РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как научиться достигать успеха в любых переговорах?

Важнейшим принципом в межличностных навыках является так называемое соответствие, или создание образа «похожести». Часто можно услышать такие суждения о понравившейся персоне: «Она — мой тип человека» , «Она — похожа на меня» (в ценностях, интересах и т. п.). Как правило, принцип соответствия становится определяющим фактором во многих аспектах межличностного общения. Например, это может быть соответствие (зеркальность):

— поз и языка тела;

— голоса (тон, высота звука, скорость речи);

— целей (общие устремления);

— ценностей (согласие в том, что является важным);

— интересов и опыта (обладание сходным опытом, похожие занятия).

Мы постоянно видим процесс взаимопонимания в действии. Скажем, два человека, которые ведут увлекательный разговор, — просто стоит сознательно отметить некоторые параметры соответствия. Как правило, возникающее несоответствие показывает низкий уровень общения. Соответствие возникает внезапно, неосознанно, как любой тип привычного поведения. Представьте себе следующий вполне обычный сценарий. Один человек сидит неподвижно, скрестив руки и ноги, говорит медленно, спокойно, лицо его неподвижное, славно маска. Другой человек оживленно двигается, говорит быстро, высоким резким голосом, постоянно подается корпусом вперед, улыбается и активно жестикулирует. При таком несоответствии едва ли сработает позитивная химия общения, а значит, не возникнет и настоящий контакт, или «совпадение образа мыслей».

Более того, цели и намерения каждого из собеседников (будь то продавец, покупатель или менеджер) едва ли будут достигнуты. Общение окажется неэффективным, какие бы правильные слова ни произносились и насколько бы искренни ни были стороны. А поскольку результат (в данном случае — то, что хотели получить в ходе разговора) не достигнут, можно сказать, что оба человека не проявили особого межличностного интеллекта.

 

Зачастую неудача в разговоре определяется неверно выбранными словами, самим содержанием беседы (например, ценой в торговых переговорах, терминами в интервью при найме работу, разницей мнений) или намерениями, целями, готовностью идти на сотрудничество (убежденность в том, что «это его вина, а не моя»). Однако, пока мы не научимся анализировать неудачные разговоры, извлекать уроки из опыта, мы будем снова и снова повторять сваи ошибки и сталкиваться с неудачами, а это значит, что мы остаемся эмоционально неграмотными.

Так что именно поведение, связанное с межличностным общением, ведет к успеху или провалу в контактах с людьми. Взаимопонимание является естественным, интуитивным признаком хорошего межличностного общения. Мы не обучаемся ему так, как осваиваем то, что связано с познавательным интеллектом, скажем язык или математику. Однако, не стоит отчаиваться в своей способности к социальному развитию, даже если за спиной у вас много лет неудач и промахов. Можно научиться создавать взаимопонимание сознательно и целенаправленно, следуя принципам соответствия, изучая технику соответствующих, подходящих к ситуации движений и поз, тона голоса, темпа речи.

В приведенном примере человек, принимающий на себя ответственность за исход разговора (тот, кто заинтересован в неких результатах или в самом собеседнике, — хочет убедить, продать, заинтересовать, увлечь и т. п.) может смягчить собственный стиль поведения, изменив темп и тон речи, повторяя словно в зеркале, позы и жесты собеседника. Соответствуя поведению другого человека, мы создаем ощущение «похожести». Таким образом, человек, вступающий в общение, может определить для себя ясную цель данного разговора. Удерживая в памяти четкое понимание смысла и значения, он легче сможет выбрать приемлемое (целеориентированное) поведение, а значит, получит больше шансов на успех.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как повысить время работы аккумулятора в iPhone

    Именно поэтому там устанавливается масса приложений и программ, которые сразу же влияют на уровень заряда. Владельцы таких устройств уже начинают привыкать к тому, чтобы постоянно носить с собой дополнительные источники энергии или ставить айфон постоянно на зарядку.

  • Как выбрать новый смартфон: советы для вас!

    Имея это ввиду, я решил дать вам советы, которые помогут сделать правильный выбор при покупке нового сотового телефона. Выберите марку и операционную систему.

  • Как вылечить гайморит

    Методы лечения: 1. Терапевтические: прием антибиотиков; сосудосуживающие капли; физиотерапия (метод «кукушки» и синус—эвакуация); пункция (прокол); хирургические операции.

  • Комфортная кухня, что является слагаемым комфорта и уюта на кухне

    Комфорт и уют можно обеспечить гармоничной расстановкой кухонного оборудования и мебели, чтобы по кухне можно было удобно передвигаться и все было под рукой. Я основательно погрузилась в изучение интерьеров для кухни и понимаю, что сейчас мои пожелания начинают претерпевать изменения.

  • Каши рассыпчатые, вязкие и жидкие, все они пища наша

    В. Гоголя «Мертвые души».

  • Как познакомиться с парнем, как испытать любовь?

    Но это оказывается не так-то просто! Ведь у многих из нас жизненный маршрут ограничен: дом-учеба/работа – магазин, и так каждый день. Хотя кругом, казалось бы, полно мужчин, познакомиться с кем-нибудь из них практически нет возможности.