Этот представитель семейства ежовых, научился выживать в самом негостеприимном уголке нашей планеты — Сахаре, а удалось ему это исключительно благодаря его всеядности. Отличает этого ежа от его европейского собрата более крупные уши и цвет его меха, обрамляющего его миниатюрную мордочку. Интересные факты:
1. Не многие знают, что семейство ежовые произошло, от древних насекомоядных которые обитали около 80 мл. лет назад.
2. К этому семейству относится и еще одно уникальное животное — гимнур, этот зверек не больше землеройки, но в отличии от собратьев его тело покрыто не колючками, и жесткой шерстью
3. Самый близкий родственник эфиопского ежа, африканский ёж, который не редко поселяется в человеческих жилищах оберегая людей от ядовитых насекомых. Но если вы захотите завести такого питомца у себя дома, то сможет предложить вам выведенного специально для домашнего содержания карликового африканского ежа.

Образ жизни эфиопского ежа
Этот зверек очень теплолюбив и местом своего обитания выбрал южные и северные районы Сахары. Встретить его можно и на пустынных низменностях Ближнего востока. Животное буквально создано для проживания в столь суровых условиях, ведь даже функция его почек направлена на минимальное выведение жидкости из организма, что помогает ему выживать в самых засушливых районах Сахары. Оптимальной для существования и жизнедеятельности этого зверька считается температура в 40 — 42 градуса.
Как только солнце опускается за горизонт, эфиопский ёж покидает свое дневное укрытие, и отправляется на охоту. У этого зверька прекрасно развито обоняние, как впрочем и слух который помимо обычных частот воспринимает и ультразвуковые волны частотой до 45 кГц. Но не только за слух отвечают его уши, они еще и орган терморегуляции, как это не странно прозвучит. Именно они при необходимости нагреваясь выводят из организма избыток тепла, предохраняя зверька от теплового удара.
Его колючий панцирь, это множество игл, прикрепленных к коже наподобие волосков и соединенных с мышцами, которые у ежа тянутся от темени до самого хвоста. По этому свернувшегося в клубок ежа развернуть практически не возможно.

Его пища это насекомые, но не откажется ёж и от змеи, а так же ящерица, с которыми он расправится без особого труда. Змеи для него не опасны в виду его колючего панциря, который им не по зубам, не побрезгует он и скорпионом попавшимся на его пути. Поймав такую ядовитую добычу ёж перед трапезой отделяет у него жало, что бы не отравится.
Этот ёж, как в прочем все представители этого семейства территориальные одиночки, образуя пары лишь на несколько дней во время брачного периода. Брачный период у ежей длится пару дней, после чего самец покидает самку и ее территорию. Потомство у этого зверька рождается только раз в год. В помете может быть до 6 ежат, они слепы, глухи и беспомощны, а на их теле нет колючек. Прозреют ежата в возрасте трех недель, именно тогда их первые мягкие как волоски иглы начнут затвердевать. Вскармливание молоком длится около 40 дней, после ежата переходят на обычную пищу. Покидаю они мать в возрасте 9 — 11 месяцев, в момент, когда становятся половозрелыми.
