РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пилюли счастья, пилюли несчастья

В дорогу положено желать счастливого пути, на охоту – «ни пуха, ни пера». Хотя бы потому, что они действительно являются залогом успеха … до тех пор, пока в них веришь. Вот оно обыкновенное чудо, чудо называемое исследователями плацебо. Сегодня ребенок попросил рассказать, что я знаю о «плацебе», я машинально поправил — правильно говорить «плацебо». Вот так появилась тема этой публикации. И так, что я вспомнил, что такое эффект плацебо.

Обыкновенное чудо плацебо

Врачи давно уже подметили удивительную вещь: если дать человеку квази-таблетку, то бишь без активных веществ, процентам пятидесяти людей, которые ее проглотили, все равно становится легче. Причем улучшение наступает не только при головной боли или простуде, но даже у тех, кто страдал тяжелыми формами рака! Удивленные исследователи окрестили процесс исцеления «непонятно чем, но тем, чем надо» эффектом плацебо (от латинского – «доставлю удовольствие»). Вера и ожидание заставляют организм работать в полную силу – исцеление порой напоминают чудеса. Как это происходит, ученые пока разобраться не могут и обычно «отмазываются», чем- то вроде: «Получилось? Чего же вам еще?»

Плацебо это не только таблетка

Если вы думаете, что плацебо – это непременно таблетка, то заблуждаетесь. Мама, целующая ушибленную ручку ребенка (и малышу становится легче) бессознательно использует тот же эффект. Супер панталоны и крем для похудения, а также якобы защищающий от вредного излучения кактус перед нашим монитором – тоже плацебо в чистом виде.

Самое сильное плацебо из известных

Но самое сильное плацебо – это слово. Иногда просто пожелать удачи недостаточно… особенно если человеку хронически не везет. В некоторых случаях самым простым и очевидным вариантом кажется визит к экстрасенсу, гадалке, знахарке – человеку, который, что ни говори, в первую очередь использует вербальную магию…

Что из этого следует? А хотя бы то, что бабка-шептунья может действительно справиться с вашей проблемой. Сначала вам расскажут, как все плохо (точнее, заставят поведать обо всех горестях вас самих), а это, по сути дела, тот же сеанс у психотерапевта. Потом по сценарию положено разоблачение тех, кто напустил на вас порчу. А кто из ваших знакомых подходит под определение «щуплая блондинка с мрачными глазами»? Школьная подружка? Свекровь? Все зависит от вашей фантазии!

После того, как станут ясны «причины», вам по всем законам психологии должно полегчать на душе. Но это еще не конец, самое главное – впереди! Теперь вам внушат, что все будет хорошо. ( Кстати, это самое «все будет хорошо» — настоящая магическая формула, которую с успехом можно применять и в повседневной жизни, но речь не об этом.) От хорошего экстрасенса-целителя вы унесете не только полупустой кошелек, но и сознание, что жизни самое время помаленьку налаживаться. И она таки помаленьку наладится. Это и есть эффект плацебо. И не важно, что окружающий мир вряд ли среагирует непосредственно на манипуляции с вашем сознанием. Уверенность в себе – воистину чудодейственная штука, ведь она передается окружающим. Потенциальный работодатель по здравому размышлению прикинет, что ваша кандидатура далеко не худший вариант, занудной соседке надоест рассказывать о вас пакости, а любимый человек наконец-то разглядит ваши скрытые достоинства. Неужели удачу действительно можно купить за деньги? ...

Доброе утро! ... Ну и хватит о добром …

К сожалению, все не так просто. Кроме эффекта плацебо, существует еще так называемый эффект ноцебо (от латинского «не получаю удовольствия»). Что это такое – проще объяснить на конкретном примере.

