наиболее восприимчивый к раздражителям. Красные пятна на лице могут быть реакцией как на внешние раздражители (температура, механические воздействия и повреждения, химические раздражители), так и на процессы, происходящие внутри организма.

  • Путешествие по электронным обучающим программам

    Путешествие по электронным обучающим программам. Новый формат обучения Представляем вам игры от компании Akella — игры, которые помогают развить навыки и умения ребенка, подготовить к школе, пополнить знания о мире.