РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дисграфия у школьников

Родителям детей, отправившихся в начальную школу, иногда приходится сталкиваться с проблемой не усвоения ребенком навыков письма или, иными словами, дисграфией. Ребенок, страдающий данный нарушением может быть отличником по другим предметам, но с написанием слов у него будут возникать серьезные проблемы. Как выявить дисграфию и провести ее коррекцию у младших школьников, мы поясним далее.

Признаки дисграфии

Диагностика дисграфии у младших школьников представляет собой несложный процесс. Дети, страдающие данным расстройством, при письме могут:

  • пропускать элементы букв, не дописывать их или приписывать лишние детали;
  • писать буквы зеркально;
  • пропускать буквы или заменять их сходными по звучанию.

Причины возникновения дисграфии у детей, по мнению специалистов, заключаются в незрелости определенных зон головного мозга. Также могут оказать влияние на появление подобных расстройств патологии во время беременности или родов, травмы головы и детские инфекции.

Коррекция дисграфии у школьников

Коррекцией данного типа расстройств в младшем школьном возрасте занимаются логопеды. Перед тем, как определиться с программой лечения, специалисты устанавливают форму дисграфии. Всего их выделяют пять:

  1. Артикулярно—акустическая (ребенок не может произносить звуки правильно и также не правильно употребляет их при написании).
  2. Акустическая (ребенок не различает схожие звуки).
  3. Оптическая (ребенок не понимает различий в написании букв).
  4. Аграмматическая (ребенок не правильно склоняет и употребляет слова, например, «красивая дом»).
  5. Нарушение языкового синтеза и анализа (буквы и слоги в слове переставляются, не дописываются, путаются).

Профилактика дисграфии

Профилактические меры по развитию дисграфии у младших школьников родителям следует проводить еще в дошкольном возрасте. Как правило, дети еще до прихода в школу могут не улавливать различий в схожих звуках и произносят их не правильно. Они могут не узнавать буквы и путать схожие.

Чтобы предотвратить дисграфию родителям следует уделять занятиям и общению с ребенком больше времени, исправлять его, если он произносит слова неправильно. Если ребенок по достижении 4—летнего возраста не может четко произносить звуки, его следует показать логопеду.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • О пользе инжира

    Именно к этой версии склоняются историки, исследующие Библию и библейские времена, ведь скромная яблоня была культивирована на Ближнем Востоке сравнительно недавно, ее не знали в тех краях еще пару сотен лет назад, не говоря уже о временах сотворения мира. Роскошная смоковница же росла там на протяжении всего исторического периода.

  • Пробиотики и пребиотики: восстанавливаем равновесие

    Бифидобактерии – это основные представители нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека, они активно участвуют в переваривании и всасывании пищи. Эти бактерии способствуют усвоению незаменимых аминокислот, стимулируют перистальтику кишечника, принимают участие в синтезе и усвоении витаминов.

  • Солнечное отопление дома коллекторами

    По их каналам может циркулировать обычная вода, используемая для хозяйственных нужд и обогрева жилья. Однако такой подход недостаточно эффективен по ряду причин, первая из которых — отсутствие восполнения энергопотерь в течение полных суток.

  • Как сделать квадратные ногти

    Квадратные ногти выглядят сдержанно и элегантно и потому подходят под любой женский образ. Расскажем в статье, как сделать квадратные ногти в домашних условиях.

  • Домашние лечебные цветы

    Но цветы, обладают еще и энергетикой, которую можно применять в лечебных целях и культивировать. Давно и очень прочно люди «подсели» на фармацевтические препараты: заболел зуб или голова – принимаем анальгетик, тоскливое настроение – антидепрессанты, кашель – антибактериальные средства, нужно ускорить выздоровление помогут иммуномодуляторы и так далее.

  • Рецепты десертов без сахара

    Приверженцы этого миф считают, что о десертах на столе и речи быть не может. Но как показало время и наблюдения специалистов в области здорового питания — это ошибочное мнение, так как правильное питание не предусматривает строгого ограничения себя в сладком.