РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Компания ExxonMobil и технический прогресс

Американская компания, известная сегодня едва ли не в каждом уголке земного шара под именем ExxonMobil, на заре своего существования оказала существенную помощь техническому прогрессу. Так, например, смазочные материалы Standard Oil (так называлась компания, на безе которой спустя столетия образуется известная сегодня ЭксонМобил) участвовали в опытах гениального Томаса Эдисона еще в XIX веке, ими заправлялись первые в мире самолеты братьев Райт, они же использовались в качестве заправки первого в истории трансатлантического рейса.

Кроме того, специалисты компании создали химические вещества (здесь https://geofrost.ru/ вы сможете найти продукцию, используемую в сфере холодильного оборудования) и соединения, которые до сих пор актуальны и активно используются в нефтехимических отраслях промышленности. Этому же бренду принадлежит почетное право считаться первым создателем установки для высокотемпературной переработки нефти (флюид-каталитический крекинг).

Standard Oil: история

В 1870 году все начиналось с небольшой компании, которая занималась продажей керосина. Отцом-основателем этого бизнеса был сам Джон Рокфеллер (но это только через 20 с небольшим лет он станет первым в истории миллиардером. На момент основания компании он был «просто» вполне успешным бизнесменом, сколотившим крепкое состояние на железнодорожных перевозках).

Довольно быстро сферой интересов компании стала нефтепереработка. Виртуозное управление фирмой, а также преференции в сфере перевозок уже достаточно быстро принесли первые плоды: компания росла и развивалась активными темпами. Так, например, к началу 80х годов Standard Oil перерабатывала едва ли не всю нефти, добываемую в США (порядка 95%)!

Такой сумасшедший успех не мог не привлечь внимания: в начале XX веке начинаются расследования махинаций компании, которые заканчиваются судом и вынужденным разделением компании.

От Standard Oil к ExxonMobil

В 1911 году в рамках судебного разбирательства было постановлено, что Standard Oil, являвшаяся абсолютным монополистом, должна быть разделена. Компания распадается на 34 (!) небольших. Но гений Рокфеллера сумел и из этого получить выгоду для себя, а заодно для экономики США. По сей день страна пользуется этими плодами, ведь в результате разделения были созданы такие компании как Exxon, BP, Chevron, Amoco и проч., приносящие американскому государству сотни миллиардов долларов в год.

Известная нам сегодня компания ExxonMobil стала таковой в результате слияния в 1998 году Exxon и Mobil (последняя – это наследница Standard Oil Company of New York, существующей с 1882 года).

Словом, ExxonMobil имеет невероятную историю: компании есть чем гордиться и чему соответствовать!

Продукция ExxonMobil

Сегодня компания является одной из крупнейших в сфере нефтедобычи (принадлежащие ей месторождения расположены по всему миру) и нефтепереработки. На сегодняшний день в ассортименте компании представлены разнообразнейшие смазочные материалы, в том числе моторные и холодильные масла, активно используемые в промышленном, торговом, бытовом оборудовании по всему миру.

недорогой хостинг

Интересные статьи