РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Умножать, делить, складывать как Шелдон Купер? Математические хаки…

В данной статье мы предлагаем вам подборку простых математических приёмов, многие из которых довольно актуальны в жизни и позволяют считать быстрее.

1. Быстрое вычисление процентов

Пожалуй, в эпоху кредитов и рассрочек наиболее актуальным математическим навыком можно назвать виртуозное вычисление процентов в уме. Самым быстрым способом вычислить определённый процент от числа является умножение данного процента на это число с последующим отбрасыванием двух последних цифр в получившемся результате, ведь процент есть не что иное, как одна сотая доля.

Сколько составляют 20% от 70? 70 ? 20 = 1400. Отбрасываем две цифры и получаем 14. При перестановке множителей произведение не меняется, и если вы попробуете вычислить 70% от 20, то ответ также будет 14.

Данный способ очень прост в случае с круглыми числами, но что делать, если надо посчитать, к примеру, процент от числа 72 или 29? В такой ситуации придётся пожертвовать точностью ради скорости и округлить число (в нашем примере 72 округляется до 70, а 29 до 30), после чего воспользоваться тем же приёмом с умножением и отбрасыванием двух последних цифр.

2. Быстрая проверка делимости

Можно ли поровну поделить 408 конфет между 12 детьми? Ответить на этот вопрос легко и без помощи калькулятора, если вспомнить простые признаки делимости, которые нам преподавали ещё в школе.

  • Число делится на 2, если его последняя цифра делится на 2.
  • Число делится на 3, если сумма цифр, из которых состоит число, делится на 3. Например, возьмём число 501, представим его как 5 + 0 + 1 = 6. 6 делится на 3, а значит, и само число 501 делится на 3.
  • Число делится на 4, если число, образованное его последними двумя цифрами, делится на 4. Например, берём 2 340. Последние две цифры образуют число 40, которое делится на 4.
  • Число делится на 5, если его последняя цифра 0 или 5.
  • Число делится на 6, если оно делится на 2 и 3.
  • Число делится на 9, если сумма цифр, из которых состоит число, делится на 9. Например, возьмём число 6 390, представим его как 6 + 3 + 9 + 0 = 18. 18 делится на 9, а значит, и само число 6 390 делится на 9.
  • Число делится на 12, если оно делится на 3 и 4.

3. Быстрое вычисление квадратного корня

Квадратный корень из 4 равен 2. Это посчитает любой. А как насчёт квадратного корня из 85?

Для быстрого приблизительного решения находим ближайшее к заданному квадратное число, в данном случае это 81 = 9^2.

Теперь находим следующий ближайший квадрат. В данном случае это 100 = 10^2.

Корень квадратный из 85 находится где-то в интервале между 9 и 10, а поскольку 85 ближе к 81, чем к 100, то квадратный корень этого числа будет 9 с чем-то.

4. Быстрое вычисление времени, через которое денежный вклад под определённый процент удвоится

Хотите быстро узнать время, которое потребуется, чтобы ваш денежный вклад с определённой процентной ставкой удвоился? Тут также не нужен калькулятор, достаточно знать «правило 72».

Делим число 72 на нашу процентную ставку, после чего получаем приблизительный срок, через который вклад удвоится.

Если вклад сделан под 5% годовых, то потребуется 14 с небольшим лет, чтобы он удвоился.

Почему именно 72 (иногда берут 70 или 69) ? Как это работает? На эти вопросы развёрнуто ответит «Википедия».

5. Быстрое вычисление времени, через которое денежный вклад под определённый процент утроится

В данном случае процентная ставка по вкладу должна стать делителем числа 115.

Если вклад сделан под 5% годовых, то потребуется 23 года, чтобы он утроился.

6. Быстрое вычисление почасовой ставки

Представьте, что вы проходите собеседования с двумя работодателями, которые не называют оклад в привычном формате «рублей в месяц», а говорят о годовых окладах и почасовой оплате. Как быстро посчитать, где платят больше? Там, где годовой оклад составляет 360 000 рублей, или там, где платят 200 рублей в час?

