РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Киста печени

Печень — один из основных фильтров организма, который в случае попадания токсинов обязан сделать последствия этого проникновения минимальными для здоровья человека.

В ту же очередь, киста является полым образованием в органе, имеющее стенку и содержимое. К сожалению, киста — достаточно распространенное явление среди лиц среднего и старшего возраста, которое подвергает опасности развития опухоли и может привести к дисфункции органа.

Киста печени встречается у 1% людей, и ей подвержены больше женщины, чем мужчины. Ее обнаруживают у лиц от 30 до 50 лет.

Эта патология относится к доброкачественным образованиям, которое заполнено прозрачной жидкостью, а в редких случаях — желеподобной массой желто—зеленого цвета.

Киста печени может локализироваться в разных долях органа. Образование может достигать более 25 сантиметров. Нередки случаи, когда через несколько лет после возникновения одного образования, из—за какого—либо спускового фактора возникают множественные кисты печени, и это является осложнением болезни. Этому способствует цирроз печени, поликистоз почек, кисты в желчных протоках, поликистоз яичников. Таким образом, при возникновении кисты в каком—либо органе, возникает вероятность того, что этим патология не ограничится, и поэтому следует проводить регулярное обследование всех органов на наличие образований.

Классификация кисты печени

Кисты разделяют на два типа:

  • паразитарные;
  • непаразитарные.

Непаразитарная киста печени

Этот вид опухолей разделяется, в свою очередь, на истинные и ложные кисты.

Истинная киста — это та, которая возникает вследствие подключения желчных протоков к системе желчных путей еще на этапе внутриутробного развития. Истинную кисту обнаруживают случайным образом при проведении УЗИ.

Истинная киста может быть:

  • солитарной — киста правой доли печени, имеет округлое образование с ножкой, свисающей в брюшную полость;
  • поликистозом — киста левой и правой доли печени, вызвана мутацией генов и нередко сопровождается возникновением кист не только в печени, но и почках, легких, поджелудочной железе;
  • кистофиброзом — врожденная форма кисты.

Ложная киста — это та, которая возникает из—за травматического воздействия — разрыва органа. Это может произойти при удалении эхинококка или удаления абсцесса печени. Следуя из этого, ложная киста разделяется на воспалительную и травматическую.

Паразитарная киста печени

Паразитарная киста, также, как и непаразитарная, имеет несколько видов в зависимости от того, что стало ее возбудителем:

  • эхинококковая киста печени — поражение происходит из—за деятельности ленточных червей;
  • альвеококковая киста печени — поражение происходит из—за гельминтов.

Паразитарная киста протекает бессимптомно, и при обнаружении человек не всегда может вспомнить, когда произошел контакт с животным, которое могло его заразить.

Причины кисты в печени

Причины появления кисты в печени зависят от ее типа:

  • непаразитарная киста — патология внутриутробного развития или повреждение печени;
  • паразитарная киста — возникает из—за контакта с больным животным.

Чем опасна киста на печени?

Наибольшую опасность представляет паразитарная киста, которая имеет склонность увеличиваться до больших размеров и способствовать заражению других органов.

Также киста представляет опасность опухолевого развития.

Признаки кисты печени

До определенного момента киста развивается бессимптомно. Когда она достигает больших размеров, человек может испытывать:

  • тошноту;
  • диарею;
  • боль в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • снижение массы тела;
  • увеличение размеров печени;
  • тяжесть и ощущение распирания после приема пищи.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Independent: Запад решил «не замечать» победу России над ИГ в Пальмире

    Однако США и Великобритания хранят по этому поводу «гробовое молчание» — как и раньше, когда лидеров этих стран просили объяснить бездействие в отношении террористов, подчеркивает издание. Independent: Запад решил «не замечать» победу России над ИГ в Пальмире Захват города Пальмира в Сирии объединенным силами сирийских и российских войск стал самым крупным поражением ИГ* за последние два года, пишет корреспондент Independent Роберт Фиск.

  • Основные заблуждения о детской стоматологии

    К сожалению, не многие из нас могут похвастаться безупречной улыбкой. Постоянные визиты к стоматологу требуют немалых затрат.

  • Средство от вшей для детей

    Если взрослые еще понимают, что ничего постыдного в этом нет, то дети, узнав о том, что у одного из одноклассников вши, могут подвергнуть его насмешкам. Именно поэтому лекарство от вшей для детей родители предпочитают приобретать самостоятельно, ориентируясь на рекомендации фармацевта или советы знакомых.

  • Сумамед суспензия для детей

    Следует отметить, что это достаточно сильный препарат, имеющий широкий спектр действия, поэтому многие родители сомневаются — можно ли давать сумамед детям? Этот антибиотик имеет несколько форм выпуска, однако не рекомендуется использовать сумамед в виде таблеток и капсул для лечения детей, которые не достигли двенадцатилетнего возраста и массы тела 45 кг. Поэтому для маленьких детей лекарство назначают в форме порошка для приготовления суспензии.

  • Что такое романтика в отношениях полов и в чем заключается смысл мужской галантности

    Homo sapiens, как и любой другой биологический вид,, подчиняется законам эволюции. Долг человека как участника эволюционного процесса состоит в том, чтобы произвести на свет полноценное потомство и не допустить исчезновения своего вида с лица земли.

  • Парень из неполной семьи

    И была права. Самые неудачные мои романы были как раз с парнями, которых воспитывала только мать.