РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Грамотное наказание ребенка

Наказание ребенка – это одна из самых сложных проблем, которая мучает современных родителей. С одной стороны, люди полагают, что быть чрезмерно строгим и жестким с ребенком нельзя, чтобы не травмировать его психику, и, разумеется, нельзя наказывать ребенка физически – и с другой стороны, родители не понимают, как избежать наказаний и при этом не вырастить избалованного ребенка, которому все дозволено.

Психологи считают, что наказания как элемент воспитания обязательно должны присутствовать в отношениях родителей и ребенка, но очень важно не злоупотреблять ими и знать, как и когда их можно применять.

Какой бы проступок не совершил ребенок, в первую очередь нужно попытаться разъяснить ему его ошибку человеческим языком. Большинство детей понимают слова родителей, особенно, если в семье царят доверительные и дружеские отношения. Наказание стоит применять только тогда, когда доводы, аргументы и слова не работают по каким-то причинам. Не стоит также забывать, что образцом поведения для ребенка являются взрослые. Если вы хотите наказать малыша, подумайте, а не скопировал ли он ваше поведение в своем проступке?

Если же наказания не избежать, всегда объясняйте ребенку, за что его наказывают. Ребенок прекрасно понимает, какое поведение является хорошим, а какое – плохим, и осознание причины наказания поможет ему усвоить новый урок. Наказание, в котором ребенок остается в неведении о причинах родительского гнева, является не только бесполезным, но и вредным для психики ребенка. Всегда объясняйте малышу, каким его поступком вы недовольны – наказание должно следовать за конкретным событием, и никогда нельзя присоединять к нему оскорбления и уничижительные эпитеты по отношению к ребенку. Использование фраз наподобие «безрукий», «глупый», и так далее, могут привести к тому, что малыш впоследствии вырастет нерешительным, несамостоятельным и запуганным подростком с низкой самооценкой.

Наказание никогда не должно быть методом унижения и обиды. Кроме того, никогда нельзя наказывать ребенка за то, в чем он не был виноват – например, если ребенок случайно опрокинул кружку с водой, наказание повлечет за собой только вред, а не пользу, поскольку ребенок не поймет, в чем он виноват. Помните о том, что строгость в наказаниях необходимо дозировать, а при оценке детского поведения учитывать его возраст и особенности психологического и физического развития ребенка в этом возрасте.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кашель при кормлении грудью

    Наиболее частыми причинами кашля являются острые респираторные вирусные инфекции. При выборе методики лечения необходимо осознавать, что кашель — это лишь симптом заболевания.

  • Герпетиформный дерматит

    Высыпания имеют полиморфный характер и чаще возникают у мужчин в возрасте 20 — 60 лет. Причины герпетиформного дерматита Этиология пузырчатки — герпетиформного дерматита неизвестна до конца.

  • Интернет-магазины автозапчастей. Продажа б/у деталей Рено

    Говорить будем конкретно о марке Рено. Разберёмся, почему выгодно покупать через Интернет и стоит ли доверять всем Интернет-магазинам.

  • Франкл и смысл жизни

    Это направление еще не канонизировано, а Виктор Франкл (1905) — наш современник. В 1985 г.

  • Отвечаю на вопросы ...

    Со многими пользователями этого ресурса у меня сложились или складываются дружеские отношения и, не смотря на всеобщую занятость, мы старательно продолжаем знакомиться друг с другом в общении. Недавно мне пришлось отвечать на своеобразный опросник, ниже ответы на некоторые заданные мне вопросы.

  • Общий гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    У Вас обострится интуиция. Люди склонны скрывать свои поступки.