РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Краткая история какао и его полезные свойства

Какао — удивительное дерево с интересной тысячелетней историей. Историки считают, что его первооткрывателями были индейцы — ольмеки, заметившие, что плоды этого дерева крысы пожирают с явным аппетитом. Индейцы употребляли его только в виде напитка, размалывая бобы, добавляя воду и специи — перец и травы. Именно они одомашнили какао-деревья.

На смену племени ольмеков пришли цивилизации Майи и ацтеков. Для них какао — это «пища богов», ритуальный напиток. Кроме этого, какао-бобы использовались как денежная единица и налог. За 100 зёрен нанимали рабочего на целый год. Употреблять его могли только великие вожди и солдаты во время боя. Майи и ацтеки владели секретом приготовления «чоколатля». Его готовили из растёртых зёрен, специй, кукурузной муки и острого перца чили. «Чоколатль» постоянно переливали из одной чаши в другую, чтобы напиток пенился. Эту пену ацтеки считали самой вкусной. При этих цивилизациях плантации какао были расширены.

Сегодня, отправляясь за продуктами из какао бобов на , мы уже не вспоминаем, что первым из европейцев, кому удалось попробовать «божественный» напиток был Колумб. Однако он не оценил его вкус, поэтому зёрна, привезённые им в Европу, остались без внимания. И только благодаря Кортесу, который не только привёз какао, но и объяснил, как делать из него напиток, оно смогло завоевать большую популярность в Испании. Во времена конкистадора это было настолько дорогим удовольствием, что его только могла пить знать при испанском дворе. Через 100 лет из Испании какао было вывезено в другие европейские страны и покорило всех своим ароматом и вкусом.

Какое-то время оно использовалось в качестве лекарства и возбуждающего средства. Его полезные свойства заметили ещё ацтеки, выпив «чоколатль», человек мог целый день обходиться без еды, напиток придавал ему силы и помогал бороться с усталостью.

Сегодня учёные доказали, что действительно какао очень полезный продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для восстановления мышц и их роста. Витамины группы В, участвующие во многих метаболических процессах. Флавоноиды, антиоксиданты и цинк, помогающие поддерживать иммунитет. Это источник меди, кальция, магния, так необходимых для здоровья костей и хрящей. Какао помогает организму вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья. И доказано, что содержание антибактериальных веществ в нём препятствует возникновению кариеса.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Приобщение дошкольников к хозяйственно-бытовому труду

    В младшей группе детского сада к хозяйственно—бытовому труду педагог приобщает детей постепенно. Он привлекает их к труду в качестве своих помощников: вынести на участок игрушки, поставить стульчики к столам, принести материалы для занятий, расставить хлебницы на столы, разложить ложки, протереть кукольную мебель и др.

  • Кухня без верхних шкафов: идеи планировки

    6 идей для организации системы хранения Главная проблема одноярусной кухни – это нехватка мест для хранения посуды, техники, бакалеи и пр. Поэтому все пространство должно быть максимально продумано и оптимизировано.

  • Румыния

    Население: 22,8 млн. человек.

  • Земляная груша польза

    Чем полезна груша для организма? Давайте все же разобраться, почему груша топенамбур полезна для организма человека, и кому стоит обратить на него свое пристальное внимание. Топинамбур очень часто называют еще «земляная груша», а еще «иерусалимский артишок» из-за того, что вкус его действительно чем-то напоминает сладкий картофель, кроме этого сок этого картофеля так же полезен.

  • Дарите подарки, удивляя и радуя!

    Я думаю, что если вы хотите приятно удивить кого-то, нужно преподнести что-то непривычное или сделать традиционный подарок необычным. Скажу сразу, что особого буйства фантазии у меня не наблюдается, поэтому я пользуюсь такой палочкой-выручалочкой, как магазин необычных вещей и всегда нахожу там что-то интересное и подходящее.

  • Мультфильмы про фей

    Постепенно дети усваивают образцы и стереотипы поведения, присущие своему полу и следуют им. Например, девочки быстро привыкают носить платья, одежду ярких, насыщенных цветов, длинные волосы, замысловатые прически и украшения, мальчики же четко усваивают, что «мужчины не плачут», предпочитают играть с машинками и пластиковым оружием и никогда не согласятся надеть юбку.