РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Непрямой массаж сердца

В случае чрезвычайной опасности для больного, при остановке сердца, ему необходимо оказать первую помощь, которая поможет поддержать его жизнедеятельность до приезда медицинских работников.

Первый и основной метод спасения больного с остановившимся сердцем — массаж сердца.

Виды массажа сердца

  1. Прямой.
  2. Непрямой.

Прямой массаж сердца — это внутренний массаж, его еще называют открытым. Здесь воздействие происходит непосредственно на орган.

При непрямом массаже сердца воздействие оказывается на орган через грудь — она сдавливается, и заставляет кровь из его полостей проникнуть в сосуды. Когда надавливание прекращается, мышцы сердца распрямляются, и в полости органа поступает венозная кровь. Таким образом, искусственно осуществляется деятельность сердца под воздействием сторонней силы, если оно само отказывается работать.

Владеть методом оказания первой помощи — непрямым массажем сердца должен каждый человек. Сделать его не трудно, однако большое значение имеет точное расположение рук, ритм и положение того, кто оказывает помощь.

Как делать непрямой массаж сердца?

  1. Выполнение непрямого массажа сердца начинается с определения области на стороне ладоней, которая будет осуществлять надавливание. Это основание ладони, потому что его можно выгнуть и сделать сильный нажим.
  2. Успешность действий при непрямом массаже сердца зависит от правильного расположения рук и тела: точка приложения силы должна быть над мечевидным отростком, в нижней половине грудины. В локтях руки должны быть прямыми. Также стоит обратить внимание на то, что спасающий должен находиться гораздо выше пострадавшего — на стуле, или стоя перед ним на коленях, если тот лежит на полу. Сам пострадавший должен занять горизонтальное положение на твердой поверхности. Это нужно для того, чтобы нависая над больным, спасающий мог оказать давление на грудину настолько, чтобы сердце сократилось.
  3. Методика непрямого массажа сердца заключается не только в правильном расположении, но и верном нажиме. Сила сдавливания должна быть такой, чтобы грудина сжималась на 5—6 см к позвоночнику. Темп непрямого массажа сердца должен быть максимально приближен к естественному ритму сердца — не менее 60 сокращениям в минуту.
  4. Помимо массажа сердца, больному также нужно делать искусственное дыхание. Через 15 нажимов нужно сделать 2 искусственных вдувания через рот или нос. За 1 минуту возможно сделать 4 подобных цикла.

Эффективность проведения непрямого массажа сердца

Для того чтобы определить, эффективен ли массаж, существует три основных признака:

  1. Появляется пульсация сонных артерий в такт нажимам.
  2. Сужаются зрачки.
  3. Возобновляется дыхание.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Установка противопожарных дверей

    Хотя эти не могут помешать началу пожара, они могут предложить около 30 минут защиты от пожара в доме. Когда в каждой спальне установлены противопожарные , у вас и вашей семьи гораздо больше возможностей для побега.

  • Каким направлением фитнеса стоит заняться

    fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — это общая физическая подготовленность организма человека. Физическая подготовленность состоит из следующих элементов: подготовленность сердечно-сосудистой системы; гибкость; мышечная выносливость; сила; мощность; развитость чувства равновесия; хорошая координация движений; реакция; быстрота; соотношение мышечной и жировой тканей в организме.

  • Особенности интерьера в японском стиле

    Поэтому мода на японское искусство, обычаи, архитектуру и дизайн, возвращается снова и снова. И здесь нет ничего удивительного.

  • Как, в чем и на чем лучше спать

    Но это далеко не так. Дело в том, что именно такие мелочи и влияют на наш сон.

  • Постабортная реабилитация

    Все возможные осложнения можно предотвратить и до операции по прерыванию беременности Проблема абортов в последнее время приобрела большую актуальность, так как во многих странах мира (и Россия не стала исключением), к сожалению, аборт остается основным средством регулирования деторождаемости. Причинами возникшей ситуации являются недостаточные знания населения о современных методах контрацепции, слабость служб планирования семьи и экономические проблемы.

  • Магния сульфат: фармакологическое действие и противопоказания

    Наряду с этим практикующие врачи широко применяют давно известные лечебные препараты, которые не утратили актуальность. Лечебные свойства порошка Сульфата магния прошли испытание временем.