РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ишиас

Ишиас — это комплекс симптомов, который сопровождает воспаление седалищного нерва — самого крупного нерва в человеческом теле, отвечающего за чувствительность кожи ягодиц и ног, а также двигательную активность. Как правило, ишиас проявляется жгучими и тянущими болями в спине, отдающими в ягодицу и ногу, покалыванием в мышцах, частичным онемением.

Люди, страдающие ишиасом, прежде всего, задаются вопросом, как снять боль, которая, безусловно, снижает трудоспособность и качество жизни в целом. Однако следует осознавать, что боль — это свидетельство серьезной неполадки в организме, и вылечить ишиас можно лишь после того, как будет устранено основное заболевание. Попробуем разобраться, как правильно и эффективно лечить ишиас.

Диагностика и методы лечения ишиаса

Как и множество заболеваний, ишиас лечится консервативным и хирургическим способами. Конечно, прежде чем прибегнуть к операции, следует испробовать все возможные способы безоперационного лечения. Но перед этим необходимо выяснить причину поражения седалищного нерва и возникновения болевого синдрома. Для этого проводится тщательная диагностика, которая может включать:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно—резонансное исследование;
  • радиоизотопное сканирование позвоночника и другие методы.

Причиной ишиаса, чаще всего, являются заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др.), при которых происходит ущемление корешков с развитием невралгии седалищного нерва. Однако следует знать, что седалищный нерв является важнейшим элементом крестцового нервного сплетения, обеспечивающего функционирование органов малого таза. Поэтому причиной ишиаса могут являться инфекционно—воспалительные заболевания окружающих его внутренних органов. Также в основе возникновения ишиаса может быть опухоль, травмы, тромб и др. Поэтому важно при лечении ишиаса провести полное обследование организма.

Медикаментозное лечение ишиаса

Для снятия болей и уменьшения воспалительного процесса при ишиасе назначают мази, уколы, лекарственные препараты.

Среди лекарственных препаратов наибольшее распространение получили:

  • нестероидные противовоспалительные препараты: цеберекс, кетопрофен, ибопрофен, индометацин, ортофен и др.;
  • стероидные противовоспалительные средства: дипросан, гидрокортизон, преднизолон, метипред, кеналог, дексаметазон и др.

Важно понимать, что подобные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их можно только под наблюдением врача, который определит точную дозировку и длительность приема.

Помимо перорального приема, лекарственные средства могут вводиться инъекционно. Например, для эффективного снятия болевого синдрома применяют инъекции стероидных препаратов в спинномозговой канал, которые проводятся путем поясничного прокола.

В качестве тонизирующего и повышающего обменные процессы в нервной системе средства применяют инъекции витаминов B1 и B12 .

В область поясницы, ягодиц и других болезненных областей втирают мази с противовоспалительным эффектом: диклофенак, ибопрофен и др.

Методы лечения ишиаса

В комплексе с медикаментозным лечением ишиаса эффективно применяются следующие методы.

Физиотерапевтические методы лечения

  • электрофорез;
  • УВЧ—терапия;
  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение и др.

Кроме этого, применяется массаж, мануальная терапия, водные процедуры, лечебная гимнастика.

Альтернативные методы лечения

Существует также множество других методик, которые помогают облегчить состояние многим пациентам. Среди них можно отметить:

  • гирудотерапию (лечение пиявками);
  • апитерапию (лечение пчелами);
  • акупунктуру (иглоукалывание).

Хирургические методы лечения

В некоторых случаях без операционного вмешательства просто невозможно обойтись. Наиболее часто применяются такие хирургические методы лечения ишиаса:

  • микродискэктомия (при грыже диска);
  • поясничная ламинэктомия (при спинальном стенозе).

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Попробуем приготовить нежный пряный шашлык!

    Возможно, вы привыкли готовить шашлык по какому-то определенному, любимому рецепту. Мы не сомневаемся, что именно вам известен рецепт замечательного кавказского шашлыка, однако, кто мешает вам поэкспериментировать и попробовать другой рецепт? Приготовьте нежный пряный шашлык! Для блюда вам потребуется два килограмма свиной шейки, около килограмма лука, 1-1,5 л кефира, головка чеснока, соль, специи.

  • Большинство людей ошибочно полагают, что серийные убийцы интроверты

    Среди них есть такие, которым свойственен изощрённый ум. Это общительные и речистые люди.

  • Компливит для мужчин гарант богатырского здоровья

    При плохом самочувствии невозможно ощущать себя успешным в карьере и личной жизни. Даже регулярное употребление множества фруктов, овощей, других полезных продуктов питания, направленных на поддержание мужского организма в тонусе, порой не позволяет мужчине сохранить здоровье, работоспособность.

  • Энергетический шар поможет исполнить любое желание

    Он способен концентрировать в себе вашу жизненную энергию и выполнять роль волшебной своеобразной палочки. Рано утром или поздно вечером, когда рядом не будет людей, сядьте в удобную для вас позу и начните медленно дышать по следующей схеме: вдыхайте, считая до пяти, затем задерживайте дыхание, также считая до пяти, выдыхайте, считая до пяти, и задерживайте дыхание на выходе, тоже считая до пяти.

  • Жизнь или искусство?

    Киноискусство стало основой работ Питера Гринуэя, он  объединил полотна 1989 года, создал серию кинопортретов и дал им одно общее название — «Повар, вор, его жена и ее любовник». Выход картины Гринуэя посвящён всем, кто его ненавидит.

  • Ругай @ догоняй — эффективный способ приучить собаку слушаться хозяина на прогулке

    А стоит, скрепя сердце, наказать — и разумное, доброе и вечное берётся откуда-то само собой. » О странном, но очень эффективном методе дрессировки собак, вечно сбегающих от хозяев на прогулке.