Для расчёта оплаты одного часа работы при озвучивании годового оклада необходимо отбросить от названной суммы три последних знака, после чего разделить получившееся число на 2.

360 000 превращается в 360 ? 2 = 180 рублей в час. При прочих равных условиях получается, что второе предложение лучше.

7. Продвинутая математика на пальцах

Ваши пальцы способны на гораздо большее, нежели простые операции сложения и вычитания.

С помощью пальцев можно легко умножать на 9, если вы вдруг забыли таблицу умножения.

Пронумеруем пальцы на руках слева направо от 1 до 10.

Если мы хотим умножить 9 на 5, то загибаем пятый палец слева.

Теперь смотрим на руки. Получается четыре несогнутых пальца до согнутого. Они обозначают десятки. И пять несогнутых пальцев после согнутого. Они обозначают единицы. Ответ: 45.

Если мы хотим умножить 9 на 6, то загибаем шестой палец слева. Получим пять несогнутых пальцев до согнутого пальца и четыре после. Ответ: 54.

Таким образом можно воспроизвести весь столбик умножения на 9.

8. Быстрое умножение на 4

Существует чрезвычайно лёгкий способ молниеносного умножения даже больших чисел на 4. Для этого достаточно разложить операцию на два действия, умножив искомое число на 2, а затем ещё раз на 2.

Посмотрите сами. Умножить 1 223 сразу на 4 в уме сможет не каждый. А теперь делаем 1223 ? 2 = 2446 и далее 2446 ? 2 = 4892. Так гораздо проще.

9. Быстрое определение необходимого минимума

Представьте, что вы проходите серию из пяти тестов, для успешной сдачи которых вам необходим минимальный балл 92. Остался последний тест, а по предыдущим результаты таковы: 81, 98, 90, 93. Как вычислить необходимый минимум, который нужно получить в последнем тесте?

Для этого считаем, сколько баллов мы недобрали/перебрали в уже пройденных тестах, обозначая недобор отрицательными числами, а результаты с запасом — положительными.

Итак, 81 ? 92 = ?11; 98 ? 92 = 6; 90 ? 92 = ?2; 93 ? 92 = 1.

Сложив эти числа, получаем корректировку для необходимого минимума: ?11 + 6 ? 2 + 1 = ?6.

Получается дефицит в 6 баллов, а значит, необходимый минимум увеличивается: 92 + 6 = 98. Дела плохи.

10. Быстрое представление значения обыкновенной дроби

Примерное значение обыкновенной дроби можно очень быстро представить в виде десятичной дроби, если предварительно приводить её к простым и понятным соотношениям: ¼,1/3, ½ и ¾.

К примеру, у нас есть дробь 28/77, что очень близко к 28/84 = 1/3, но поскольку мы увеличили знаменатель, то изначальное число будет несколько больше, то есть чуть больше, чем 0,33.

11. Трюк с угадыванием цифры

Можно немного поиграть в Дэвида Блэйна и удивить друзей интересным, но очень простым математическим трюком.

  1. Попросите друга загадать любое целое число.
  2. Пусть он умножит его на 2.
  3. Затем прибавит к получившемуся числу 9.
  4. Теперь пусть отнимет 3 от получившегося числа.
  5. А теперь пусть разделит получившееся число пополам (оно в любом случае разделится без остатка).
  6. Наконец, попросите его вычесть из получившегося числа то число, которое он загадал в начале.

Ответ всегда будет 3.

Да, очень тупо, но часто эффект превосходит все ожидания.

Бонус

И, конечно же, мы не могли не вставить в этот пост ту самую картинку с очень крутым способом умножения.

Автор Артем Леднев

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Сауна у себя в квартире — что выбрать

    Любители комфорта и СПА процедур предпочитают иметь сауну у себя в доме, и тому есть весомые причины. Сауна прекрасно снимает стресс после трудовых будней, улучшает состояние здоровья, поднимает настроение.

