Какой бывает погода? Солнечная, ветреная, дождливая, ненастная. Есть погода, которая непогода : ). Есть та, которую можно охарактеризовать емким словом «дубак». А сто лет назад, в студенческую бытность, мы с моим тогда еще будущим мужем придумали еще один тип погоды — «шаурмовая».
Идеальная шаурмовая погода – это осенний вечер где-то в конце сентября или октябре, когда после учебных пар ты отправляешься прогуляться. Темнеет чуть раньше обычного, и становится прохладно, но у тебя – теплый свитер с высоким воротом, так что тебе чуть зябко, но все равно хорошо. И ты направляешься в известное тебе местечко, где делают самую вкусную шаурму. Покупаешь ее и продолжаешь прогулку, наслаждаясь вкусом своего приобретения и одновременно грея об него руки…
Вот так. Впрочем, для того, чтобы съесть шаурму, не обязательно дожидаться определенного времени года и суток. Сделать это можно в любой день. И даже покупать ее не нужно, ведь каждому человеку вполне по силам соорудить вкусную домашнюю шаурму у себя дома.
Страдая патологической тягой к быстрым рецептам, я делаю шаурму из курицы, ведь она готовится на порядок быстрей, чем аналогичная нямняма (у меня так сын говорит)) из говядины. А вкус ее при этом ничуть не уступает последней.
Активное время приготовления: 15 минут.
Общее время приготовления: 35-40 минут.
Ингредиенты (на 6 штук):
- одна куриная грудка
- 3 листа тонкого лаваша
- 1-2 шт. огурцов
- 1-2 шт. помидоров (средних размеров)
- 50-70г корейской моркови (можно заменить квашеной капустой)
- 100-150 мл майонеза
- 1-2 ст.л. кетчупа
- 1-2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. растительного масла (для жарки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
Сначала занимаемся мясом. Режем курицу. Помним, что добросовестное распиливание грудки на мелкие кусочки важно для ускорения приготовления блюда. Но, с другой стороны, чрезмерно усердствовать не стоит: с фаршем шаурма какая-то «неправильная» и не такая вкусная, я пробовала.
Выкладываем курицу на разогретую сковороду с растительным маслом, солим, перчим по вкусу и жарим, периодически помешивая, до готовности, которая наступит примерно через 20-25 минут.
Пока жарится мясо, не теряем времени. Нарезаем огурец и помидоры: кубиками, соломкой или как душе угодно.

Разворачиваем лаваш и расстилаем его на столе. Разрезаем на две половины, каждую половину мы пустим на изготовление одной шаурмы.
Сначала лаваш в том месте, куда мы будем класть остальные ингредиенты, смазываем майонезом, кетчупом и горчицей. Можно обойтись одним только майонезом, мне даже кажется, что так получается вкуснее. Затем выкладываем курицу, огурцы, помидоры и морковку.
При желании морковь можно заменить квашеной или маринованной капустой. Как-то я забыла купить морковку и попробовала такую замену. Получилась отличная шаурма с легким немецким привкусом. Ничего не знаю о кухне народов Германии, но, судя по меню одной немецкой забегаловки (пардон, ресторана быстрого питания), они кладут эту капусту вообще везде.
Лучше заворачивать шаурму продолговатым конвертом. Сначала подгибаем края лаваша сверху и снизу, а потом закручиваем наше изделие рулетиком. Мне нравится так, чтобы начинка ниоткуда не торчала и не высыпалась.
Прожариваем шаурму с двух сторон на сковороде еще минут 5, чтобы она стала равномерно горячей. Хотя есть более удобное и элегантное решение: завернуть ее в фольгу и ненадолго отправить в духовку. Можно подогреть ее и в микроволновке (тут уж, конечно, придется обойтись без фольги), и в мультиварке на режиме выпечки. Шаурма готова. Приятного аппетита!
Кстати… В том заведении, которое мы с супругом посещали в «шаурмовую погоду», работал очень интересный молодой человек. Его называли «танцующий мальчик». Он готовил офигенно вкусную шаурму, а процесс ее приготовления, который, кстати, был очень быстрым, сопровождался танцами.
Все это выглядело так колоритно, что всего через несколько месяцев после открытия торговой точки о ней знал весь город. Народ туда так и валил, хотя помещение, где происходила торговля, было изрядно обшарпано и напоминало советскую столовку.
А лет через 5-6 все изменилось: хозяин провел апгрейд своего магазинчика, поставил там столики, расширил ассортимент, повесил на стену плазму – в общем, создал образцовое шаурмовое кафе. И все благодаря танцующему мальчику и его талантам.
Вот как вкусная шаурма и креативный подход способствуют развитию бизнеса!
