РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Проблема лишнего человека

Рабочий коллектив как пчелиный улей, где все роли четко распределены и подчинены строгой иерархии. В теории, на работе каждый сотрудник должен заниматься своим делом, но на практике все оказывается не так просто. Очень часто, в достаточно сплоченных рабочих коллективах кто-то из сотрудников не может работать полноценно, так как не ощущает себя свободно, спокойно и уверенно, начинает избегать и сторониться коллег. А, со временем, и вовсе становится таким себе офисным «юродивым», изгоем. Почему так происходит? Неужели проблема лишнего человека стоит так остро и приводит к неизбежному увольнению?

Работая, человек одновременно удовлетворяет свои потребности и своего работодателя. Такая форма существования противоречива сама по себе. Ведь каждый мужчина и женщина – это сложившаяся личность со своими особенностями характера и поведения, привычками и навыками. А на работе они ограничиваются лишь профессиональной ролью. В случаях, когда личностные потребности не удовлетворяются профессиональной деятельностью, у человека возникая конфликт с самим собой, который может перерасти в тип лишнего человека в коллективе. Это ведет к проблемам в общении, как с коллегами, так и с руководством. Оно становится неприятным и тягостным для обеих сторон.

Психологи уверены, что профессиональная несостоятельность, отсутствие карьерного роста и точек соприкосновения с коллегами заставляют более 70 % сотрудников вступать во внутри-личностный конфликт, что негативно отражается на выполняемой работе. В итоге проблема лишнего человека решается очень просто – руководство инициирует увольнение.

Обычно, увольнению предшествует много событий, правильно проанализировав которые можно его избежать. Ведь большинство работодателей предпочитают дать сотруднику возможность исправиться, проявить себя с другой стороны. Это объясняется тем, что неприятие коллективом, характеризующее сотрудника как своего рода тип лишнего человека, вовсе не означает его профессиональную непригодность и некомпетентность.

Если, не смотря ни на что, не возникает устойчивого желания «расстаться» с занимаемой должностью нужно постараться и влиться в коллектив, навсегда избавившись от синдрома лишнего человека. Как это сделать? В первую очередь, попытаться найти общие интересы с коллегами, проявить симпатию к тем, кто действительно нравиться, поддержать тех, кому это необходимо. А... адекватная самооценка станет определяющим фактором в дальнейшем формировании взаимоотношений.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как правильно выбрать краску для волос

    Если вас беспокоит эффект окрашивания, обратитесь к парикмахеру. Вы также можете попробовать парик , выбрав его в интернет магазине https://shop-volos.

  • Кормление новорожденных смесью

    Это сложное время адаптации ребенка к существованию вне материнского организма. Женское молоко особенно важно в эти недели.

  • Ежедневный гороскоп на 1 февраля

    Будьте также готовы к новым знакомствам, которые стоит сохранить на будущее. Ежедневный гороскоп, Водолей гороскоп 1 февраля У Водолеев появится сегодня прекрасная возможность блеснуть своим интеллектом и очаровать обаянием представителей противоположного пола.

  • Мексика — страна ацтеков и современных городов

    Поэтому если отдых запланирован в этой экзотической стране, это не только пляжи и купание в водах Карибского моря, но и захватывающие экскурсии по поражающим воображение местам, с детства знакомым из книг о приключениях. Само название страны – Мексика – ацтекское по происхождению, так как ацтеки, проживавшие на этих территориях, сами себя называли «мешика», но после некоторых преобразований до нас дошло это известное всем слово «мексика».

  • Как избавиться от мозолей с помощью аспирина!

    Всем хочется щеголять красивыми ножками с идеальным педикюром. Но серьезным препятствием может стать такая напасть, как мозоли.

  • Выбираем радиаторы отопления

    Но в продаже радиаторы отопления встречаются из различного материала и покупателю нужно подобрать наиболее оптимальный вариант. Не так давно наши друзья заканчивали строительство своего нового дома и алюминиевые радиаторы отопления для Краснодара посчитали идеальным выбором.