РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Вологда – кружевная столица России

Вологда – неотъемлемая часть ансамбля старинных северных городов с их неброской задумчивой красотой. Все здесь следует мерному провинциальному ритму. Но не от того, что не поспевает Вологда за современностью: просто слишком мила сердцу уютная старина и богатая история.

И правда: Вологда – почти ровесница Москвы! Во всяком случае, не намного моложе: первое летописное упоминание о ней относится к 1264 году. Название свое город получил в честь реки Вологды, что в переводе с языка вепсов означает «светлая вода». По другой версии, топоним возник от русского слова «волок»: когда-то по этой земле купцам приходилось проволакивать свои суда до реки. Долгое время ключевой для города оставалась роль транспортной магистрали и форпоста на Севере. Недаром Иван Грозный в свое время намеревался объявить его опричной резиденцией. Лишь с основанием новой северной столицы, Санкт-Петербурга, экономический авторитет Вологды поблек, но город оставался значимой военной базой.

Новую славу Вологде принесли не купцы, а местные рукодельницы: в XIX столетии всему миру стали известны чудесные вологодские кружева. Благо, льна, прозванного «русским шелком» здесь всегда было предостаточно. Под умелыми руками мастериц и сегодня рождается северная сказка: удивительно тонкие ажурные рисунки, напоминающие морозные узоры на стекле.

Нынешняя Вологда (а, точнее, ее исторический центр) тоже встречает гостей в наряде из кружев – только деревянных. Все архитектурные стили былых столетий нашли изысканное отражение в дереве. Вологодский дом – это уникальный вид постройки: двухэтажный, с широким мезонином над крыльцом, празднично изукрашенный неповторимыми резными узорами. Кстати, в здании под названием «Резной палисад» (в честь советского шлягера) располагается Центр народных промыслов.

Немало здесь исторических зданий из камня – в основном, екатерининских времен. Над речкой Золотухой раскинулся Каменный мост – торговый ансамбль с круглыми живописными башенками. Из камня построена и главная городская святыня – Софийский собор, который начал возводить сам государь Иоанн Васильевич, мечтавший соорудить на Севере мощную цитадель. Правда, из задуманного комплекса с несколькими храмами и обширными палатами достроена была лишь Вологодская София – простое, но величественное сооружение, напоминающее по обличью московский Успенский собор. К ней примыкает Вологодский кремль с многоступенчатой колокольней и Соборной горкой, прежде служивший резиденцией местных архиереев, а ныне приютивший в себе краеведческий музей и замечательную «кружевную» экспозицию.

В Вологде сохранилось около двадцати старинных храмов. Над неторопливыми речными водами разносится густой колокольный звон. Впрочем, в старинном городке не так уж тихо: здесь проходит множество культурных событий и праздников, среди которых Международный фестиваль кружева. А на ежегодных выставках-ярмарках можно приобрести не только творения местных мастериц, но и знаменитое вологодское масло, льняные изделия, звонкие колокольчики и расписные прялки.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Покупка солнцезащитных очков, на что обратить внимание

    Не стоит, однако, относится к солнцезащитным очкам исключительно как к модному аксессуару. В очках вас должно устраивать все, не только внешняя форма.

  • Что такое фитинги? Классификация и критерии выбора

    Они помогают подсоединять отдельные его части друг к другу, чтобы обустроить качественную конструкцию. Основное отличие фитингов от подобных строительных принадлежностей - это наличие резьбы, которая скрепляет разные трубы между собой.

  • Как нельзя одеваться летом в городе?

    Для города существуют правила, приведенные ниже, соблюдение которых избавит от нелепого вида и конфузных ситуаций. Стилисты неспроста акцентируют на этом внимание, в России девушки не принимают правила сочетания одежды летом.

  • Плодовые и ягодные растения: индивидуальное развитие

    Но плодовые и ягодные растения легко размножаются семенами, и потомство в этом случае получается здоровым, мощно развитым. Почему же плодовые деревья и ягодные кустарники размножают вегетативно, а не семенами? Только потому, что при вегетативном размножении сохраняются типичные признаки сорта, а при посеве семян сорт теряет свои свойства, давая начало совершенно другим формам растений, нередко уклоняющимся в сторону диких родичей, с плодами, не имеющими хозяйственной ценности.

  • Развитие Hubsan

    Но мало кто представлял, что маленькая компания по производству БПЛА, сможет предоставить конкуренцию лидерам рынка DJI b Yuneec. Всего за каких-то пять лет дроны компании Hubsun разлетелись по всему миру и стали популярны среди всех возрастных групп, принося известность и прибыль компании.

  • Что мешает достижению успеха

    Но бывает так, что как бы человек не старался, как много они не предпринимал, результата от своих действий он не ведёт. Он затрачивает огромное количество времени, энергии и даже финансовых ресурсов, но так и не получает желаемого.