РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Румыния

Столица: Бухарест.

Население: 22,8 млн. человек. Около 90% румыны и 7% венгры.

География: Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке — река Дунай (впадает в Черное море). Общая площадь 237,5 тыс. кв. км.

Климат: Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С, июля — от +20 С до +23 С. Осадков выпадает 300-700 мм. в год (в горах до 1500 мм.).

Язык: Государственный язык — румынский. Также употребляются венгерский и немецкий.

Валюта: Лей. В обращении банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 и 500000 лей, причём банкноты до 1000 лей постепенно выводятся из обращения в связи с инфляцией, и монеты в 100, 200, 500 и 1000 лей.

Религия: Верующие — преимущественно православные христиане.

Политическое состояние: Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Собрание Депутатов).

Время: Отстает от московского на 1 час.

Основные достопримечательности: Природные — Пляжи Черноморского побережья, 1/3 всех минеральных или термальных вод Европы. Морские курорты: Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия. Горнолыжные курорты в Карпатах: Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Горнолыжный сезон с декабря по март. Бальнеологические курорты: Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел). Культурные — Бухарест: художественный музей Румынии, Национальный исторический музей, дворец правосудия (1864 г.), дворец Стирбей (1835 г.), здание Национального банка (1885 г.), президентский дворец в здании XVII в., дворец Констакудило (1900 г.), королевский дворец (1935 г.), Триумфальная арка (1920 г.), монастырь Антим (1715 г.), монастырь Михай-Водэ, Патриаршая церковь (1665 г.), церковь Кроцулеску. Клуж-Напока: этнографический музей, церковь Святого Михаила (1396—1432 гг.), реформатская церковь (1486 г.), дворец Ботануи — бывшая резиденция трансильванских князей. Алба-Юлия: старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI в 1716—1735 гг., собор II в., перестроенный в XV веке в готическом стиле. Брашов: исторический музей в здании XV в., остатки цитадели (1553 г.), готическая Черная церковь (XIV — XVвв.), церковь Святого Варфоломея (XIII в.), ратуша (1420 г.), замок Бран — замок Дракулы (автобусом от Брашова). Яссы: собор и две церкви XV в. Орадя: приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. Тыргу-Муреш: готическая церковь XV в., дворец Телеки. Тимишоара: замок XVIII в., православный собор, псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 г. австрийским императором Францем-Иосифом I. Синая: летний королевский дворец «Пелеш» (XIX в.).

Правила въезда: Для поездки в страну виза не нужна, поскольку действует договор о безвизовом въезде. На границе предъявляются загранпаспорт, туристический ваучер (путевка) или приглашение. Разрешен транзит на срок не более трех суток. При пересечении границы таможенники могут потребовать предъявить деньги на проживание в стране из расчета $30 в сутки, но не менее $300 на всю поездку. Консульского сбора нет. Россияне пользуются свободным передвижением.

Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты в Румынию ограничен 10 000 USD. Сумма свыше 1000 долларов подлежит декларированию. Вывоз иностранной валюты гражданам, временно находящимся в Румынии, разрешен в пределах той суммы, которая была декларирована при въезде в страну.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мысли и эмоции: тончайшая форма энергии

    Ненависть, любовь, зависть, благодарность – все это определенный уровень вибраций с некими характеристиками. Каждая клетка и орган нашего тела имеют свою частоту.

  • ТОП-3 универсальных подарка

    Чтобы хорошо себя чувствовать, не обязательно пить таблетки или делать дорогостоящие процедуры. Намного эффективнее предупредить болезнь, причем делать это постоянно.

  • Ремонт планшетов Samsung

    Тем не менее, это происходит из-за невнимательности или стресса снова и снова в ситуациях, которые могут быстро привести к повреждению планшета Samsung. Как быстро чашка кофе случайно опрокинулась над планшетом или Samsung соскользнул с тумбочки? Прежде чем вы это узнаете, дисплей раскололся или электроника больше не работает из-за сырости.

  • Как сделать прическу пышной

    Наши советы помогут вам быстро и без особого труда увеличить объем прически – даже из тонких волос. Отправной точкой для создания многих причесок независимо от того, какой длины у вас волосы, служит дополнительный объем.

  • Как изменить свою жизнь без кругосветных путешествий

    Во всяком случае меня подобные мысли посещают регулярно, особенно когда я вижу фотографии друзей на отдыхе, когда они бродят по улочкам старинных городов. сидят в кафешках или просто находятся на пляже.

  • Ошибки в строительстве домов и коттеджей

    Рассмотрим ошибки, которые и приводят к таким последствиям. Необходим правильный проект дома https://postroi.