РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Кризисные моменты в семейной жизни

В современной семейной психологии есть общепринятое мнение, которое гласит, что каждая среднестатистическая семья проходит на своем пути некие сложные этапы, называемые иначе кризисами, и что приходятся они в среднем на 1-ый, 3-ий, 5-ый и 7-ой год совместной жизни. Но так ли это? Я сегодня занималась поиском информации по данной теме и попала на интересный сайт , собственно говоря, прочитанное на этом сайте и подтолкнуло меня на написание этой заметки. Я считаю, что каждая семья неповторима, имеет свою особую историю и развивается по своему собственному пути, при всём при этом, некоторые психологи, да и обыкновенные люди видят эту ситуацию по-своему.

Напряженные моменты, разлады и недопонимания случаются в каждом доме, без этого невозможно представить себе ни одну семью. В первый год жизни люди привыкают друг к другу, каждый устанавливает свои границы, то есть происходит так называемый «раздел территории», причем как в физическом смысле, так и в психологическом: делятся не только квадратные метры в квартире и домашние обязательства, но и права на принятие решений в тех или иных вопросах.

Это самый сложный период в любых отношениях, потому что, независимо от того, сколько лет или месяцев люди знают друг друга до замужества или женитьбы, здесь никогда ничего нельзя предугадать наперед, а уж тем более решить заранее. На этом этапе замечательные пары расстаются из-за бытовых пустяков, пытаясь доказать друг другу, как правильно закрывать тюбик с зубной пастой или куда лучше класть грязные носки… Этот сложный период проходят те пары, в которых чувства партнеров друг к другу искренни, ведь только такие люди умеют выслушать, спокойно высказать свою точку зрения, не наговорив при этом слишком много лишнего и не обидев тем самым своего супруга или супругу.

Второй острый момент – это появление ребенка, независимо от того, первый это малыш, второй или пятый, каждый раз пара проходит серьезное испытание кипящими гормонами, натянутыми до предела нервами, нехваткой нормального общения и секса и множеством других сложностей. Здесь всем нужно бороться за семью и стараться сохранять спокойствие в любой ситуации.

Есть несколько основных правил, постоянно напоминая себе о которых, несложно побороть внутреннее раздражение и желание сорвать накопившуюся злость на близких. Если один из партнеров забывает о каком-либо из этих правил, второй партнер должен ему об этом напомнить.

Во-первых, запрещено кричать друг на друга при детях.

Во-вторых, несмотря на то что уход за маленьким ребенком занимает практически все 24 часа времени в сутки и уж тем более отнимает все моральные силы, нужно находить время на разговоры о наболевшем, а также просто о работе, о погоде, о политике и т.д.

В-третьих, совершенно необходимо установить определенное время, которое муж и жена уделяют только друг другу, а не домашним делам или работе, даже если они есть.

И, наконец, в-четвертых, не нужно забывать проявлять ласку по отношению друг к другу. Возможно, после этого все разногласия уйдут на второй план.

Следующий сложный этап – это то время, когда дети взрослеют и начинают отдаляться от родителей. Супруги должны быть готовы к этому периоду не только морально, но должны также иметь в жизни какие-то другие интересы, кроме детей, чтобы не остаться в этот момент без смысла существования и не впасть в депрессию.

Есть, конечно, еще множество разных испытаний, через которые многим семьям приходится проходить, такие как измена одного из супругов, слава, деньги, либо их отсутствие, карьера и многое другое, но они встречаются далеко не в каждой семье. Можно сказать одно – в любой кризисной ситуации семья находится в опасности и может дойти до распада, поэтому всегда должно присутствовать обоюдное стремление сохранить отношения. Только морально зрелая пара может преодолеть все эти кризисы и достойно выйти из любой проблемной ситуации, сохранив при этом уважение друг к другу и любовь.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Открытое письмо сотрудников спецслужб США канцлеру Ангеле Меркель

    Мы ид­ем на этот необычный шаг и пиш­ем Вам открытое письмо, чтобы быть уверенными, что мы смогли донести до Вас нашу точку зре­ния до саммита НАТО, который состоит­ся 4-5 сентября. К примеру, Вы долж­ны знать, что обвине­ния в массивном российском вторжении в Украину не подкрепле­ны надеж­ными дан­ными спецслужб.

  • Хорошая игрушка – магнит!

    Эту способность магнита люди издавна использовали для практических целей. Известно, что постоянные магниты имеют два разных полюса.

  • Как вырастить ананас в домашних условиях

    Для этого Вам понадобиться выполнить ряд несложных операций. Во-первых, приобрести подходящий для посадки плод Это должен быть спелый ананас, золотисто-желтого цвета, без повреждений и гнили.

  • Какие изменения матки происходят на ранних сроках беременности?

    Именно она на протяжении девяти месяцев беременности становится уютным домиком для нового человека. Подумать только: в небеременном состоянии длинна матки взрослой женщины в среднем равна 5-8 см, а с наступлением беременности она начинает увеличиваться и к концу 9 месяца достигает такого размера, что вмещает ребенка длинной 48-52 сантиметра, а также весом в три (а иногда и четыре с половиной!) килограмма.

  • Как можно решать вопросы вентиляции современных квартир

    А если вы проживаете в большом и шумном городе, да еще и окна в квартире выходят на автомагистраль, то возможность проветрить квартиру возникает не всегда. Проветрить получится только ночью, в тот момент когда город вместе с автомобилистами спит.

  • Фрукт лайм — удивительный экзотический фрукт

    Он абсолютно не понимает, чем принципиально отличается знакомый с детства лимон от значительно более дорогого фрукта, имеющего название «лайм». Родиной фрукта лайм считаются Индийские Гималаи.