РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 лучших способов задавать правильные вопросы для решения проблем

Порой успех дела лежит не в том какие ответы мы находим на поставленные вопросы, а в том какие вопросы мы задаем. Практически все креативные сессия в которых я участвовал по большей своей части состояли из правильно подобранных и выстроенных вопросов. Не даром, мы такой список вопросов называли «Ключ». Вся прелесть была в том, что каждый отвечал на них по-своему и выдавал уникальный результат. Когда собиралась большая группа людей, то их ответы с большой долей вероятности не только решали поставленную задачу, но и предлагали множество решений на выбор даже в тех случаях, когда казалось, что решения нет вообще.

Польза вопросительных предложений заключается в том, что наш мозг устроен так, что не может не думать. Он всегда занят своей работой, и всегда находится в состоянии поиска ответов. Любой вопрос заставляет его найти ответ. В этой статье я предлагаю список из 10 способов, которые наверняка помогут вам задавать правильные вопросы в любой ситуации.

1. Вопросы о самой проблеме.

Самый верный способ при решение проблемы — это задавать вопросы о самой проблеме. Прелесть в том, что мозг сам будет генерировать ответы, вам нужно лишь постараться задать наиболее разносторонние вопросы. К тому же после серии вопросов, даже если вы не найдет сразу ответ, то не расстраивайтесь. Ваш мозг продолжает работать над поиском решения уже в фоновом режиме!

2. Вопросы в другой формулировке.

От упаковки многое зависит. Какой вопрос вы решаете, такой ответ и получаете. Поиграйте с формулировкой вашей проблемы, как её можно сформулировать иначе? Наверняка проблему можно решить несколькими способами, как будет звучать вопрос для каждого удовлетворительного решения проблемы? Проверьте правильна ли сама формулировка вопроса?

3. Вопросы во времени.

Сфокусируйтесь на временных рамках. Если вопрос звучит конкретно, расширьте его, если слишком широко — сузьте. Для примера: «Как я могу улучшить свою жизнь?» или «Как в этом месяце я могу улучшить свою жизнь» или «Что сегодня я могу сделать для улучшения своей жизни?»

4. Вопросы в другие направления.

Поиски решения не могут проходить в одном направлении. Это может быть и смена направления. От географического: «А где еще мы можем найти необходимую нам вещь?» до ментального : «Теперь давайте забудем о недостатках, какие вы видите преимущества?».

5. Вопросы для улучшения образования.

Каждый учитель знает, что самый эффективный ученик этот тот, который сам хочет обучиться. В этом случае вопросы являются прекрасным способом для стимуляции творческого мышления и работают куда лучше, чем просто дача правильного ответа.

Вместо просто объяснения, лучше просто задать вопрос : «Как вы думаете, что было бы в этом случае если бы мы изменили наши действия.», «Какой результат мы получим если не будет учитывать затраты на начальном этапе.»

Этот же тип вопросов работает прекрасно не только в институте или школе, но и в бизнес — среде. Привычка на вопрос подчиненного «А как быть в этом случае?» отвечать вопросом «А как вы считаете, нужно поступить?» — экономит не только время, но и приучает работника к самостоятельному мышлению.

6. Вопросы для поддержания беседы.

Вопросы прекрасно налаживают общение между людьми. Если вы задаете вопросы, значит вы почти наверняка слушаете то, что вам говорят. Хороший вопрос может не только оживить беседу, но и вовлечь в неё новых участников.

В последнее время, диалоги всю чаще превращаются в монологи по очереди. Вместо того чтобы слушать друг друга, каждая сторона то и дело ждет своей очереди поговорить. Простые вопросы «Чем я могу помочь?», и «Вы сталкивались с чем-то подобным раньше?» — прекрасный способ показать, что вы слушаете собеседника и участвуете сами в ЕГО разговоре.

7. Вопросы для критического мышления.

Зачастую мы говорим совершенно о разных вещах. Обидно потратить кучу времени и выяснить, что другой человек имел ввиду совсем не то, что мы подумали, да и нас он до конца не верно понял. Чтобы этого не произошло нужно не бояться задавать простые вопросы, которые к тому же могу показаться и наивными.

В качестве эффективных начальных вопросов, можно использовать «Технику Киплинга»: «Кто конкретно это сделал?», «Зачем они это сделали», «Правильно ли я вас понял, вы говорите что.»

8. Вопросы для перемещения внимания.

Сменить точку зрения — сказать проще, чем сделать. Если мы в чем-то уверены как в абсолюте, то очень сложно поставить этот абсолют под сомнение. Старайтесь переводить свое внимание с очевидных вещей. Если кто-то говорит «Это невозможно», лучше спросите «Как мы можем сделать это возможным?» или «При каких условиях это сработает?» и т. д.

9. Вопросы для самоанализа.

Это может быть мощным инструментом для поиска ответов о смысле собственной жизни. Отличным началом может послужить техника «100 вопросов», состоящей только из вопросов, которые важны для вас в данный момент. Затем можете этот список сузить до 20 самых главных и периодически возвращаться к ним.

10. Допрос как способ жизни.

Развитие привычки задавать себе вопросы, может стать очень и очень полезной. Я считаю, что вопросы — это самый основной способ для развития и стимуляции нашей мозговой активности. Но как ввести в привычку, навык — задавать себе разносторонние вопросы? Как и все в этой жизни — с практикой. Носите с собой блокнот и ручку или же записывайте приходящие вопросы на телефон.

Научитесь себя комфортно чувствовать с нерешенными вопросами и научитесь их решать. Поиграйте с ними и качество вашей жизни наверняка улучшится.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Управление стрессом

    Но, как правило, не все эти картинки такие яркие, как нам бы этого хотелось. Например, бывают такие события, которые могут вызывать у нас состояние депрессии, а случаются и такие, которые просто выбивают нас из колеи.

  • Любовь — волшебная боль

    Я давно пишу картины, ни на продажу, ни под заказ, а просто для себя, для души. Делаю я это не спеша, размышляя о многом в такие моменты.

  • Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки

    Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин – это синоним уюта и комфорта, поэтому желание о возведении источника живого огня вполне закономерно и предсказуемо.

  • Диета Кима Протасова, полученные результаты

    Во-первых, Диета Кима Протасова не ограничивает размеры порций, что немаловажно с психологической точки зрения, поэтому Вы не будете чувствовать постоянного мучительного голода. Во-вторых, эта диета является сбалансированной и не наносит вреда здоровью.

  • Симптомы беременности

    Для одних это долгожданное и радостное событие, для других неожиданное и тревожное. Так или иначе, любой женщине хочется еще в начале беременности быть уверенной, что она уже не одна и новая жизнь уже зародилась в ее животике.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 02 по 08 ноября

    Рыбы Рыбы хорошо совместимы в дружбе со знаками Земли и Воды. Земные друзья — это больше интеллектуальные партнёры: им интересны разные обсуждения, обмен новостями, поездки и походы за новыми знаниями и впечатлениями.