РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Вологда – кружевная столица России

Вологда – неотъемлемая часть ансамбля старинных северных городов с их неброской задумчивой красотой. Все здесь следует мерному провинциальному ритму. Но не от того, что не поспевает Вологда за современностью: просто слишком мила сердцу уютная старина и богатая история.

И правда: Вологда – почти ровесница Москвы! Во всяком случае, не намного моложе: первое летописное упоминание о ней относится к 1264 году. Название свое город получил в честь реки Вологды, что в переводе с языка вепсов означает «светлая вода». По другой версии, топоним возник от русского слова «волок»: когда-то по этой земле купцам приходилось проволакивать свои суда до реки. Долгое время ключевой для города оставалась роль транспортной магистрали и форпоста на Севере. Недаром Иван Грозный в свое время намеревался объявить его опричной резиденцией. Лишь с основанием новой северной столицы, Санкт-Петербурга, экономический авторитет Вологды поблек, но город оставался значимой военной базой.

Новую славу Вологде принесли не купцы, а местные рукодельницы: в XIX столетии всему миру стали известны чудесные вологодские кружева. Благо, льна, прозванного «русским шелком» здесь всегда было предостаточно. Под умелыми руками мастериц и сегодня рождается северная сказка: удивительно тонкие ажурные рисунки, напоминающие морозные узоры на стекле.

Нынешняя Вологда (а, точнее, ее исторический центр) тоже встречает гостей в наряде из кружев – только деревянных. Все архитектурные стили былых столетий нашли изысканное отражение в дереве. Вологодский дом – это уникальный вид постройки: двухэтажный, с широким мезонином над крыльцом, празднично изукрашенный неповторимыми резными узорами. Кстати, в здании под названием «Резной палисад» (в честь советского шлягера) располагается Центр народных промыслов.

Немало здесь исторических зданий из камня – в основном, екатерининских времен. Над речкой Золотухой раскинулся Каменный мост – торговый ансамбль с круглыми живописными башенками. Из камня построена и главная городская святыня – Софийский собор, который начал возводить сам государь Иоанн Васильевич, мечтавший соорудить на Севере мощную цитадель. Правда, из задуманного комплекса с несколькими храмами и обширными палатами достроена была лишь Вологодская София – простое, но величественное сооружение, напоминающее по обличью московский Успенский собор. К ней примыкает Вологодский кремль с многоступенчатой колокольней и Соборной горкой, прежде служивший резиденцией местных архиереев, а ныне приютивший в себе краеведческий музей и замечательную «кружевную» экспозицию.

В Вологде сохранилось около двадцати старинных храмов. Над неторопливыми речными водами разносится густой колокольный звон. Впрочем, в старинном городке не так уж тихо: здесь проходит множество культурных событий и праздников, среди которых Международный фестиваль кружева. А на ежегодных выставках-ярмарках можно приобрести не только творения местных мастериц, но и знаменитое вологодское масло, льняные изделия, звонкие колокольчики и расписные прялки.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Безопасное удаление лишнего жира

    Ежедневная усталость от работы и домашних дел, а нередко и просто природная лень загоняют человека на диван, но только не в фитнес–клуб! Кроме того, всем известно, что правильное питание для прекрасного внешнего вида не менее важно, чем физическая нагрузка. Собираясь в один огромных ком, неправильное питание, сидячая работа, постоянные стрессы приводят к накоплению лишних килограммов на животе, бедрах, руках… Невозможно представить себе женщину, которая хотела бы плохо выглядеть! Современные методы косметологии даже без физических нагрузок позволяют справиться с жировыми отложениями, которые создают эстетический дефект – складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах, оплывшая форма ног.

  • Чем болеть не стоит!

    » Вот что-то мне подсказывает, что и здесь кто-то найдет свои «симптомы». Почему? Да по тому, что мы сегодня побывали в салоне медицинских приборов и новых медицинских технологий.

  • Профессиональные болезни

    То, как именно он проводит это время, не может не сказываться на его здоровье. Поскольку каждая профессия имеет свои особенности, то и профессиональные болезни могут быть самыми различными.

  • Разновидности контрольных браслетов

    д. ).

  • Выбор роликов для ребенка

    Хоть это и звучит довольно банально, но лучшие производители всегда предоставляют нам более высокое качество своей продукции. Ну а для детей необходимо только самое лучшее.

  • Анатомия и физиология зрительной системы

    Зрительный образ проецируется на рецепторы сетчатки глаза благодаря сложной оптической системе. Сетчатка образована густой сетью рецепторов и связанных с ними нейронов, извлекающих информацию о таких параметрах зрительного раздражителя, как, в частности, интенсивность, свет, размер, кривизна и скорость перемещения.