РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

На что похож страх?

У большинства людей диагноз «панические атаки» ассоциируется с трусостью. Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, стесняются его именно по этой причине. И в данном случае не право именно большинство, ведь паника — это симптом, а трусость — черта характера, к болезни не имеющая никакого отношения. Паническими атаками могут страдать даже очень смелые люди. Часто панические атаки являются часть поствоенного синдрома у солдат, которых точно обвинять в трусости глупо.

Но самая главная ошибка — называть паническую атаку страхом. Страх — это не симптом, это чувство. А паническая атака — это комплекс физиологических симптомов. Более того, иногда пациент долгое время страдает паническими атаками — и не подозревает этого. Он воспринимает панические атаки, как нежелание общаться, путает с мизантропией и некоторыми социальными фобиями, например, с тревогой за свое материальное положение. Но чаще всего паническая атака может маскироваться под знакомые физические заболевания, понимание этого поможет понять и с чем их можно перепутать.

С чем путают панические атаки?

В первую очередь с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Паническая атака начинается с учащенного сердцебиения, ощущения давления в затылке, головокружения, похолодания ступней и ладоней, холодного пота. Это все начальные симптомы стенокардии и гипертонического криза. При сильной панической атаке могут возникнуть даже сильные головные и сердечные боли, имитирующие гипертонию или сердечный приступ.

Часто панические атаки маскируются под заболевания желудочно-кишечного тракта. К примеру, многие заболевания печени тоже начинаются с холодного пота, головокружения и холодных ступней. При панической атаке нередко возникает стойкая тошнота и даже рвота. Вот только рвотные массы чистые или их вообще практически нет. У страдающего панической атакой случаются просто сильные рвотные позывы без самой рвоты. Не менее частым симптомом начинающейся панической атаки может быть синдром «раздраженного кишечника» — но пациент воспринимает его, не как самостоятельный симптом, а как желудочно-кишечную патологию. Типичные боли при панических атаках тоже бывают — иногда даже на пике панической атаки может возникнуть сильная боль в животе, как при приступе аппендицита, печеночная колика или острая боль в эпигастральной области.

Реже панические атаки путают с болезнями мочевыделительной системы. Как правило, это тип панических атак, который начинается с усиленного и частого мочеиспускания, иногда очень болезненного из-за спазма сосудов и мочевых путей.

Как избавиться от панических атак?

Лечение этого заболевания длительное и строго индивидуальное. Иногда больной может всю жизнь принимать подобранный препарат и вести рекомендуемый образ жизни, чтобы избежать повторных приступов.

Но начинать надо не с лекарств. Начинать надо с себя, со своего внутреннего состояния. Надо понять и принять тот факт, что паническая атака ничем не опасна — во время панической атаки нельзя умереть, панические атаки не приводят к серьезным осложнениям. Это просто патологическая особенность психики и организма, к которой можно приспособиться, а, если постараться, то можно вообще избавиться от этой проблемы.

Сложнее тем, кто еще не понял, что физические недомогания являются скрытой панической атакой. Такие больные, как правило, считаются ипохондриками, потому что обращаются к врачу, пытаясь вылечить несуществующую болезнь. Они, в отличие от ипохондриков, не кривят душой, ведь симптомы у них настоящие, они свою «болезнь» не придумали, они ее чувствуют. Таким больным надо просто исключить возможную физическую патологию — и научиться отличать симптомы панических атак, от симптомов настоящих болезней. Это трудно, но вполне возможно.

Однако, справиться с этой проблемой в одиночку не получится. Понадобится профессиональная помощь не только неврологов и психоневрологов, но и других специалистов. А кроме этого, люди, страдающие паническими атаками, очень нуждаются в поддержке и понимании близких.

И тем более «паникеры» — не трусы. Задумайтесь, многие из вас смогут пойти на собеседование, которого вы до дрожи боитесь. А страдающий паническими атаками идет. Боится — но идет, потому что это один из способов справится со своей болезнью.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Вы сами создаете свою жизнь – знаете вы об этом или нет

    Так действует Закон Притяжения. Осознаете вы это или нет, но каждую минуту каждого дня вы творите свою жизнь.

  • Модные брови! это важно

    Четкая, тонко очерченная линия бровей, визуально обрамляющая глаз, часто делает их намного выразительнее, чем дополнительный слой теней для век. Чтобы поддерживать форму бровей, необязательно отправляться в салон.

  • Наружная реклама в современном мире

    Свое существование она начала в далеком 1477 году. Это была реклама молитвенной книги на дверях церкви.

  • Базовые ошибки в макияже у многих женщин

      Как и любое другое искусство, наложение макияжа требует некоторого времени для понимания основ и возможности свободы действий. Помните о том, что любая даже самая незначительная мелочь, неточность, помарка, неправильный штрих на вашем лице могут все испортить, тем более в деловой и личной сфере.

  • Гороскоп на 23 июля – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Сегодня хорошо обсуждать вопросы связанные с долгосрочным сотрудничеством, составлять рабочие планы, работать с документами, в том числе и финансовыми. В этот деть хорошо завершать сделки с недвижимостью или приобретать элементы интерьера.

  • Любовный гороскоп с 21 по 27 декабря

    Общий Личная жизнь на этой неделе будет напоминать театр военных действий. Спасает только то, что сейчас в любви мы склонны медлить перед тем, как что-то сделать.