РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Краткая характеристика болезни трахома

Краткая характеристика болезни трахома

Хроническое заболевание глаз, характеризующееся четырьмя последовательно развивающимися стадиями. В начале болезни наблюдается гиперемия конъюнктив переходных складок, инфильтрация их и появление фолликулов, подробнее читайте тут.

Затем происходит гипертрофия соединительной оболочки хряща, зерна сливаются в студенистую массу. Претерпевая образное развитие, они заменяются рубцовой тканью. Болезнь длится долгие годы и сопровождается тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к слепоте.

Возбудитель — вирус трахомы, иммунологически родственный группе вирусов пситтакоза — лимфогранулемы.

  • Резервуар возбудителя — человек. ,
  • Источники инфекции — больные.

Способ передачи. Болезнь передается при тесном бытовом контакте — через общее полотенце, пользование общим тазом для умывания, спанье в общей постели й пр. Инкубационный период 8—14 дней. Заразный период продолжается многие годы, пока имеется активный патологический процесс. Восприимчивость абсолютная. Иммунитет не вырабатывается.

Распространение. Широко распространена на земном шаре, особенно среди населения, живущего в плохих гигиенических условиях. Прежде была весьма распространена в СССР, но в настоящее время в большинстве эндемических районов ликвидирована.

Лабораторная диагностика. Микроскопическое исследование выдавленных фолликулов для обнаружения вирусных включений, а также характерной патогистологической картины. Регистрация обычная.

Лечебные меры. Специфическая терапия левомицетином, биомицином, а также сульфаниламидами в сочетании с другими лечебными процедурами.

Общая профилактика заключается в подъеме санитарного уровня населения и привития ему правил личной и общественной гигиены, в частности пользование индивидуальными туалетными принадлежностями, отказа от привычки умываться в тазу с непроточной водой и пр. Специфическая профилактика отсутствует.

Меры в очаге. Систематическое лечение больного и соблюдение им правил личной гигиены. Обследования лиц, проживающих с ним, для выявления начальных стадий трахомы.

Противоэпидемические меры. Ликвидация эндемических очагов трахомы осуществляется путем массовых обследований населения для выявления, лечения и диспансерного наблюдения над больными. Одновременно усиливается проведение мер общей профилактики и мер в очагах. Международные меры не проводятся.

Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Взаимные уступки или реципрокность и убеждение

    Доказательства этого предположения связаны с функционированием принципа реципрокности. Принцип реципрокности — один из основных принципов разнообразных видов социального взаимодействия человека.

  • Летние маски для лица

    Поэтому Женский Журнал «Остров Любви» предлагает воспользоваться многочисленными дарами природы и приготовить летние маски для лица в домашних условиях. Рецепты масок для лица из летних фруктов и овощей не только эффективны, но и просты в приготовлении.

  • Правильный завтрак, как залог вашего здоровья

    Ведь от того, что мы едим на завтрак, будет напрямую зависеть наше настроение в течение всего последующего дня. В этой статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак здорового человека.

  • Как наверняка забеременеть с первого раза?

    Но не все так просто. От чего зависит вероятность забеременеть с первого раза и насколько она велика? Мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам быстрее зачать ребенка.

  • Вот почему неотразимый Гога, он же Жора — настоящий психопат!

    Не было печали у красивой и успешной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» — так прицепился к ней в электричке неотразимый Гога, он же Жора! Он интуитивно мне не нравился еще с юности. А теперь-то я со всей ясностью понимаю, какая жизнь началась у Катерины в 40 лет… Очень «веселая» жизнь.

  • Несколько слов о кремах и лосьонах для тела

    Всем известно, что он имеет густую и плотную консистенцию за счет преобладания в нем жирных компонентов (он представляет собой эмульсию типа “вода в масле”). Крем прекрасно ложится на кожу, делает ее гладкой и приятной на ощупь.