РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Достопримечательности Калужской области, удивительное в Никола-Ленивец

Мы всей семьёй продолжаем открывать для себя города России. Последняя наша поездка этим летом состоялась в Калугу. Этом красивейшем городе мы побывали уже не один раз и каждый раз открывали для себя что-то новое. У некогда купеческого города богатая история. Интересная архитектура исторического центра располагает к неспешным прогулкам, из музея космонавтики детей нельзя вытащить, а все остальные музеи нет возможности посетить за один приезд.

В этой поездке мы спланировали посещение парка «Никола-Ленивец» в Калужской области, но остановиться решили в Калуге. Ещё в прошлые поездки нам понравился отель «Best Western Kaluga» и побывав в нём несколько раз мы уже не хотели искать что-то новое. И что важно для наших детей, 15 минут и они в музее космонавтики. Про Калугу я напишу как-нибудь, а сегодня эта заметка дует посвящена удивительному месту — Никола-Ленивец.

Никола-Ленивец

Приезд художника Николая Полисского в небольшую деревеньку в Калужской области полностью перевернул ее размеренную сельскую жизнь. Мастер задумал на широких просторах заниматься лэнд-артом — искусством гармонично внедрять рукотворные объекты в окружающую природу. С помощью заинтересовавшихся идеей коллег и активных местных жителей Полисский организовал в здешних окрестностях удивительный парк.

Площадь этого природного чуда – 600 га пересеченной местности, вместившей в себя фантастические архитектурные творения, от больших до огромных. Самый ходовой материал, используемый в арт-парке — дерево. Именно потому даже самые фантасмагорические идеи отлично вписываются в близлежащий ландшафт. Здесь несколько раз в год проходит фестиваль «Архстояние», почти каждую неделю бывают самые разные арт-фестивали, регулярно внедряются творческие проекты.

 

Парковые экспозиции

Первое из творений, мимо которого нельзя пройти равнодушно, — «Ротонда Бродского». Круглая постройка в два этажа, выкрашенная белой краской, имеет большое количество дверей и в 2010 году была награждена премией «АрхиВуд» как один из прекраснейших объектов, сотворенных из дерева.

Еще одна грандиозная премьера парка — башня «Бобур». На самой верхушке гиганта размещена панорамная площадка, а здание создано из металлических труб, обтянутых берестой, поэтому создается впечатление легкости и воздушности.

Самый старый из постоянных объектов – «Маяк». Конструкция имеет 12 метров в высоту, сплетена из стволов вязов и также имеет смотровую площадку, спрятанную в игольчатой макушке. «Маяк» расположен в самой низине вдоль реки Угры. Его «нездешность» среди пасторальных просторов подчеркивается 211-летней Троицкой церковью, расположенной совсем рядом, на холме.

Наиболее причудливой экспозицией в «Никола-Ленивец» является «Вселенский разум». С виду – гигантский муравейник, сделанный из выгнутых деревянных балок, покрытых зеркальными пластинами. По утверждению Николая Полисского – это громадный вариант полушарий мозга. Дорожка к «Разуму» по обеим сторонам охраняется немного меньшими колоннами в сходном стиле.

Когда проходят фестивали, в крупных объектах проводятся различные перфомансы, концерты и ночные световые представления. Но все они стараются не подавлять красоту окружающей природы, а лишь подчеркивать ее.

С заботой о людях

Лучше всего совершать прогулки по «Никола-Ленивцу» именно в те дни, когда малолюдно, нет фестивалей, все можно рассмотреть с толком и без спешки. Да и в Угре искупаться хорошо. Дорога через весь парк занимает обычно около часа, а если взять напрокат велосипед, и того быстрее. Есть тут сувенирная лавка, где среди ходовых товаров и резиновые сапоги, и спрей от насекомых.

Перекусить в арт-парке можно в кафе «Угра», находящемся у небольшого пруда. Здесь чудесная домашняя кухня из продуктов соседней деревни и цены очень демократичные. Во время фестивалей появляются фуд-корты рядом с центром событий и походные кафешки с фермерской едой.

За стоянкой расположен палаточный городок, вмещающий до нескольких тысяч гостей. Можно взять свою палатку, а можно арендовать. Еще один вариант — поселиться в домиках «Клевер», деревянных и чудесно вписанных в ландшафт. Уже есть проект будущего гостиничного комплекса.

С 2013 года в парке работает детский творческий лагерь, куда принимают с 8 до 18 лет. Детей учат творить, изучать природу, снимать кино, переделывать старое в новое, фотографировать и еще многому тому, что так необходимо творческим людям.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Какой интерьер предпочитают мужчины

    Эту мысль можно по-разному трактовать, соглашаться с ней и оспаривать. Правда, сложно отрицать то, что каждый из нас, ориентируясь на собственный вкус и верные представления о порядке, формирует неповторимую обстановку своего жилья: выбирает уникальный интерьер, определяет комфортный цвет… Действительно, дизайн квартиры и стиль жизни даст опытному психологу некоторую пищу для размышлений.

  • Льготы матерям—одиночкам

    К сожалению, неполноценные семьи встречаются довольно часто. Для женщин, воспитывающих в одиночку своих детей, предусматривается целый ряд различных льгот.

  • ЖЕЛЕЗНОЕ правило при столкновении с агрессией

    Мы испытываем повышение хаотичной интенсивности многих сложных энергий окружающей среды, и это усиливает воздействие агрессивных, запугивающих и манипулирующих личностей. Эти силы присутствуют и в людях, и в безличных негативных энергиях, которые могут войти в нашу личную сферу или пробраться в любую группу людей.

  • Социальная одарённость в развитии креативности дошкольников

    А это возможно, если сегодня в детских глазах будут отражаться любознательность, интерес, желание фантазировать, творить, познавать, открывать новый удивительный мир. Мы, педагоги и родители, должны помочь ребятишкам быть такими, а значит, помочь быть счастливыми.

  • Наш магазин спецодежды поможет защитить каждого из ваших сотрудников

    Ведь каждому из них крайне важно видеть, что о них заботится начальство, показывая это, любой человек может повысить эффективность работы своей организации, конечно же, всё это возможно только выполняя задачи по защите своего персонала. Для того чтобы само предприятие обладало хорошей репутацией крайне важно позаботиться о специальном виде защитной одежды и обуви.

  • Семья и проблемы сексуальной жизни

    Современные отец, мать и другие члены семьи весьма отличаются по своим задачам, стоящим перед ними, способам их осуществления, своему поведению, а также взаимоотношениям друг с другом. В настоящее время в связи с вовлечением женщин во внесемейную деятельность как производственного, так и общественного характера, с уравнением поступления в семью материальных доходов через мужа и жену, с равной обеспеченностью их информацией и т.