Дни американского инженера по фамилии Райт были сочтены – у него развилась лимфосаркома, метастазы расползлись по всему телу... Все, что могли сделать доктора, — это держать его на обезболивающих. Но сам Райт надежды не терял. Он упросил врачей испытать на нем новый препарат, ему присвоили название кребиозен, которое теоретически могло ему помочь. Уже через 2 дня после того как была сделана первая инъекция, Райт самостоятельно встал на ноги, а уже через десять дней – самостоятельно выписался из больницы, жуткие опухоли на лимфоузлах стали почти незаметными. Гром грянул через два месяца. В одном медицинском журнале опубликовали результаты исследований, они свидетельствовали о том, что в препарате кребиозен действовать на раковые клетки просто нечему. И уже через несколько дней Райт снова оказался в больнице в тяжелейшем состоянии. Спасти его не удалось.

Нечто подобное может произойти и в случае физических и душевных исцелений. Человек, у которого все в порядке, «по бабкам» не ходит, и это прекрасно понимают все, кто зарабатывает себе на жизнь черной магией, гаданием, приворотами-отворотами и прочими подобными вещами. Конечно, вас встретят во всеоружии уже на пороге – и не отпустят, пока не расправятся с вашей проблемой по всем статьям. Но кто поручится за то, что недобросовестному «людоведу» не захочется «привязать» к себе денежного клиента? А сделать это очень просто: достаточно сообщить, что без периодических ритуальных действий все вернется на круги своя. А поскольку мозг – штука тонкая, то не исключено, что после любого нелицеприятного разговора вам просто станет плохо физически, не говоря уже о том, что проблемы проявятся по полной программе. Некоторые бедолаги годами ходят по замкнутому кругу, спасаясь у очередного целителя от его злобного предшественника …

Так стоит ли связываться с помощниками со стороны или проще разобраться в своем внутреннем мире самому?

Эффект плацебо

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 5 февраля

    Но этого делать не стоит, Вы лишь потратите попусту свои силы и время. Зато, если Вы возьмётесь за что-то одно, то результат превзойдёт все Ваши ожидания и добавит Вам авторитета.

  • Слингомама-первопроходец: а вам свистели вслед?

    Моя первая. Моя сладкая.

  • Несколько разновидностей ультразвуковых методов обследования, назначаемых во время беременности

    В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с эхографией (или ультразвуковым исследованием). Постепенно оно становится одним из основных в акушерской практике, и уже во второй трети XX века повсеместно применяется для регулярного контроля состояния ребенка в утробе матери.

  • Полезные свойства овса

    Все мы знаем, что овес незаменим в качестве диетического продукта, по этой причине полезные свойства овса оценили и те из взрослых, кто задумывается о здоровом питании. Какие же свойства овса позволяют считать его королем диетического стола? Овес имеет уникальный состав.

  • Страны и континенты

    Европа Абхазия Австрия Азербайджан Албания Андорра Армения Белоруссия Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Грузия Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Эстония Азия Афганистан Бангладеш Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг Индия Индонезия Казахстан Камбоджа Киргизия Китай Лаос Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал Пакистан Реюньон Северная Корея Сингапур Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония Африка Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д’Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Остров Святой Елены Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центрально африканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Ближний Восток Бахрейн Израиль Иордания Ирак Иран Йемен Катар Кувейт Ливан ОАЭ Оман Палестина Саудовская Аравия Сирия Турция Северная Америка и Карибы Американские Виргинские острова Ангилья Антигуа и Барбуда Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Бермудские острова Бонайре Британские Виргинские острова Гаити Гваделупа Гватемала Гондурас Гренада Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Пуэрто-Рико США Саба Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Мартен Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Синт-Эстатиус Тринидад и Тобаго Ямайка Южная Америка Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гайана Колумбия Парагвай Перу Суринам Уругвай Фолклендские острова Французская Гвиана Чили Эквадор Австралия и Океания Австралия Американское Самоа Вануату Гуам Кирибати Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Острова Кука Палау Папуа — Новая Гвинея Питкэрн Самоа Северные Марианские острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна Фиджи Французская Полинезия