РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гидронефроз у детей

Гидронефроз – это довольно опасное заболевание, которое характерно не только для взрослых, но и для детей. Что касается взрослых, гидронефроз чаще бывает приобретенным, у детей же он обычно врожденный. В таком случае малыш начинает мучиться с самого рождения.

Особенности гидронефроза у детей

В принципе, гидронефроз и у детей, и у взрослых – это расширение собирательной системы почки, возникающее в результате образования препятствия для выхода мочи. Это препятствие формируется, как правило, там, где соединяются мочеточник и лоханка. Мочевые пути представляют собой систему из почечных чашек, почечные лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Именно в собирательной системе почек появляется проблема.

Каковы причины развития гидронефроза у детей? Как отмечалось ранее, у детей чаще всего встречается врожденный гидронефроз почки. Причин, и внутренних, и внешних, для возникновения этого заболевания предостаточно. Внутренняя причина – это врожденное сужение мочеточника, в результате недоразвития просвета. Одна из внешних причин — дополнительный сосуд, оказывающий сдавливающее воздействие на мочеточник.

Является ли гидронефроз опасным для ребенка? Ответ только один – конечно же, опасен. Независимо от того, насколько сильно выражено препятствие оттока мочи из почки, это состояние все равно негативно влияет на общее состояние здоровья ребенка. Наличие гидронефроза так или иначе вызовет серьезные нарушения в работе почек, или даже пиелонефрит.

Симптомы и диагностика гидронефроза у детей

Одним из явных признаком гидронефроза у детей является расширение почечной лоханки. Это расширение в большинстве случаев удается выявить во время беременности, при УЗИ плода. Это значит, что гидронефроз абсолютно спокойно диагностируют внутриутробно. Если же случилось так, что это заболевание не заметили, тогда основным признаком его наличия в организме станет примесь крови в моче у новорожденного малыша. Так же признаками гидронефроза являются боли в животе и объемное образование в брюшной полости.

Что делать при диагностировании у ребенка гидронефроза?

Лечение гидронефроза зависит от степени его выраженности в организме. Существуют 3 степени заболевания.

  1. Если выявлена первая степень гидронефроза, то врачи в большинстве случаев «пускают все на самотек». Это можно объяснить тем, что первоначальные проявления этой патологии чаще всего исчезают без всякого лечения лекарствами. Несмотря на это, необходимо делать детям УЗИ хотя бы 2-3 раза за год в течение первых трех лет жизни.
  2. Если у ребенка диагностировали вторую степень гидронефроза, организм ребенка вполне может повести себя неоднозначно. Иногда в таких случаях заболевание проходит само по себе, без лечения, в других же гидронефроз требует хирургического вмешательства.
  3. Выраженный гидронефроз (гидронефроз третьей степени) характеризуется внезапным нарушением оттока мочи из почки, требует незамедлительного выполнения хирургической операции.

Уважаемые родители, если вашему ребенку необходима операция, ни в коем случае не впадайте в панику. Сейчас медицина достигла уровня, который позволяет проводить подобного рода операции при помощи эндоскопа, совершенно безболезненно, почти бескровно и безопасно. При этом девяносто пять процентов проведенных операций полностью возвращают ребенку здоровую работоспособность его почки. Главное – своевременно и грамотно подойти к решению вопроса лечения. И обязательно укрепите иммунитет ребенка перед операцией!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как убрать припухлость глаз

    Существует ряд способов, для того, чтобы быстро снять отеки под глазами. При помощи лекарственной ромашки или чая Как известно, ромашковый чай обладает хорошим мочегонным эффектом, соответственно, можно использовать это свойство лекарственного растения для снятия красноты и отеков под глазами.

  • Ежедневный гороскоп на 29 августа

    Не отдавайте инициативу другим людям — они могут неверно истолковать Ваши стремления, сделать всё по-своему. Единственная помощь, которую Вы можете принять – это деньги.

  • Прокат автомобилей без водителя в Санкт – Петербурге.

    В каждом крупном городе уже давно работает услуга аренды авто без водителя. Загруженность общественного транспорта не даёт людям того комфорта передвижения по городу.

  • Детские лошадки-качалки

    Такой «транспорт» не только доставляет радость и удовольствие малышу, но и оказывает полезное действие. Игрушка лошадка—качалка способствует развитию вестибулярного аппарата, координации движений, ловкости, фантазии, а также воспитывает любовь к животным.

  • Отбеливание веснушек

    Между тем, сами девушки и женщины, имеющие веснушки, далеко не всегда бывают рады такому подарку природы. Отбеливание веснушек – это разнообразные процедуры, которые в зависимости от интенсивности своего воздействия позволяют либо немного осветлить пигментные пятна на коже, либо добиться практически полного исчезновения солнечных отметин.

  • Вероятность забеременеть при прерванном половом акте

    О том, какова вероятность забеременеть при прерванном акте и действительно ли данный метод предохранения можно считать безопасным, пойдет речь в этой статье. Присутствуют ли сперматозоиды в секреторной жидкости? Прерванное половое соитие, как средство предохранения от ненужной беременности, многие годы был и остается темой для споров между пациентами и врачами.