РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Краткая история какао и его полезные свойства

Какао — удивительное дерево с интересной тысячелетней историей. Историки считают, что его первооткрывателями были индейцы — ольмеки, заметившие, что плоды этого дерева крысы пожирают с явным аппетитом. Индейцы употребляли его только в виде напитка, размалывая бобы, добавляя воду и специи — перец и травы. Именно они одомашнили какао-деревья.

На смену племени ольмеков пришли цивилизации Майи и ацтеков. Для них какао — это «пища богов», ритуальный напиток. Кроме этого, какао-бобы использовались как денежная единица и налог. За 100 зёрен нанимали рабочего на целый год. Употреблять его могли только великие вожди и солдаты во время боя. Майи и ацтеки владели секретом приготовления «чоколатля». Его готовили из растёртых зёрен, специй, кукурузной муки и острого перца чили. «Чоколатль» постоянно переливали из одной чаши в другую, чтобы напиток пенился. Эту пену ацтеки считали самой вкусной. При этих цивилизациях плантации какао были расширены.

Сегодня, отправляясь за продуктами из какао бобов на , мы уже не вспоминаем, что первым из европейцев, кому удалось попробовать «божественный» напиток был Колумб. Однако он не оценил его вкус, поэтому зёрна, привезённые им в Европу, остались без внимания. И только благодаря Кортесу, который не только привёз какао, но и объяснил, как делать из него напиток, оно смогло завоевать большую популярность в Испании. Во времена конкистадора это было настолько дорогим удовольствием, что его только могла пить знать при испанском дворе. Через 100 лет из Испании какао было вывезено в другие европейские страны и покорило всех своим ароматом и вкусом.

Какое-то время оно использовалось в качестве лекарства и возбуждающего средства. Его полезные свойства заметили ещё ацтеки, выпив «чоколатль», человек мог целый день обходиться без еды, напиток придавал ему силы и помогал бороться с усталостью.

Сегодня учёные доказали, что действительно какао очень полезный продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для восстановления мышц и их роста. Витамины группы В, участвующие во многих метаболических процессах. Флавоноиды, антиоксиданты и цинк, помогающие поддерживать иммунитет. Это источник меди, кальция, магния, так необходимых для здоровья костей и хрящей. Какао помогает организму вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья. И доказано, что содержание антибактериальных веществ в нём препятствует возникновению кариеса.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Парабены в косметике... опасны или нет?

    Некоторые виды парабенов были обнаружены в природе, в частности в растениях. К примеру, метилпарабен был обнаружен в голубике, где он применяется в роли антимикробного агента.

  • Питание йогов — что у йога на обед

    Но для того, чтобы эту новую жизнь как то спланировать, нужен хоть какой-то образец, икона, уставившись на которую кусок в горло не полезет. И тогда первое, что приходит на ум, это питание йогов.

  • Практика работы с семьёй в условиях материнской школы

    Нет сомнения в том, что новому общению надо учиться, поэтому потребовалась разработка механизма взаимодействия детей, родителей и педагогов. Это дало начало новому управленческому старту в работе центра — созданию семейной комнаты.

  • Тазовое предлежание — ножное, ягодичное и смешанное

    Оно называется тазовым предлежанием. Ребенок в матке должен располагаться головкой вниз, так как она представляет собой самую широкую часть плода.

  • Банные аксессуары

    Вода и мыло были и еще долго будут самыми распространенными средствами очистки кожи и ухода за ней. Однако многие врачи и косметологи обращают внимание на то обстоятельство, что мыло может оказывать на кожу и неблагоприятное воздействие.

  • Дыхательная гимнастика для детей

    Родителям обязательно необходимо обучить своего малыша специальной гимнастике для детей. Благодаря этому ребенок сможет эффективно противостоять вирусным и простудным болезням.