Дети в семье — это, несомненно, радость и счастье, особенно когда подрастают мальчик и девочка. В любом случае ребёнок — это личность, которая живёт в своей собственной вселенной. При организации детской комнаты я перечитала огромное количество рекомендаций и поняла, что чаще всего рекомендуется создавать свою комнату для каждого из детей. Но, как и в моём случае, не всегда такое возможно. Поэтому вполне закономерно возник вопрос, что делать в таком случае?
Очевидно, единственно верным вариантом станет зонирование пространства, то есть проведение визуальной границы, которая позволит каждому из малышей чувствовать себя безопасно и уютно, при этом имея свою собственную зону комфорта. При этом мне нужно будет подобрать ещё и двухъярусную кровать , поскольку иначе я не смогу разместить всю необходимую мебель. Я очень надеюсь, что благодаря зонированию, комната фактически поделится на две половины и при этом общая стилистика помещения не нарушается. И уже скоро мальчик и девочка обретут своё личное пространство и свою мебель, которые позволяют им в любой момент оказаться наедине со своей вселенной.

Я на всякий случай сделала короткий конспект основных правил зонирования детской комнаты, возможно что кто-то найдёт это полезным и для себя.
Простой и оригинальной идеей разгородить комнату станет установка фактурных перегородок, которые помогут разделить комнату на два пространства, при этом позволяя видеть, что происходит в комнате вашего чада. Такие фактурные перегородки можно поддержать белыми рамами, образуя лёгкость и воздушность в интерьере.

Не стоит нагромождать детскую комнату различным декором и другими стилевыми элементами интерьера. Остановите своё внимание на более классическом и нейтральном оформлении комнаты без инфантильных решений. Такой вариант станет отличным решением для взрослеющих детей. Но, в то же время и не забывайте про маленькие аксессуары и детали интерьера, которые станут актуальными для малышей, пользующихся общей мебелью.

Обратите внимание на белый цвет, который будет идеально сочетаться в детской с другими оттенками, например, бело-розовый для маленькой принцессы и бело-голубой для юного мечтателя. Белый цвет придаст комнате лёгкость и не навязчивость, будет отлично гармонизировать между собой стены и потолок или пол и мебель.

Старайтесь увеличивать и расширять пространство детской комнаты благодаря зеркалам (в девичьей части комнаты), объёмным потолкам и спрятанным карнизам.

Яркие элементы в дизайн интерьере детской спальни можно добавить с помощью текстиля, таким образом, вы сможете обозначить зоны для малышей. Для мальчика это могут быть сочетания бирюзовых, голубых или зеленоватых оттенков с пастельными или бежевыми тонами, а для девочки нежно-розовые, лиловые или цвета сирени в соединении со светлыми кремовыми оттенками. Также продумайте и постельные принадлежности для каждого ребёнка отдельно, ведь вкусы у малышей могут быть разные.

У каждого ребёнка должен быть свой укромный уголок. Постарайтесь организовать планировку мебели так, чтобы у маленького жителя было личное пространство, которое он может использовать по своему усмотрению. Идеальным вариантом станет расположение кроваток в противоположных углах комнаты или в крайнем случае можно использовать интересную двухъярусную кровать. Обязательно нужно выделить место под игровую зону и зону для хранения личных вещей, которую можно организовать с помощью комодов или книжных шкафов, как разделителей пространства.
