РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Частое УЗИ во время беременности: недостатки и достоинства

Беременность – волшебный период, но непростой. Бесконечные анализы, исследования, запреты и страхи. Так, одним из популярных опасений будущих мам является частое УЗИ плода.

Принцип работы Ультразвукового исследования (УЗИ)

УЗИ представляет собой создание изображения на экране компьютера с помощью высокочастотных звуковых волн. От плотности тканей организма зависит коэффициент их отражения, который различным образом (светлее, ярче) выглядит на экране.

Сколько раз обычно назначают УЗИ?

  • Чаще всего при нормальном течении беременности ультразвуковое исследование назначают три раза:
  • — в первом триместре для того чтобы исключить риск внематочной беременности и узнать возраст плода;
  • — во втором триместре, чтобы определить отсутствие дефектов и пороков развития у малыша;
  • — в третьем триместре, чтобы не допустить преждевременные роды и контролировать самочувствие будущего ребёночка. Особенно важно убедиться в том, что отсутствует гипоксия плода (недостаточность кислорода) и обвитие пуповиной.

Достоинства и необходимость УЗИ

Ультразвуковое исследование важно для будущей мамы и для малыша. Мама в период беременности находится в состоянии стресса и каждый день волнуется о том, чтобы с малышом было всё хорошо. Если он несколько дней слабо толкается в животике, изменился его режим бодрствования и активность, то мама бьёт тревогу. Под воздействием гормонов волнение женщины может перейти практически в панику. Негативное влияние стресса и тревоги на течение беременности доказано. Если для того чтобы успокоиться, маме нужно увидеть на экране монитора, как двигается её малыш, услышать, как бьётся родное сердечко, то лишний раз пройти УЗИ однозначно стоит.

Если беременность протекает сложно (сильный токсикоз, гипертонус матки, пиелонефрит и другие негативные факторы), то врач может назначать УЗИ чаще стандартных трёх раз за 9 месяцев. На любом сроке беременности может проводиться исследование лонного сочленения для того, чтобы понять происхождение боли в лобковой области. Важно помнить, что своевременно оказанная медицинская помощь и лечение способны предотвратить развитие болезни и спасти жизнь.

Вредно ли обычное УЗИ?

На сегодняшний день никто не доказал опасность ультразвукового исследования для женщины или плода. Не выявлена ни одна патология, которую оно могло бы спровоцировать. Но это относится к стандартной УЗИ диагностике. А сейчас существуют ещё так называемые 3D (объёмное изображение) и 4D (объёмное движущееся изображение) УЗИ при беременности.

Опасность 3D и 4D УЗИ

В отличие от обычного УЗИ при 3D и 4D исследовании используют звуковые волны более высокой частоты. Хоть вред от этой процедуры однозначно не доказан, но большинство врачей всё же считает, что эта методика может быть опасной для плода. Поэтому не стоит ради развлечения или красивой фотографии на память подвергать малыша лишней опасности. Такие виды исследования стоит проходить только по веским показаниям врача, например, подозрение на наличие доброкачественных или злокачественных новообразований у плода.

Какой вывод можно сделать?

УЗИ является важным и информативным способом диагностики отклонений в развитии плода. Но, как и во всём, что относится к нашему здоровью, должна соблюдаться мера и здравый смысл. Когда есть необходимость в проведении ультразвукового исследования (контроль за течением беременности, показания, психоэмоциональное состояние будущей мамы на фоне сильной тревоги), то пройти его однозначно следует и не стоит бояться. Обычное УЗИ безопасно для будущей мамы и малыша. А вот с 3D и 4D исследованиями нужно быть аккуратнее. Объёмные картинки и движущийся ребёночек на экране – это не развлечение, а современное достижение медицины, способное помочь малышу в случае необходимости. Пусть беременность будет спокойной и радостной.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Профилактика возникновения рака груди

    Достоверно неизвестен механизм образования рака груди, так же, как и абсолютного большинства всех злокачественных опухолей, и потому специфическая профилактика рака пока не представляется возможной, хотя уже сейчас идут клинические исследования антираковой вакцины. Возможно, уже в ближайшем будущем обычными станут прививки от рака, так же, как прививаемся мы от гепатита и столбняка.

  • Ежедневный гороскоп на 11 декабря

    Рыбы Сегодня Рыбам выпадет шанс уладить все мелкие неурядицы, разобраться с незначительными проблемами. Это защитит Вас и Ваших близких от неприятностей, которые могут произойти в будущем.

  • Женское питание. Почему и чем оно отличается от мужского?

    Обычно женщинам рекомендуют есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, а также рыбу и птицу. Как показано в серьёзных исследованиях, при такой еде смертность у них ниже, чем у любительниц так называемой «западной диеты».

  • SMAS-лифтинг – современная альтернатива классической коррекции тканей лица

    Относительно новый для России вид эстетической коррекции — эффективный SMAS лифтинг дает возможность полного восстановления объемов и контуров скул, подбородка, овала лица без изменения формы глаз или рта в результате натяжения тканей. Методика проведения подтяжки SMAS довольна сложна.

  • Аллергия на укусы комаров

    Те, чья иммунная система неадекватно реагирует на слюну насекомых, на себе испытали все «радости» аллергических проявлений. Как проявляется аллергия на укусы комаров, кому она грозит, и существуют ли способы избавления от опасной болезни? Об этом — в нашем материале.

  • Не позволяйте эндометриозу делать вас несчастной!

    Только с развитием новых методов диагностики, позволивших заглянуть внутрь организма женщины, болезнь перестала «скрываться» от врачей и предстала в своем истинном обличье Многое стало на свои места, когда появился ультразвуковой метод исследования и лапароскопия. Если до сих пор эндометриоз обнаруживали только у 10-15% больных женщин, то сегодня пугающий диагноз имеют около 80% пациенток гинекологов, обращающихся по поводу постоянных болей в животе и кровотечений.