РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Косоглазие у детей

Косоглазием называют нарушение зрения, когда при взгляде прямо происходит отклонение положения одного или обоих глаз. Косоглазием страдают около 2-3% детей, и чаще всего этот недостаток появляется как раз в возрасте 2-3 лет. Но в любом случае родителей волнует, можно ли вылечить косоглазие и как предотвратить его появление.

Причины косоглазия у детей

Косоглазие у малыша может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Врожденное косоглазие. Малыш рождается с этим недостатком, или же косоглазие развивается в первые полгода жизни. Дефект возникает в результате нарушений внутриутробного развития плода из-за инфекционных болезней матери или в результате микроскопического кровоизлияния.
  2. Аметропия, то есть нарушение зрения – дальнозоркость, близорукость, астигматизм.
  3. Нарушения центральной нервной системы ребенка (гидроцефалия, ДЦП).
  4. Перенесенные инфекции — грипп, дифтерия, краснуха, корь.
  5. Перенесенный сильный стресс или испуг.
  6. Травмы, ушибы.

Иногда родители пугаются косоглазия у младенцев. Но такое явление носит временный характер и связано с незрелостью зрительных центров, проводящих путей и нервных центров. Довольно часто косоглазие в раннем возрасте проходит к полугоду. Тем не менее, проконсультироваться с детским офтальмологом все-таки необходимо.

Последствия детского косоглазия

Косоглазие – это не только недостаток внешности. Без лечения эта проблема приводит к потере бинокулярного зрения, благодаря которому ребенок получает верное пространственное представление об окружающих предметах. Работа зрительного анализатора будет нарушена, что ведет к задержке умственного развития.

Как исправить косоглазие у ребенка?

При подозрении на зрительную патологию родителям необходимо отвести ребенка к офтальмологу. Диагностика косоглазия обычно не представляет трудности. Врач будет наблюдать за тем, как располагаются глаза относительно друг друга при фиксации взгляда на предметах, за реакцией зрительных рефлексом при наведении яркого света. Кроме того, специалист проведет исследование глазного дна. «Как избавиться от косоглазия?» — обычно первый вопрос родителей, когда диагноз подтверждается. Успешность лечения зависит от вида заболевания и причин появления.

Выделяют первичное и вторичное косоглазие. Первичным считается косоглазие, обнаруженное до одного года и возникающее из-за нарушений нервной системы. Вторичным является косоглазие, которое развивается у детей в возрасте трех лет и связанное с нарушениями зрения.

При первичной форме исправление косоглазия у детей сводится к комплексным мерам. Могут быть назначены очки с корригирующим действием, аппаратурные процедуры.

Как лечить косоглазие у детей с приобретенным дефектом? Консервативное лечение в этом случае направлено на повышение остроты зрения. При дальнозоркости или близорукости необходимо ношение корригирующих зрение очков. Применяется метод окклюзии, состоящий в ежедневном заклеивании или закрытии повязкой здорового глаза на определенное время. Так ребенок будет приучаться полагаться на слабый глаз.

Усилить остроту зрения и восстановить связи между глазами помогает гимнастика при косоглазии, благодаря которой укрепляются глазные мышцы. Так, например, ребенок может выполнять глазами круговые движения в виде восьмерки или буквы V.

Кроме того, в лечении косоглазия у детей применяются амбулаторные методики на специальных аппаратах, которые способствуют восстановлению умения сливать образы, полученные от правого и левого глаз, в единый зрительный образ.

Если специалист считает, что консервативное лечение не имеет успеха, проводится хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается баланс между глазными мышцами.

Лечится ли косоглазие? Бесспорно, да. Однако родителям необходимо своевременно обратиться к врачу. И чем раньше, тем больше шансов на успешное избавление от косоглазия.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Секрет роскошных волос девушек востока: маска из кефира для волос

    В наше время можно найти большое разнообразие рецептов масок для волос, которые могут сделать ваши волосы более мягкими и пушистыми. Кроме этого, можно учесть, что в зависимости от ингредиентов маски, вы можете получить дополнительное питание для кожи головы.

  • В тайге

    Кисловатый запах мокрой травы, перемешивается с горечью ели, а таёжный мох, вместе с подгнившими грибами, создают стойкий и плотный аромат спокойствия и отрешенности. Казалось, что весь мир ушел в небытие и время остановилось.

  • Оливковое масло — жидкое золото

    Его называют «жидкое золото». Деревья и оливковые рощи были окружены особым почитанием, и оливковая ветвь была символом мира.

  • Коррекция внешности

    Сегодня многие представительницы слабого пола стараются прибегнуть к пластической хирургии лица, желая изменить форму носа или губ, убрать мешки под глазами или обвисшую на подбородке кожу. Конечно, перед подобным вмешательством стоит взвесить все «за» и «против», ведь любая операция может вызвать нежелательные для женщины последствия, поэтому стоит заранее задуматься, так ли вам нужна подобная процедура.

  • Как защититься от комаров

    Мало кто из людей с радостью относится к контакту с насекомыми. Обычно первой реакцией на них является брезгливость и желание всячески от них отгородиться.

  • Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста

    Это все позволяет ребенку с самого раннего возраста установить тесный контакт с внешним миром. Эти органы, являются периферической частью анализаторов, центр которых находится в головном мозге.