  • Колготки в гардеробе женщины

    Но при всех своих достоинствах имеет недостаток: как бы аккуратно колготки не носили, они умудряются за что-то всегда зацепиться. И если мы вовремя успели поймать этот неприятный момент в «жизни» колготок, то возможно, удастся предотвратить их стремительное расползание в виде многочисленных «стрелок», например, зафиксировав зацепленное место лаком для волос или же лаком для ногтей, хотя бы до покупки новой пары.

  • Азбука поцелуя: романтический и французский поцелуй

    Азбука поцелуя: что такое романтический и французский поцелуй. Как можно заставить сердце биться чаще? Действительно ли простой поцелуй романтичнее, чем французский? В какой ситуации возможен поцелуй в глаза? Какие поцелуи женщины считают наиболее возбуждающими? Как лучше всего поцеловать девушку в шею? Как ещё можно целовать её в шею? Как женщины отзываются о поцелуях в шею? Нравятся ли девушкам поцелуи в ухо? Как лучше всего поцеловать девушку в ухо? Что такое дразнящий поцелуй? Что такое французский поцелуй? Что конкретно нужно делать для этого ? Почему этот поцелуй называется французским? С чего начать? Что делать с языком? Это странно? Доставляет ли удовольствие покусывание языка партнёра? Можно ли посасывать язык партнёра? О чем думает девушка во время французского поцелуя? Как помочь девушке начать целоваться по-французски? Что я могу делать своим языком? Нужно ли работать языками одновременно? Можно ли с силой давить на язык партнёрши своим? Как закончить поцелуй по-французски? Правда ли, что некоторым не нравятся поцелуи по-французски? Как сделать так, чтобы мне стали нравиться французские поцелуи? Все ли пары практикуют французские поцелуи? Действительно ли в жизни французский поцелуй должен быть таким же, как в кино? Возможен ли французский поцелуи без касания губ? Возможен ли французский поцелуй без участия языка? Как нужно дышать во время поцелуя по-французски? Почему я начинаю нервничать во время поцелуя по-французски? Правда ли, что по-французски целуются во всем мире? Обязательно ли вращать языком во время поцелуя по-французски? Почему некоторые парни избегают прикосновения языком? Можно ли усилить наслаждение от поцелуя по-французски каким-нибудь ароматом? Обязательно ли поцелуй должен быть как фейерверк? Необходимо ли все время целоваться только по-французски? Что делать, если во время поцелуям на меня нападает столбняк? Насколько широко нужно открывать рот при поцелуе по-французски? Что значит играть языками с партнёром? Как долго должен продолжаться французский поцелуй? Есть ли ещё какой-нибудь способ спровоцировать мою девушку на поцелуй по-французски? Нужно ли с силой впиваться в её губы? Какова последовательность действий при поцелуе по-французски? Что больше всего не нравится девушкам во французском поцелуе? Как заставить моего парня целоваться так, как это делают в фильмах про любовь? Неужели простой поцелуй не может быть таким же страстным? Что, если у моей девушки порой возникают странные желания? Насколько интенсивно нужно работать языком? Считается ли нормальным целоваться по-французски на первом же свидании? А вдруг у меня слишком короткий язык? Другие публикации о поцелуях: Азбука поцелуя: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или .

  • Советы по уходу за автомобилем, своего рода напоминалочка

    Оно требует постоянного внимания и ухода. Без заботы машина не только много потеряет в визуальном плане, что самое плохое, пренебрежительное отношение приведет к ухудшению технических характеристик.

  • Ежедневный гороскоп на 4 апреля

    Рыбы гороскоп на 4 апреля Не исключено, что Рыбы могут сегодня оказаться от своей мечты всего лишь в одном шаге, но пройдут мимо, не заметив знаков судьбы. Вам стоит более пристально следить за событиями этого дня и попытаться истолковывать информацию, исходящую из внешнего мира.

  • Варианты оформления однокомнатной квартиры: лучшие идеи перепланировки

    Главное при этом чётко обозначить цель и тщательно продумать расположение всех предметов интерьера и решений. Вы живёте в маленькой студии? Желаете сформировать в помещение уютную, безмятежную и оригинальную обстановку? Вы не поверите, но такого эффекта вы можете с лёгкостью достичь с помощью простых и незамысловатых в реализации решений.