РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Достопримечательности Калужской области, удивительное в Никола-Ленивец

Мы всей семьёй продолжаем открывать для себя города России. Последняя наша поездка этим летом состоялась в Калугу. Этом красивейшем городе мы побывали уже не один раз и каждый раз открывали для себя что-то новое. У некогда купеческого города богатая история. Интересная архитектура исторического центра располагает к неспешным прогулкам, из музея космонавтики детей нельзя вытащить, а все остальные музеи нет возможности посетить за один приезд.

В этой поездке мы спланировали посещение парка «Никола-Ленивец» в Калужской области, но остановиться решили в Калуге. Ещё в прошлые поездки нам понравился отель «Best Western Kaluga» и побывав в нём несколько раз мы уже не хотели искать что-то новое. И что важно для наших детей, 15 минут и они в музее космонавтики. Про Калугу я напишу как-нибудь, а сегодня эта заметка дует посвящена удивительному месту — Никола-Ленивец.

Никола-Ленивец

Приезд художника Николая Полисского в небольшую деревеньку в Калужской области полностью перевернул ее размеренную сельскую жизнь. Мастер задумал на широких просторах заниматься лэнд-артом — искусством гармонично внедрять рукотворные объекты в окружающую природу. С помощью заинтересовавшихся идеей коллег и активных местных жителей Полисский организовал в здешних окрестностях удивительный парк.

Площадь этого природного чуда – 600 га пересеченной местности, вместившей в себя фантастические архитектурные творения, от больших до огромных. Самый ходовой материал, используемый в арт-парке — дерево. Именно потому даже самые фантасмагорические идеи отлично вписываются в близлежащий ландшафт. Здесь несколько раз в год проходит фестиваль «Архстояние», почти каждую неделю бывают самые разные арт-фестивали, регулярно внедряются творческие проекты.

 

Парковые экспозиции

Первое из творений, мимо которого нельзя пройти равнодушно, — «Ротонда Бродского». Круглая постройка в два этажа, выкрашенная белой краской, имеет большое количество дверей и в 2010 году была награждена премией «АрхиВуд» как один из прекраснейших объектов, сотворенных из дерева.

Еще одна грандиозная премьера парка — башня «Бобур». На самой верхушке гиганта размещена панорамная площадка, а здание создано из металлических труб, обтянутых берестой, поэтому создается впечатление легкости и воздушности.

Самый старый из постоянных объектов – «Маяк». Конструкция имеет 12 метров в высоту, сплетена из стволов вязов и также имеет смотровую площадку, спрятанную в игольчатой макушке. «Маяк» расположен в самой низине вдоль реки Угры. Его «нездешность» среди пасторальных просторов подчеркивается 211-летней Троицкой церковью, расположенной совсем рядом, на холме.

Наиболее причудливой экспозицией в «Никола-Ленивец» является «Вселенский разум». С виду – гигантский муравейник, сделанный из выгнутых деревянных балок, покрытых зеркальными пластинами. По утверждению Николая Полисского – это громадный вариант полушарий мозга. Дорожка к «Разуму» по обеим сторонам охраняется немного меньшими колоннами в сходном стиле.

Когда проходят фестивали, в крупных объектах проводятся различные перфомансы, концерты и ночные световые представления. Но все они стараются не подавлять красоту окружающей природы, а лишь подчеркивать ее.

С заботой о людях

Лучше всего совершать прогулки по «Никола-Ленивцу» именно в те дни, когда малолюдно, нет фестивалей, все можно рассмотреть с толком и без спешки. Да и в Угре искупаться хорошо. Дорога через весь парк занимает обычно около часа, а если взять напрокат велосипед, и того быстрее. Есть тут сувенирная лавка, где среди ходовых товаров и резиновые сапоги, и спрей от насекомых.

Перекусить в арт-парке можно в кафе «Угра», находящемся у небольшого пруда. Здесь чудесная домашняя кухня из продуктов соседней деревни и цены очень демократичные. Во время фестивалей появляются фуд-корты рядом с центром событий и походные кафешки с фермерской едой.

За стоянкой расположен палаточный городок, вмещающий до нескольких тысяч гостей. Можно взять свою палатку, а можно арендовать. Еще один вариант — поселиться в домиках «Клевер», деревянных и чудесно вписанных в ландшафт. Уже есть проект будущего гостиничного комплекса.

С 2013 года в парке работает детский творческий лагерь, куда принимают с 8 до 18 лет. Детей учат творить, изучать природу, снимать кино, переделывать старое в новое, фотографировать и еще многому тому, что так необходимо творческим людям.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Значение религии и необходимость существования церковного интернет магазина

    И если наша вера различается с чьей-то другой, то это не означает, что та или другая не имеет права на существование. В мире насчитывается огромное количество религий и каждая вера по своему прекрасна.

  • Отношение женщин и мужчин к сексу без любви и любви без секса

    Конечно, проблем не возникает, если вас не преследует безумно влюбленный любовник или вы в него не влюбляетесь. Но частенько бывает, что вы влюбляетесь в идеального любовника или же он влюбляется в вас, и тут начинаются проблемы.

  • Домашний, универсальный, увлажняющий крем для кожи

    Для очищения можно использовать любые гели и тоники, которые содержат сульфаты и спирт, тщательно очищают кожу и поры, дезинфицируют и удаляют кожный секрет. С увлажнением и питанием кожи ситуация немного сложнее, существует масса средств для ухода, но лишь малая часть оказывает то самое «волшебное» воздействие на кожу.

  • Что нужно для гармоничного развития детей в возрасте 3-5 лет

    Ничто так не волновало родительский сегмент общества, как гармоничное развитие всех сторон личности отпрысков. Но особенно, если это нежный возраст 3-5 лет.

  • Не пренебрегайте миомой, чтобы не опоздать с лечением

    Пренебрежение миомой не только создает целый ряд проблем для женщин, но и приводит к неизбежной хирургической операции… Миомой называют доброкачественные опухоли в мышечной ткани матки. Проявление ряда жалоб на миому, которая наблюдается у каждой третьей женщины, стало основанием формирования разных методов лечения.

  • О красивых скакунах

    Ты выбираешь себе в конюшне коня, консультируешься с тренером, с другими наездниками, с хозяином. ты видишь много разных вариантов — и спокойные орловцы, и лощёные хафлингры, и персы с норовом и тяжеловозы.