РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дисграфия у школьников

Родителям детей, отправившихся в начальную школу, иногда приходится сталкиваться с проблемой не усвоения ребенком навыков письма или, иными словами, дисграфией. Ребенок, страдающий данный нарушением может быть отличником по другим предметам, но с написанием слов у него будут возникать серьезные проблемы. Как выявить дисграфию и провести ее коррекцию у младших школьников, мы поясним далее.

Признаки дисграфии

Диагностика дисграфии у младших школьников представляет собой несложный процесс. Дети, страдающие данным расстройством, при письме могут:

  • пропускать элементы букв, не дописывать их или приписывать лишние детали;
  • писать буквы зеркально;
  • пропускать буквы или заменять их сходными по звучанию.

Причины возникновения дисграфии у детей, по мнению специалистов, заключаются в незрелости определенных зон головного мозга. Также могут оказать влияние на появление подобных расстройств патологии во время беременности или родов, травмы головы и детские инфекции.

Коррекция дисграфии у школьников

Коррекцией данного типа расстройств в младшем школьном возрасте занимаются логопеды. Перед тем, как определиться с программой лечения, специалисты устанавливают форму дисграфии. Всего их выделяют пять:

  1. Артикулярно—акустическая (ребенок не может произносить звуки правильно и также не правильно употребляет их при написании).
  2. Акустическая (ребенок не различает схожие звуки).
  3. Оптическая (ребенок не понимает различий в написании букв).
  4. Аграмматическая (ребенок не правильно склоняет и употребляет слова, например, «красивая дом»).
  5. Нарушение языкового синтеза и анализа (буквы и слоги в слове переставляются, не дописываются, путаются).

Профилактика дисграфии

Профилактические меры по развитию дисграфии у младших школьников родителям следует проводить еще в дошкольном возрасте. Как правило, дети еще до прихода в школу могут не улавливать различий в схожих звуках и произносят их не правильно. Они могут не узнавать буквы и путать схожие.

Чтобы предотвратить дисграфию родителям следует уделять занятиям и общению с ребенком больше времени, исправлять его, если он произносит слова неправильно. Если ребенок по достижении 4—летнего возраста не может четко произносить звуки, его следует показать логопеду.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Аквариум в домашних условиях

    Разведение аквариумных рыбок сейчас довольно популярно. Люди любят красочных водных обитателей, ведь они успокаивают нервную систему, радуют глаз.

  • Вывих у ребёнка:, чем помочь и чего не нужно делать

    Пока ожидала их, читала всё что попадается под руку и делаю заметки для этой записи. К сожалению, вывих частое явление среди детей.

  • Как работающей семейной женщине решить проблему с готовкой?

    Вот такая тема беседы возникла у нас этим вечером, после того как нам привезли на заказ ароматную, горячую пиццу в Люберцах   мы нашей дружной компанией дружно на неё «навалились». Поедая горячую пиццу мы продолжили разговор о собственных хитростях в готовке, собственно говоря, этот разговор и стал основой для настоящей заметки.

  • Гороскоп совместимости в работе с 21 по 27 апреля 2014

    Общая совместимость в работе на этой неделе В работе нужно иметь дело с людьми, которые заинтересованы в практических результатах или материальной выгоде от работы с Вами. Они должны уметь сотрудничать, не забывая ни свои, ни Ваши интересы.

  • 5 моментов для успешного выбора бытовой техники

    Это поможет не только устранить сомнения касательно дизайна и внешнего вида устройства в целом, но и утвердить свои требования касательно технических характеристик предмета. Также не лишним будет выяснить основные принципы ухода за предметом бытовой техники и ее использованием в быту.

  • Отопление дома без газа и электричества

    В этот раз речь пойдёт как о современных и технологичных способах обогрева, так и о традиционных агрегатах, работающих на твёрдом топливе. Какие вообще есть альтернативы В решении вопроса о выборе подходящей системы отопления ключевым является понятие энергетического баланса.