РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Какую пользу принесли полёты человека на Луну

Многим папам и мамам знакома ситуация, когда перед тем как ребёнок отправляется спать, у него обязательно появляется тысяча и одно срочное дело. Не знаю как вы, а мне нравятся эти моменты, а особенно нравятся их вопросы зачем и почему перед сном. Совсем недавно я отвечал на очередной детский вопрос и спрашивали они о том, какая польза от полётов на Луну для людей. Мне подумалось, что тема может быть интересна не только моим детям но и другим будущим космонавтам, поэтому и написал эту небольшую заметку.

Последний пилотируемый полет на Луну был совершен более 45 лет назад, всего 12 человек побывали на поверхности Луны. За 10 лет существования программы “Аполлон”, было проведено 6 успешных пилотируемых полетов с посадкой на поверхность Луны. Также имели место полеты с облетом Луны и проведением маневров на ее орбите. Всего на Землю было доставлено более 300 кг лунных пород, а на самой Луне остались научные приборы, некоторые из которых продолжают служить ученым даже спустя 45 лет.

Польза для космонавтики

Лунные экспедиции решили целый ряд важных задач стоящих перед человечеством, среди которых:

Выживание человека в открытом космосе: благодаря миссиям программы Аполлон, были серьезно улучшены скафандры (продолжительность работы скафандра без подзарядки возросла с 4 до 8 часов).

Значительно увеличена расчетная грузоподъемность корабля: миссия Аполлона 14 доказала, что “космические грузовики” имеют право на существование в ближайшем будущем, что впоследствии доказал советский корабль “Прогресс” и американский “Dragon”.

Точность посадки: лунный посадочный модуль может совершать посадку в заданную точку Луны с точностью до 100 метров. При современных технологиях возможно достичь точности до 10 метров.

После “Аполлона”, мы точно знаем, что человек может без вреда для собственного здоровья находиться в межпланетном пространстве, при условии, если быстро преодолевать опасные радиационные поля Земли, и не совершать полеты при повышенной активности Солнца.

Шесть посадок человека на Луну доказали возможность эффективной трудовой деятельности на поверхности других планет. Также проводились уникальные разработки систем индивидуальной и общей защиты человека при условиях работы на Луне.

Польза для науки

Больше всего научных результатов после миссий программы “Аполлон” получили астрономы и геологи. На Землю было доставлено свыше 300 килограмм пород, среди которых были не только пыль и камни, но и метеориты лежавшие в зоне посадки кораблей. Теперь мы точно знаем из чего состоит верхний слой грунта Луны, а значит имеем представление об будущих исследований недр Луны. На Луне были установлены сейсмографы и даже проводились дистанционные подрывы динамита заложенного на глубину 150 см, результаты этих исследований показали, что на Луне можно строить такие же большие и тяжелые здания как и на Земле.

Наверное, больше всего при исследовании лунного грунта были разочарованы биологи, которые сделали единогласное заключение — лунный грунт оказался чрезвычайно сухим и стерильным.

Астрономы получили возможность “удаленно” работать с приборами установленными на Луне непосредственно астронавтами. Благодаря этому, ученые, с точностью до 1 см. определяют положение Луны в пространстве относительно Земли. На Луне нет атмосферы, благодаря чему там успешно функционировала миниатюрная станция за слежением за солнечным ветром и улавливатель межпланетных частиц.

Почему больше не летают на Луну?

По словам специалистов, полеты на Луну, оказались успешным мероприятием, но тогда по какой причине люди перестали летать на Луну после программы “Аполлон”? Ведь еще в 70-е годы всерьёз велись разработки генеральных планов лунных военных баз, колоний и обсерваторий.

На самом деле, полет на Луну весьма рискованная операция, ведь экипажу космического корабля угрожает сразу множество опасных факторов, начиная от технической поломки корабля и заканчивая риска получить смертельную дозу космического излучения. Полет на Луну был и остается очень дорогостоящим мероприятием, по современным оценкам программа “Аполлон” в наши дни стоила бы 180 миллиардов евро. Для справки: мировая космическая отрасль в 2016 году получила финансирование в общей сумме всего 110 миллиардов евро.

Проще говоря, сегодня лететь на Луну дорого и опасно. Любой полезный человечеству минерал найденный на Луне, будет иметь колоссальную стоимость доставки на Землю. В ближайшие годы намного перспективней активно осваивать Антарктиду нежели Луну.

Все дальнейшие экспедиции к другим планетам и звездам, которые еще обязательно предстоит совершить человечеству, будут коренным образом основаны на опыте и открытиях первых полетов человека на Луну.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Рак гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    В первой половине недели они будут особенно чутко воспринимать всё, что затрагивает их персону. У них усилится обидчивость, им захочется, чтобы их хвалили.

  • Двухэтажная детская кровать, какие есть преимущества и недостатки

    По мнению одних такие кровати лишены удобства, и могут использоваться только в очень стесненных условиях. Другие считают, что подобная мебель воспринимается детьми как часть своего игрового комплекса.

  • Ошибки в одежде совершаемые пышными дамами

    Выбор одежды для пышных дам дело весьма ответственное и важное. Если для «средней» девушки есть, что выбрать практически в любом магазине, то для пышных лет это не так просто.

  • Основы воспитания счастливого ребенка

    Авторы статей призывают сразу же после того, как в вашей жизни закончилась стирка пеленок, броситься образовывать малыша. До трёх лет будущие взрослые учатся главному – познают мир, пространство, осознают себя по отношению к другим людям: взрослым или сверстникам, узнают свои физические возможности.

  • Оригинальная двухнедельная стресс диета и немного юмора

    Особенно это относится к женщинам. Правда, в настоящее время и мужчины в этом вопросе не отстают от женщин, а, иногда, оказываются впереди.

  • Как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому

    Это очень трудно сделать, но оно того стоит. Вы должны ограничить себя в некоторых видах пищи в течение месяца, чтобы прекратить есть сладости и нездоровую пищу в дальнейшем.