РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Мамочка, ну когда же, когда у меня будет братик?!

Дочка очень ждала братика и все время торопила меня: «Мамочка, ну когда же, когда у меня будет братик?!» И вот в самом начале пятого года ее жизни появился... действительно братик (предсказание дочки сбылось).

Меня не было дома всего семь дней. Но, вернувшись, я вдруг увидела вместо своей малышки совершенно другую, странно повзрослевшую — вероятно, по невольному сравнению с семидневным крошкой — дочку. Если даже для меня эта неделя оказалась такой резкой границей, то чем же она могла быть для самой дочки?

Дочка совершенно растерялась, увидев братика. Вместо долгожданного товарища для игр в дом принесли пока еще бессмысленное и ничего не умеющее существо. Конечно, я объясняла дочери до появления брата, что он будет сначала совсем маленьким и ничего-ничего не будет уметь. Но очевидно, представить себе это заранее она просто не могла. Вот его развернули первый раз, и сестричке по крайней мере было интересно посмотреть на настоящего живого братика. Но когда мама взяла его на руки и начала кормить, тут уж все в девочке запротестовало. Это был грабеж среди бела дня. Таким коварным оказался этот ничего не умеющий братик! Он забрал у нее львиную долю мамы. Мамы, которая раньше принадлежала ей безраздельно. И в самом начале этой долгожданной встречи дочка моя залилась вдруг горькими слезами: «Мамочка, положи братика в кроватку, возьми теперь меня на ручки!»

Да, для девочки это была не просто граница, отделяющая прежнюю маму от настоящей, для нее появление братика в доме была полным потрясением. Тем более что как раз в ту пору нам временно пришлось жить в другом городе, дочку отдали в садик, в новую, не соответствующую ее возрасту группу. И помимо всего этого рядом с ней не было в это время отца, к которому она морла бы приласкаться в те трудные для нее минуты, когда мама занималась братиком. Перепеленывая малыша и, как это обычно бывает, ласково что-то приговаривая ему, я вдруг однажды почувствовала на себе молящий взгляд дочери и услышала ее горестный шепот: «Поговори со мной так же ласково!» Ей снова хотелось стать маленькой, Маленькой, как братик: она ложилась на диван, брыкаясь своими, увы, уже длинными руками и ногами, пищала и просила, чтобы ее запеленали и покачали...

Я старалась уделять дочке побольше внимания: во время кормления сына придумывала ей занятие поинтересней или рассказывала что-нибудь. Но как ни жаль мне было ее, забот с появлением малыша изрядно прибавилось, и жизнь диктовала свои условия. Поэтому требования к дочке резко повысились: «Делай сама, делай быстро, не шуми, не топай и т. д.» А главное, неустроенность жизни и нехватка времени — это всегда вызывает нашу нервозность и излишнее дергание ребенка.

Все эти трудности, свалившиеся разом на дочку: и неосознанная ревность, и новая обстановка как дома, так и в саду, и повышение требований к ней, и отсутствие отца — вызывали постоянные шквалы и бури упрямства и капризов. Утром ее не выведешь никак в садик, вечером — из садика. В воскресные дни она не хочет идти даже на прогулку, но еще больше не хочет возвращаться с прогулки. Надо отметить: она вообще с трудом перестраивается с одного занятия на другое. Но теперь эта инертность трансформировалась в упрямство каких-то невообразимых размеров. Неужели мое благое намерение — подарить дочке братика: в детстве товарища для игр, вообще защитника и надежную поддержку в жизни — окончится так печально?

Хорошо еще, что со вторым малышом в это время не возникло особых треволнений. Мне казалось, что материнский опыт первого года позабылся совершенно. Однако все, начиная с самих родов, со вторым ребенком идет легче, потому что однажды ты уже прошла это и теперь шагаешь словно по проторенной когда-то тропинке. Нет страхов перед неизвестностью, как в первый раз. Сын, отнимая, конечно, немало физических сил и времени, незаметно подрастал. Интересно то, что этот крошка, едва научившись держать и поворачивать головку, охотнее всего наблюдал за сестрой. Уже с этого возраста он выделял ее из окружающих людей, возможно, потому, что она была самым подвижным существом, которое постоянно бегало и прыгало возле него да к тому же частенько и вопило...

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Абдоминопластика живота

    Пути достижения этого различны, начиная от банальных упражнений для пресса и диет, и заканчивая всевозможными хирургическими вмешательствами. Каждая женщина вправе выбрать для себя свой метод для коррекции контуров талии и уменьшения живота.

  • Как помочь коленям

    Тогда гречанки носили длинные пеплосы. Подруги, опустите взгляд на свои пяточки.

  • Как Яндекс.Такси участвует в социальных инициативах?

    Такси, уже не может ограничиваться лишь тем, чтобы просто на должном уровне предоставлять услуги по основному профилю. Лучшая самореклама – это демонстрация собственной корпоративной человечности и готовности помогать окружающим людям, городу, всем, кто в этом нуждается.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 12 по 18 октября

    Рыбы Рыбы найдут хороших друзей среди знаков Огня и Воды. Огненные знаки ценят дружбу без ограничений.

  • Пищевая аллергия у детей

    Именно в этот период происходит «знакомство» малыша со многими продуктами. Пищевой аллергией чаще страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, которых кормят грудным молоком.

  • Бутан

    Население: 1,55 млн. человек.